人物

资讯 · 快评

父亲和6岁女儿开直播走红网络,故事太温暖

2018-11-09 13:15:17

  两年前,因为一场车祸,宁夏海原县的田海成颈髓损伤,高位截瘫,生活不能自理,从此他只能与轮椅为伴。意外发生后,他一度自暴自弃,好在这时他年幼的女儿佳佳撑住了他。

  轮椅当车 上学的路我们慢慢走

  每天,高位截瘫的田海成都要去离家3公里的学校,接女儿佳佳放学。一路上,佳佳讲个不停,父女俩甚至会玩起躲猫猫。

  回家的路上,每到下坡,佳佳都会站到爸爸的轮椅后面。

  记者:你为什么要站后边?

  佳佳:因为(怕)翻。

  原来,下坡角度很陡,轮椅速度一快就容易翻车。经历了几次之后,父女俩有了经验,一旦遇到下坡,佳佳就站在轮椅后面,牢牢抱住椅子保持平衡。

  有人问田海成,你腿脚不方便,为什么还要自己接送孩子?田海成说这是一个被爱着的父亲的责任,也是对佳佳力所能及的感谢。

  女儿不离不弃让爸爸重新振作

  田海成说两年前当车祸刚刚发生时,突如其来的变故让他肩膀以下几乎都失去了知觉,妻子带着儿子离开了家,他几次都想结束自己的生命。

  田海成:

  在病床上的时候,我一抬头看见农药,我骗女儿说我感冒,我就指那个农药,我女儿说那是打虫子的,不是给你吃的。她就拿药去问她爷爷,这是不是我爸吃的感冒药,回来以后我爸妈把我好好收拾了一顿。没有我女儿,我估计活不到现在。

  

  当时,年仅4岁的佳佳一次次把父亲从死亡边缘拉回来,腿上还留下了伤。而佳佳脸上也有一道疤,那是田海成最愧疚的事。

  田海成:

  佳佳四岁不到五岁时经常帮我锻炼,有一次,她一不小心从凳子上滑下去,轮椅拐角上的焊接口把脸划了个口子,还挺大流血不止。都一年半了,还有那么大的伤疤。

  田海成主要由母亲照料,但母亲年纪大了身体不好,于是佳佳很自然地学会了给父亲穿衣、挪地儿,她还比同龄孩子多了一份细心和体贴。女儿的爱,不仅让田海成振作了起来,也找回了不少生活的乐趣。

  闲暇时,父女俩会走上5公里,去小河桥的集市买菜、吃炸串,为了防止父亲摔倒,佳佳习惯性地走在沟边。她说这个小小的集市,是她最喜欢的地方。

  记者:你将来长大了想干什么?

  佳佳:想当医生。

  记者:为什么想当医生?

  佳佳:给爸爸看病。

  记者:如果把爸爸治好了呢?

  佳佳:我想把所有残疾人都治好。

  网络直播获46万网友关注

  除了女儿和父母的悉心照顾,来自政府的兜底补助也给田海成切实的生活支持。

  田海成的父亲 田俊林:

  政府的照顾下,他孩子,他本人生活没有问题了,(在这个)前提下,他也就有了信心。

  去年,田海成抱着和病友交流的心思,开始在网络平台上直播,而他和女儿的故事也在不经意间走红了。父女的坚强感染了网友,而田海成也能在直播中获取一份收入。

  田海成:

  虽然病魔特别可怕,但是只要我能活着,我能顽强抵抗一天算一天。

  在直播时,田海成会记录下母亲和女儿照顾他的点点滴滴。现在,这一家人的粉丝数量已经达到了46万。

  田海成:

  感谢好心人一直这么支持我,我就想着能加工一下我们农村的荞面之类的寄给网友,能回报多少算多少。

来源:央视新闻微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张晓谦:角色深入人心,也是种成功

    互联网创业题材的电视剧《创业时代》正在热播,话题与热度持续攀升。该剧讲述在移动互联网高速发展的时代浪潮里,软件工程师郭鑫年(黄轩饰)带领“天才极客”卢卡(张晓谦饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。日前,张晓谦接受媒体采访。

  • 吴亦凡越洋打榜不成 数据反被清理

    11月初,吴亦凡发行首张个人专辑《Antares》,全球近246个地区在内的各大音乐平台同步上线。短短一周,这张专辑就经历了大起大落:专辑中有三首歌《November Rain》《Antares》《Selfish》一度登上美国itunes榜前三,“力压”欧美知名歌手“A妹”Ariana Grande的新歌《thank u, next》;但从昨天开始,《Antares》歌曲的排名全部掉至100名开外。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 听互联网大咖们聊人工智能

    第五届世界互联网大会“人工智能:融合发展新机遇论坛”在乌镇举行,与会的部分政府领导、专家学者、产业领袖围绕人工智能发展新机遇,共享人工智能发展新路径,以及风险管控等话题进行了精彩的探讨。

  • 霍启刚:电竞已发展成为全球第二大体育运动

    11月8日上午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛时,分享了未来亚洲电竞协会将在网络文化共建和服务青年中发挥作用的一些思考。他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版