人物

商界 · 创客

美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

2020-01-19 07:53:43

1月8日,“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”举行,方李邦琴(右一)获选“年度人物”。中新社记者 李骏 摄

  “中国是我的生母”

  “中国是我的生母,美国是我的养母,我对这两个母亲感情深厚,中美关系能够健康稳定发展是我毕生的愿望。”

  近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

  方李邦琴几十年致力中美人文交流领域,她曾出资支持美国加州大学伯克利分校的东亚图书馆建设,让美国学生通过阅读来了解中国,也曾捐建北京大学的汉语教学大楼——方李邦琴楼,使世界通过汉语认识中国。

  2013年方李邦琴出资100万美元支持中美教育交流项目“十万强计划”,在4年间推动了10万名美国学生来中国留学。

  2015年8月,海外首座抗战纪念馆在美国旧金山中国城揭幕,纪念馆正是方李邦琴筹建。她说,纪念馆能让美国社会了解中国的抗战历史,这也是对中美曾在反法西斯战争中并肩战斗的纪念。

  “为华人发声”

  2019年8月,方李邦琴在旧金山组织了一场“中美建交40周年回顾与展望高峰论坛”,中美各界人士在论坛上呼吁停止中美贸易争端。谈到举办论坛的初衷,她说,40年中美两国关系起起伏伏,但总体是向好的,举办论坛是因为两国人民的关系需要继续发展。

  在为华人发声,提高华人社会地位方面,方李邦琴也倾尽全力。

  1979年,方李邦琴创立了全美第一份反映亚裔声音的英文报纸《亚洲人周刊》。“我们必须有一份英文报纸,表达华人的声音和诉求。”

  方李邦琴也参与旧金山中国城的发展管理。中国城的美丽宫破产后没人愿意接,1983年她买了下来,用于洽谈生意,鼓励华人参政,美丽宫因此被称为“中国城的政治客厅”。

  “闯出一片天”

  2000年3月17日,已有135年历史的美国《旧金山观察家报》在头版头条刊出一个特大字号的通栏:“SOLD(被出售)!”而将该报收入囊中的正是方李邦琴,她也成为美国历史上首个掌有英文主流媒体的华人。

  方李邦琴回忆,当时有人说我们不够资格买,还有人和我们抢着买,最后不得不上法庭解决,官司一打就是三年,好在当地的市长和民众都力挺我们,最终打赢了。

  她说:“这家报纸的老掌门人赫斯特家族曾侮辱华人,我买下这份报纸正是‘以其矛攻其盾’,来证明华人的实力和地位。”

  回顾自己走过的岁月,方李邦琴认为自己的成绩得益于能找准自我定位。

  “这也正是我想告诉华裔青年的,应当积极融入主流、敢于参政、不怕‘挨打’,闯出自己的一片天地。” (吴侃)

来源:中新社
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

  • “灯笼大王”有本“大字经”

    屯头村66岁的白军平尤其忙,数九寒天,在自家院里忙得头上直冒汗珠子。别人忙,是因为订单太多。白军平忙,则是因为要做的灯笼太大。记者看到,他正在制作的一个灯笼,已经占去了三分之一的庭院。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×