人物

商界 · 创客

霍启刚:电竞已发展成为全球第二大体育运动

2018-11-09 09:46:55

全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛中发表演讲。中国青年网记者 宋继祥 摄

  中国青年网乌镇11月8日电 “亚洲电竞协会未来将在亚洲45个国家联合协助各会员国政府、大学等共同建立国家级的电竞游戏研究院,并将组织一些有兴趣、有代表性、有影响力的人士尤其是年轻人,共同参与研究院的筹备和运行。”11月8日上午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛时,分享了未来亚洲电竞协会将在网络文化共建和服务青年中发挥作用的一些思考。他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

  在分论坛中,霍启刚结合自己作为一名青年、作为一名5岁孩子的父亲以及作为亚洲电竞协会主席的不同身份,围绕“青年在网络文化发展中的角色和作用”这一主题做了演讲。不管是哪一重身份,都让霍启刚感慨,网络空间已与我们的生活深度融合,互联网日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。“网络共建”是必然的选择,也是互联网时代正确的态度。

  霍启刚在演讲中回忆,“我以前在英国学习,跟家人联系都是写信的,电邮改变了这个百年的规律。”“我们刚才跟李总(TCL集团董事长李东生)见面,第一句就是扫一扫,交个朋友。回想90年代初,我们以前在网上聊天,跟德国人通过电话线聊天,世界突然变小了。但当你电话线断了以后,还是会回到现实世界里面。”那个时候,霍启刚仅仅14岁。

  二十多年过去了,“我的孩子现在都5岁多了,好奇心特别强,看到不懂的东西就跟我说,爸爸要不你问一下Google吧?”这让霍启刚充满感慨,“这不是一个机器,而是跟他讲故事的一个人,可以取代了我的工作。他已经不看电视节目,平板电脑播放的APP就是他的电视,他不像我们以前一样看迪士尼的卡通,他看的是自媒体的创作。”

  作为父亲,霍启刚突然意识到网络空间跟现实空间的界限越来越模糊,接触的对象年纪越来越小。他说道,“我不能永远帮我的孩子去做这个判断,选择权是他的权利。但这个网络世界谁来负责,谁构建一个更有趣的数字世界才能帮助孩子去选择信息,去参与去接受,这是引发我思考的一些问题。”

  今年世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。霍启刚认为,这一主题是“我们大家的共识”。“青年如何成为命运共同体的一部分?我们怎么去做?”霍启刚说,“作为一位全国青联委员,我们有一个很基本的要求,就是要了解青年的需求,要服务青年的需要,正确地引导他们的成长。”

  世界互联网发展报告曾经提出,互联网从人人互联到万物互联,我们互联网日益成为你中有我,我中有你的命运共同体。“报告里,让我清晰地认识到一点,网络共建是必然的选择,也是互联网时代正确的态度,问题就是我们年轻人怎么参与到这个共建的过程里面。”霍启刚从自己的另一重身份分析,“我去年也担任了亚洲电竞协会的主席,从这个职位中我看了不少,它和青年有关,也和我本行体育有关,通过电竞体育,我们看到了青年人的需求,听到他们的声音,更好地为他们服务,跟着青年一起共当共建者。”他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

  亚洲电竞协会如何发挥作用?“对我来讲,比赛是一个重要的部分,更重要的我们必须架起沟通的桥梁,提升整体行业发展的水平,让参与其中的年轻人真正感受到职业的存在感,找到未来的出路。”霍启刚说,“我们按照习主席提出的工作方式,大家的事由大家商量着办的原则,未来将在亚洲45个国家联合协助各会员国政府、大学等共同建立国家级的电竞游戏研究院,并将组织一些有兴趣有代表性有影响力的人士尤其是年轻人,共同参与研究院的筹备和运行。”

  “电竞体育是网络文化的一小部分,但是我也认识到,需要让各方参与者得到一个有效保护机制的良性生态环境。要关注专利、版权等权益组成部分,建立一个健全的体制,才能发挥最大的影响力和价值。这个就是我们理解的共建。”霍启刚说,“我们联合亚洲各国政府机构行业协会、企业以及我们的青年代表共同研究电竞游戏行业规范的要求和未来发展的趋势,促进标准对接与规范统一,以推动亚洲电竞体育产业的发展,催化产业生态的构建,加快产业在各国落地,加快产业链条的完善以及升级,让年轻人真正地能看到如何参与其中,这个就是我们理解的命运共同体。”

  同时,他表示,“我们将结合各国成员的法律法规,还有行业的管理需要,在专业领域向行业管理部门建言献策,提供管理的工具,参与内容审查工作,提供帮助分级分类审查等工作所需要的技术人才支持和人才的培养。”人才从哪里来?霍启刚指出,“当然就是社会的年轻人,其中中国是非常重要的市场之一,也是我们协会发展的重点之一,我们正在和国家有关的部门联络积极沟通,探讨可能性,推动亚电体联(亚洲电子体育联合会)的试点落地,这个其实就是我们的工作实践。”

  “让青年在网络文化发展中真正起作用,要让他们参与,要理解他们的需求,要真正地用接地气的方式帮助到青年,要提供系统性的制度性的支持。”霍启刚说道,“这是当下我对我自己提出的问题做出的一个解读。”

  据悉,“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛由共青团中央、中华全国青年联合会主办,腾讯公司协办。(记者 卢冠琼 宋继祥 陈琛 杨月)

来源:中国青年网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “创业剧”霸屏 袁泉陆毅首组CP

    11月5日,《风再起时》开播与观众见面,入局当下“创业剧”的火热竞争之中。该剧将时光拨回到1985年,讲述了在改革开放的新时期下,三位出身背景性格各不相同的青年,在面临发展机遇及时代挑战中不断奋斗的故事。值得一提的是,《风再起时》由陆毅、袁泉领衔主演,两人在剧中首次扮演夫妻,上演了一段“青梅竹马”的爱情故事。

  • 让声乐艺术不“高冷” 廖昌永《声入人心》变身导师

    在大众的观念中,似乎美声只是高雅的代名词。日前,湖南卫视首档以美声为主题的音乐综艺《声入人心》播出,36个高颜值、高学历、高素养的学员实力圈粉,廖昌永、尚雯婕和刘宪华3位音乐出品人也为节目助力,通过为文化艺术注入全新的活力,从而打破大众对于声乐的“傲慢与偏见”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 霍启刚:电竞已发展成为全球第二大体育运动

    11月8日上午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛时,分享了未来亚洲电竞协会将在网络文化共建和服务青年中发挥作用的一些思考。他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

  • 陕西荣民控股史贵禄:“我的成功得益于改革开放”

    从商几十年,史贵禄爱党为党,爱民利民,一步步成长为“一代儒商”,被誉为“红色企业家”“企业家中的理论家”。他个人和他的企业的成长,见证了改革开放以来我国民营经济的繁荣发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版