人物

资讯 · 快评

《沙漠骆驼》一夜爆红,唱歌的那俩人是谁?

2018-11-09 13:22:33

  “什么鬼魅传说,什么魑魅魍魉妖魔,只有那鹭鹰在幽幽的高歌……”

  近来,一段小视频在网上火了,视频里斗鱼当红主播寅子和两位男子在一家饭馆里高歌,周围人均拿起手机拍摄。

图片来源:视频截图

  随后,不同版本迅速流出,每条都获得超高点赞,有的甚至突破了百万。有人说太久没听到这样无关情爱的歌曲,有人说这是新一代的摇滚乐,当然也有不少人认为洗脑、土味十足。同时,更多人开始纷纷发问:

  这首歌是什么?

  这两人是谁?

  这首歌叫《沙漠骆驼》,由组合“展展与罗罗”演唱。展展是施展,罗罗是罗中凯。近日,他们在北京接受小新独家专访,这也是“展展与罗罗”第一次与媒体对话。

  去年年底,施展和罗中凯去天津参加朋友聚会,期间有人提议唱歌助兴,于是两人就和好友寅子一起高歌了原创歌曲《沙漠骆驼》。“不知道谁拍的,我看到视频很吃惊。”平时不玩抖音的罗中凯对这样的走红很意外。施展也一样,“我们去的时候也没想过会唱这首歌,都是临时起意”。

  其实,《沙漠骆驼》并不是一首新歌,从最早的创意到成品,经历了十多年。这一切还要从头说起。

  施展和罗中凯都出生于1987年,施展来自河南,罗中凯来自山东。

  施展7岁时开始打乒乓球,9岁进入当地体校,因为身体不好训练时常常晕倒,12岁那年他放弃了体育道路。也就是在那一年,他开始喜欢上了摇滚乐,并疯狂地迷恋上了吉他。15岁那年,施展有了自己的第一支乐队,开始创作歌曲。也就是在那段时间,他认识了恩师许天胜。

  许天胜给他布置了一个“命题作文”——用一段和声小调编出好的旋律。这段旋律后来就是《沙漠骆驼》前奏的一部分。

很多人最初分不清施展(左)和罗中凯,施展在微博自嘲“我最丑”。图片来源:微博截图

  相比施展的开朗,罗中凯腼腆不少。他从小最喜欢的事情是听各种音乐磁带,他很清楚自己的梦想——当一名歌手。

  从小学到中学,罗中凯都是班上的文艺委员。父母也很支持他,专门送他去学美声。然而就在临近高考前,罗中凯意外路过琴房时,听到师哥正在里面唱流行歌曲。那一瞬间,他做了个父母并不太能接受的决定,改去学流行声乐。

  2007年,罗中凯顺利考入了北京现代音乐学院流行演唱系。彼时,施展已经是爵士系的学生,但在学校里两人互不认识。

  毕业后的施展去琴行打工,从最底层的搬运器材开始做起,后来则开始进行他最喜欢的吉他教学。2012年,施展和朋友合伙开了第一家培训学校,次年又开了第二家。2014年底,毕业后住过地下室、做过促销员、当过兼职声乐老师的罗中凯来到施展的培训学校面试,希望担任声乐老师。

至今网上还能找到施展教学的视频 图片来源:微博截图

  很快,罗中凯的声乐教学得到了一致认可。但好景不长,因为市场、运营等问题,2015年底,这两家培训学校不得不转让出去,同时施展也负债累累。

  于是,施展与罗中凯干脆单独成立工作室,酷爱摇滚的两人,一边写歌,一边教吉他和声乐,根本没想过成立组合这件事。直到两人把《沙漠骆驼》写完计划拿去发表,才发现需要以组合的形式呈现。2016年10月1日,展展与罗罗这个组合正式成立。

  但是,发表方却认为这个名字太像昵称,不像乐队。施展和罗中凯只好照着国外乐队的风格,给自己起了个洋气的组合名——Rabbit Bros(兔子兄弟)。不过两人并不太喜欢这个名字,又去请教业内人士,被告知“展展与罗罗挺好的,没问题”,两人又迅速改了回来。

  《沙漠骆驼》火了后,各种点评、争议纷杳而至。乐评人耳帝在微博写道:“《白龙马》+ 刀郎 + 金志文=《沙漠骆驼》”有人在后面调侃,怎么不提二人转呢?

