人物

资讯 · 快评

全力加大口罩市场供应——一线口罩生产企业走访见闻

2020-01-24 19:33:01

  新华社北京1月23日电 题:全力加大口罩市场供应——一线口罩生产企业走访见闻

  新华社记者张辛欣

  “员工已全部到岗,春节期间我们会坚持加班生产”“现在我们工厂生产线已经复工”“价格保持不变,尽可能满足供应需求”……23日,记者跟随工信部负责人赴天津走访口罩材料、消毒除菌用品等生产企业发现,很多一线企业停止休假陆续复工,加班加点忙碌生产。

  工信部部长苗圩现场表示,目前口罩产量已达到每天800万只以上。工信部已紧急协调口罩、消毒除菌等用品生产企业,全力加大市场供应。

  在天津泰达洁净材料有限公司,记者看到实验室内几十名工作人员正进行口罩滤材和样品核检,工作间里紧张忙碌。泰达洁净是国内重要的口罩过滤材料、液体过滤材料等研制生产企业之一。目前6条熔喷生产线中4条专业用于口罩滤材生产,日产能约10吨,可用于生产700万只口罩。

  “我们近两日接单约450吨,相当于平常两月的接单量。”泰达洁净公司董事长宋逍说,目前口罩需求量大增,企业正紧急调动所有资源,最大限度保障需求。

  我国是世界最大的口罩生产和出口国,年产量占全球约50%。当前,很多一线企业纷纷复工生产,加大口罩供应力度。工信部正按照重大传染病联防联控工作机制要求,紧急协调各省、区、市工信部门组织本地口罩生产企业克服春节期间用工困难,尽快抓紧生产。

  “我国口罩最大产能是每天2000多万只。”工信部部长苗圩在现场说,目前很多企业停止休假,加班加点生产,产量达到每天800万只以上。

  口罩之外,消毒除菌用品需求量也大幅增长。记者调研发现,不少消毒除菌用品企业正在复工,全力生产。

  天津施特雷生物科技股份有限公司是一家专业做消毒、检测类用品的企业。在现场,记者看到企业员工复工加班。“我们做了动员工作,员工都很支持。目前生产人员全部加班。”公司总经理张磊说,目前接到订单很多,一天消毒产品产能达到10吨左右。尽管用工成本高了不少,但依旧保持价格不变。“主要为满足医疗机构的需求,没太多考虑成本和利润。”他说。

  尽管用工等成本都比平常高许多,但很多企业都开足马力坚持复工生产。同时,记者在调研中发现,企业生产运输中也面临着一些困难。不少企业反映目前较大的难题是春节期间的运输,包括生产所需材料的物流运输,以及产品向各需求厂家、用户的运输。

  “目前有4天产量等待发货,也备了不少货,希望及时调配。”现场的一家企业负责人表示。

  记者从工信部获悉,工信部已建立重点企业临时生产调度机制和重点生产企业临时调度制度,推动建立疫情防控物资国家临时储备,协调各方面做好原料供应、物资保障等工作。

  23日,工信部同时召开电商平台疫情物资供需对接座谈会,提出电商平台企业要发挥自身渠道优势,千方百计优化货源;行业协会要加强对本行业物资储备、生产情况的摸底工作,动员企业抓紧复工;工信部相关司局发挥好牵头作用,建立完善线上物资供需对接机制,协调解决生产企业、电商平台遇到的难题。

  “我们将全力做好疫情防控物资生产组织和调度工作。”苗圩说,工信部将主动对接生产企业,推动解决原材料供应、物资调运等实际困难,保障市场供应有底气有信心。

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈可辛导演《夺冠》被所有演员拒绝过

    电影《夺冠》前天在北京举行首映会,导演陈可辛感慨地说,这部电影可谓一波三折,片中几乎所有的演员都至少拒绝过三次,好在最后这些好演员都被他说服了。电影中,巩俐扮演的郎平无疑是主角,《夺冠》中的第一场戏,就是2008年北京奥运会的“中美对决”,巩俐除了要有激情

  • 《号手就位》杀青 李易峰陈星旭:这身迷彩让人着迷

    中国首部火箭军题材剧《号手就位》1月20日在浙江江山宣布杀青。筹备3年,拍摄100余天,跨越六省多市,这部中国首部火箭军题材作品完成了又一阶段的摄制任务。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。很难想象,十多年前的汪剑超还是微软中国公司的一名软件开发工程师。从京城白领到蓉漂创客,从软件工程师到“职业破烂王”,汪剑超的职业身份跨度很大,他说:是宿命,也是梦想。

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×