人物

历史 · 环球

慷慨赴死戊戌六君子与戊戌变法

2018-11-09 13:29:54

  新华社广州11月9日电 “有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉!快哉!”1898年9月28日,谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第6人在北京菜市口慷慨赴死,史称戊戌六君子。持续103天的戊戌变法宣告失败。

  谭嗣同是六君子中影响最大者,人们对他最深刻的印象是变法失败后,有人劝他逃走,他说:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”

  谭嗣同被捕后,在狱中题壁:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”戊戌诸君子为救亡图存凛然就义,甘愿用自己的鲜血唤醒国人,希望后辈前赴后继、致力于救国图存,表现了爱国志士舍身报国的英雄气概。

  100多年前的那个变革与保守并存的时代,甲午之殇,中日签订《马关条约》,西方列强侵略之下,中国被一块块分割为列强的“势力范围”,以康有为、梁启超为代表的维新党人寻找救国救民道路。

  1895年,康、梁发起的公车上书失败后,维新派积极进行宣传和组织活动,著书立说,介绍外国变法经验教训,在各地创办了许多报刊、学会、学堂,为变法制造舆论,培养人才。维新变法运动逐渐在全国兴起。

  1897年冬,德国出兵强占胶州湾,激起全国愤慨,维新变法运动迅速高涨。康有为连续上书光绪帝,指出形势迫在眉睫,变法势在必行。1898年1月29日,康有为上《应诏统筹全局折》(第六次上书),请求光绪皇帝厉行变法,指出“能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡”。康有为的上书受到光绪帝的肯定。

  1898年4月,康有为、梁启超在北京发起成立保国会。6月11日,光绪帝颁布了“明定国是”诏书,变法正式开始,到9月21日慈禧太后发动政变,共103天,史称“百日维新”。康有为、梁启超、谭嗣同等维新派人士寄希望于通过光绪帝倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业。

  但以慈禧太后为首的顽固派从一开始就百般阻挠变法,准备发动政变,光绪皇帝试图反抗。9月5日,光绪皇帝特别给谭嗣同、刘光第、杨锐、林旭四人以四品卿衔,担任军机章京,加紧推行变法。9月15日,光绪召见杨锐,并授以密诏,要求杨锐与林旭、谭嗣同、刘光第等妥速筹商。9月18日深夜,谭嗣同只身前往袁世凯寓所,劝说袁带兵入京,诛杀顽固派荣禄。袁世凯当面表示对光绪帝“忠诚”报效,同时借口须立即回到天津部署,于20日晚赶回天津,向荣禄告密,同时策划镇压维新派。

  9月21日,慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,重新“训政”,继而大肆捉拿维新派。康有为已于政变前一日离开北京到上海,并在英国人的保护下逃到香港。梁启超则在日本人的掩护下从天津逃亡日本。9月28日,谭嗣同、杨锐、林旭、刘光第、康广仁、杨深秀等六人被杀,时人称之为“六君子”。其他维新派人士和参与新政及倾向变法的官员,或被囚禁,或被罢黜,或被放逐。政变之后,除京师大学堂(北京大学前身)被保留下来,其余各种新政措施全被取消。“戊戌变法”宣告失败。

  戊戌变法以悲剧性的失败告终,但是作为一次重要的政治变革,它被永远载入史册。戊戌六君子影响了一批又一批致力于中华民族伟大复兴的后来者。(记者李雄鹰)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张晓谦:角色深入人心,也是种成功

    互联网创业题材的电视剧《创业时代》正在热播,话题与热度持续攀升。该剧讲述在移动互联网高速发展的时代浪潮里,软件工程师郭鑫年(黄轩饰)带领“天才极客”卢卡(张晓谦饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。日前,张晓谦接受媒体采访。

  • 吴亦凡越洋打榜不成 数据反被清理

    11月初,吴亦凡发行首张个人专辑《Antares》,全球近246个地区在内的各大音乐平台同步上线。短短一周,这张专辑就经历了大起大落:专辑中有三首歌《November Rain》《Antares》《Selfish》一度登上美国itunes榜前三,“力压”欧美知名歌手“A妹”Ariana Grande的新歌《thank u, next》;但从昨天开始,《Antares》歌曲的排名全部掉至100名开外。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 霍启刚:电竞已发展成为全球第二大体育运动

    11月8日上午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛时,分享了未来亚洲电竞协会将在网络文化共建和服务青年中发挥作用的一些思考。他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

  • 陕西荣民控股史贵禄:“我的成功得益于改革开放”

    从商几十年,史贵禄爱党为党,爱民利民,一步步成长为“一代儒商”,被誉为“红色企业家”“企业家中的理论家”。他个人和他的企业的成长,见证了改革开放以来我国民营经济的繁荣发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版