人物

历史 · 环球

“我要做阿根廷的马可·波罗”

2020-01-19 09:31:57

图①:毛里西奥·佩尔卡拉。图②:《龙之歌:35个中国传说》书籍封面。资料图片

  提到阿根廷,中国人首先想到的可能是探戈、马拉多纳、梅西;而提到中国,阿根廷人首先想到的或许是长城、功夫、科技现代化……“阿根廷人如何能更深入地了解中国,是我一直以来思考的事。”阿根廷记者毛里西奥·佩尔卡拉说:“讲好故事,是文化交流的一条捷径。”

  “向世界讲述那些尚未被讲述的中国故事”

  毛里西奥·佩尔卡拉是个“85后”。2014年,佩尔卡拉来到中国成为一名记者,负责向拉美报道中国,中国朋友们都亲切地称他为“毛毛”。毛毛从小就非常喜欢东亚文化,很小的时候就接触到一些中国文学和思想。

  平日里,毛毛非常喜欢阅读。来到中国后,他更加如饥似渴地阅读与中国有关的书籍。在火车上、飞机上、地铁上,在临睡前、在早餐时,毛毛都会捧着本书,像一个年轻的老学究。“读李白或者杜甫的诗句,短短几行就能表达出别人用100页纸都无法呈现出的意境。读《孙子兵法》,战争中的哲学让人仿佛在时空中穿梭,既能品味古代的雄韬伟略,又能对现实生活有所借鉴。”

  在他看来,文化多样性造就了丰富多彩的世界,而各文化间彼此都有相通的地方。“中国哲学认为,世界万物都是互相联系的。因此,在我看来,不同文化间千丝万缕的联系,可以成为彼此沟通的桥梁。”

  神话和传说能够吸引人们去了解一个新的文化,并能拉近不同文化之间的距离。“孩童时代,我曾梦想像马可·波罗一样,去东方看一看,向世界讲述那些尚未被讲述的中国故事。”毛毛按照自己的理解把中国神话编辑成册,出版了《龙之歌:35个中国传说》(西班牙语有声读物),向阿根廷等西班牙语国家人民介绍中国的传说。“我要做阿根廷的马可·波罗。”毛毛说。

  书中,毛毛将关于“年”的不同版本传说汇在一起,希望读者更好地理解中国年。“对于每个文化而言,庆祝新年都是一件大事。中国传统新年是特殊的。大家很好奇中国年的由来,中国人为什么这样过年。”毛毛在书中努力解释新年文化元素,及其背后代表的文化符号。“相信读者们会和我一样,在了解了中国传统节日背后的故事之后,对中国文化更加向往和着迷。”毛毛说。

  “盘古开天辟地、女娲抟土造人,中国的神话给人以新的角度来思考宇宙的起源;民间的传说以故事的形式阐述出中华文化的一个侧面;太极、两仪、八卦,阴阳之说蕴含了中国人的处世哲学。”毛毛说。

  “文化的碰撞能够激发出更灿烂的火花”

  毛毛不仅写书讲述中国的好故事,他还通过广播介绍中国的新鲜事。毛毛的一档文化节目叫《日出东方》,内容活泼有趣、丰富多样,包括了文化访谈、电影、美食等板块。毛毛既负责写稿,又负责播音。他是个很棒的播音员,声音充满磁性,很适合娓娓道来的文化节目。

  他将自己对中国文化的热爱带到了工作之中,把生活中观察到的各种或传统或新潮的中国文化和风俗,通过广播节目介绍给西班牙语听众。一次去温州采访时,毛毛有机会近距离接触到南戏。演员的一招一式、音乐的一张一弛,深深地吸引了毛毛。在广播节目中,毛毛把南戏的由来、戏曲的唱腔特点、现如今的发展等,都介绍给了听众。节目播出后,效果十分理想。不少听众留言表示,希望多听到他讲中国的地方文化。

  毛毛认为,用受众的母语传播是介绍中国文化、促进思想交流的重要途径。中国的外语网站、书籍、期刊、广播电视节目、新媒体平台等,都让阿根廷及其他国家和地区的人民更直观地感受中国文化。

