人物

资讯 · 快评

“许一个‘早日凯旋’的生日愿望”——北京市属医院驰援武汉医疗队出征侧记

2020-01-28 07:34:07

  新华社北京1月27日电题:“许一个‘早日凯旋’的生日愿望”——北京市属医院驰援武汉医疗队出征侧记

  新华社记者孔祥鑫、侠克、彭子洋

  农历大年初三,北京首都国际机场,由来自12家北京市属医疗机构的136名医护人员组成的医疗队整装待发驰援武汉,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  “武汉加油!我们来了!”北京清华长庚医院的11名医护人员身着统一的红色外衣,动情地高喊口号。他们在出征现场刚刚开完临行前最后一次动员会。

  “医院接到驰援任务后迅速发出通知,不到一天时间队伍就集结完毕。医院从相关性比较高的科室选择了11个人作为最终的出征队员,并成立了临时党支部。”北京清华长庚医院党委书记周月红说,“医护人员就像战士一样,都是坚定的‘逆行者’,相信我们一定会打赢这场战役!”

  “疫情就是命令!26日上午接到通知,当天下午就组队完毕。全院符合条件的医护人员几乎全部报名。”北京天坛医院医务处副处长王晓岩介绍,医院最终确定了12名医护人员,他们分别来自急诊、重症医学、呼吸、感染、院感等专业。

  12家北京市属医疗机构的医疗队员们陆续抵达位于北京首都国际机场的集结地。即将出征的医护人员与送行的亲朋好友互道珍重,与一同出发的战友们互相打气。

  北京安贞医院心脏外科监护室主任贾明说:“17年前,我瞒着年近七旬的父母,吻别不满三岁的儿子,踏上抗击非典的战场;17年后,我再次瞒着年过八旬的父母,带着亲人的惦念奔赴湖北。这是职责所在,我们会一起安全返回!”

  北京积水潭医院呼吸科医生李天水说:“尽管前方有很多未知的风险,但医院给我们提供了最好的防护。医护人员齐心协力,居民百姓密切配合,我们有能力也有信心尽快战胜这场疫情。”

  在出征现场,带着职责和使命奔赴湖北武汉的医疗队员们同样需要一些仪式感为自己鼓劲加油。来自北京胸科医院的医生史亮与同事们一起展开了写有“胸科骄傲,早日凯旋”的横幅。“我们有信心完成任务!”史亮说。

  “我们派出了一支由3名医生和7名护士组成的团队。”北京胸科医院副院长李亮说,“呼吸道传染性疾病是我们医院的一个专长。正如我们横幅上打出的八个字,我们相信医护人员会用专业所长助前方一臂之力。”

  为人父母,孩子是最大的牵挂。北京清华长庚医院的护理领队刘淑珍为了此次出征特意把4岁的孩子送回了老家。“说不害怕是不可能的,但我还是很想去。”刘淑珍说,“父母帮着照看孩子,丈夫鼎力支持,我就没有后顾之忧了。”

  勇敢的前行,离不开家庭的支持。临行前,宣武医院神经内科代理护士长阮征和丈夫紧紧相拥。“我的爱人是一名警察,我们相识有20年了,铁面无私是他给我最深的感受。20年来我从没见他流过眼泪,这是第一次。他很支持我,给了我很大的勇气。”

  李艳是宣武医院呼吸科的一名医生,担任此次宣武医院援武汉医疗队的队长。她的丈夫杨先生说:“说不担心是假的,但是作为医务人员,这是她的职责所在。我和家人会全力支持她,等她归来。”

  “有家人在背后的支持让我们更加有信心,也让我们能更加专注地投入支援武汉抗击疫情的工作中。”北京同仁医院呼吸内科护士长曾宪红说。

  “这支136人的医疗队全部来自北京市属的三甲医院。”北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦说,“在国家需要,人民需要的时刻,他们选择挺身而出,带着首都人民的重托,奔赴一线投入疫情防控工作。”

  医疗队即将安检登机的时候,人群中突然传来了生日的祝福。今天是宣武医院急诊科医生王长亮35岁的生日,大家纷纷问他今年的生日愿望是什么。“还没来得及许愿,就许一个希望大家‘早日凯旋’的愿望吧。”王长亮说。

  王医生,生日快乐!医疗队员们,早日凯旋!

来源:新华网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈可辛导演《夺冠》被所有演员拒绝过

    电影《夺冠》前天在北京举行首映会,导演陈可辛感慨地说,这部电影可谓一波三折,片中几乎所有的演员都至少拒绝过三次,好在最后这些好演员都被他说服了。电影中,巩俐扮演的郎平无疑是主角,《夺冠》中的第一场戏,就是2008年北京奥运会的“中美对决”,巩俐除了要有激情

  • 《号手就位》杀青 李易峰陈星旭:这身迷彩让人着迷

    中国首部火箭军题材剧《号手就位》1月20日在浙江江山宣布杀青。筹备3年,拍摄100余天,跨越六省多市,这部中国首部火箭军题材作品完成了又一阶段的摄制任务。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。很难想象,十多年前的汪剑超还是微软中国公司的一名软件开发工程师。从京城白领到蓉漂创客,从软件工程师到“职业破烂王”,汪剑超的职业身份跨度很大,他说:是宿命,也是梦想。

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版