  为了更准确地理解中国、传播中国,毛毛苦学汉语。他认为,语言是文化传播的媒介,也是关键。他笑称:“我第一次到中国的时候,甚至不能准确地说出‘你好’。听我说话的人,似乎在努力地破译我发出的奇怪声音。”

  在中国的几年里,毛毛与中国朋友一起过春节,包饺子、贴春联,体会浓浓的中国味。此外,他还参加了许多文化论坛,发表了多篇介绍中国的文章,成了中阿文化交流的使者。“文化的碰撞能够激发出更灿烂的火花,推动各文明之间的深入交流,将有助于增进人与人的了解与信任,促进世界和谐发展。”他说。

  “勇敢的中国人和阿根廷人,共同追求着美好的未来”

  “中国讲究缘分,中国和阿根廷就非常有缘。”毛毛说,阿根廷和中国虽然距离遥远,但中国元素在阿根廷与日俱增。阿根廷民众对中国人并不陌生,在文化上容易产生共鸣。“我在阿根廷认识的第一个中国人来自福建。大约一年前,我终于有机会访问福建,这也是我和中国的缘分。”毛毛说。

  在福建,毛毛对“勇敢的中国人”有了新的认识。“我去了一个大约有3000名居民的村子,这里的人过去都住在水上。”毛毛说,他遇到了一位叫阿梅的老人,每天还在辛勤地采收牡蛎。阿梅似乎并不受外界的打扰,专注于自己的工作。“她每天兢兢业业地做着自己的工作,这不也是一种勇气吗?阿梅也是勇敢的人。”

  毛毛惊叹于新中国成立70年来取得的发展成就。几十年前,大多数中国家庭还在为温饱而拼搏;如今,中国已经成为世界第二大经济体,减贫脱贫成就举世瞩目。在中国的生活经历以及与中国人的交往,让他感到中国各领域飞跃式发展的必然性。“勇敢的人可能是敢于跨越大海的人,可能是追随梦想的人。但像阿梅这样的中国人,他们脚踏实地、日复一日地为追寻更美好的未来而努力,同样是勇敢的人。”他说。

  在他看来,中国人的勇敢还体现在长征精神上。“长征精神是人类面对千难万险却依然信念不倒的伟大品质,不仅深刻影响中国,对世界来说也是一笔财富。”他认为,长征精神在当今中国社会得以传承,体现在中国人民在务实的道路上不断进取、努力向前,这是新中国取得巨大发展成就的精神动力。

  “阿根廷需要努力了。”毛毛认为,中国是阿根廷重要的战略伙伴,共建“一带一路”,阿根廷和中国在基础设施建设、农业、人文交流等领域的合作潜力巨大。“勇敢的中国人和阿根廷人,共同追求着美好的未来。”(李晓骁)

来源:人民日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 赢得难 书豪回归首钢队赢球不容易

    昨晚,北京首钢队以91比87力克宿敌深圳队。比赛艰难,胜利来之不易,复出首秀的林书豪自评表现一般,但通过这场胜利收获了自信。“和深圳队的每场比赛都不好打,他们的阵容深度很好,尤其是国内球员。”主教练雅尼斯所言非虚,深圳队是一个很强大的对手

  • 张火丁再演《霸王别姬》继续火

    昨天,腊月二十三小年夜,著名京剧演员张火丁在长安大戏院再次上演备受关注的《霸王别姬》。张火丁不仅为观众带来如醉如痴的《霸王别姬》;谢幕返场时,还连唱了《女儿家》《梁祝》和《锁麟囊》三段经典唱段。张火丁每年的演出极少,每次登台都会成为演出票房最火爆的文化现象,尤其这出让她“想了三十年”“十年磨一剑”、大胆用程派艺术挑战梅派经典剧目的《霸王别姬》

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

  • “灯笼大王”有本“大字经”

    屯头村66岁的白军平尤其忙,数九寒天,在自家院里忙得头上直冒汗珠子。别人忙,是因为订单太多。白军平忙,则是因为要做的灯笼太大。记者看到,他正在制作的一个灯笼,已经占去了三分之一的庭院。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版