图片来源:微博截图

  对这些评论,施展和罗中凯都觉得不太贴切,在他们看来,音乐和审美一样,千人千面。施展认为,《沙漠骆驼》不是单纯的民谣或者摇滚,“这首歌在某些地方是独一无二的,比如西域风格的前奏加上摇滚的律动,这就是让我觉得比较舒服的旋律”。

  但他也知道,这首歌曲的确在创作上存在一定缺陷。比如硬件,两人只有一台旧电脑、一个1000多块钱的声卡和一支200多块的麦克风。录音软件不仅是老的版本,两人还用得不熟练,所以后期连音准都没修,堪称素颜。

  但是,两人又并不固执。在罗中凯看来,如果大家都说土或者有其他意见,未来组合在创作时会有所更改,“毕竟也不能说什么都不听,就闷头做音乐”。

  旋律之外,《沙漠骆驼》的歌词倒是得到一致地认可。创作之初,两人定下的基调就是要励志。推翻重来,再推翻再重来,是这首歌词创作的基本状态。有时两人写了一大段后,觉得不满意,又大段地删掉重写。有时因为一个字的用法,罗中凯会纠结上好几天。整整四个月,这首歌才终于诞生。

  “前方迷途太多,坚持才能洒脱,走出黑暗就能逍遥又快活……”罗中凯认为,歌词里都是自己想对生活,对音乐说的话。

《沙漠骆驼》的歌词获得了网友的好评 图片来源:QQ音乐截图

  不得不承认,展展与罗罗这个组合的名字,远远不及《沙漠骆驼》红得快。在抖音音乐排行榜上,这首歌时不时占据榜首。网红主播唱、路人唱,就连中学老师在课堂上也放声高歌。

  不玩抖音的罗中凯,对这些并不了解,反而施展几乎看了所有的民间版本。他只对其中的一个版本最为满意。相比一些歌手不愿别人唱自己的歌曲走红,展展与罗罗在这方面的态度是——随便唱,好的音乐就是需要分享。因此,他们会空降粉丝群,直接公开吉他谱,省的大家去网上扒,施展还不忘老师本色,反复叮嘱大家要勤加练习。

《沙漠骆驼》登上抖音音乐热搜榜首 图片来源:网络截图

  走红后,施展和罗中凯的生活没有太大变化,除了朋友、学生的祝福,两人的生活依旧是写歌,做音乐。在两人的作品里,不论作曲、作词还是编曲,用的都是“展展与罗罗”的组合名。

  同样的音乐态度,没有分工,不分彼此。施展和罗中凯互相许下了承诺:未来不管谁在创作上付出更多,都不会单独署名。“我们永远在一起,就像一个人一样。”

  来源:中国新闻网 作者:张曦

来源:中国青年报微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张晓谦:角色深入人心,也是种成功

    互联网创业题材的电视剧《创业时代》正在热播,话题与热度持续攀升。该剧讲述在移动互联网高速发展的时代浪潮里,软件工程师郭鑫年(黄轩饰)带领“天才极客”卢卡(张晓谦饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。日前,张晓谦接受媒体采访。

  • 吴亦凡越洋打榜不成 数据反被清理

    11月初,吴亦凡发行首张个人专辑《Antares》,全球近246个地区在内的各大音乐平台同步上线。短短一周,这张专辑就经历了大起大落:专辑中有三首歌《November Rain》《Antares》《Selfish》一度登上美国itunes榜前三,“力压”欧美知名歌手“A妹”Ariana Grande的新歌《thank u, next》;但从昨天开始,《Antares》歌曲的排名全部掉至100名开外。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 听互联网大咖们聊人工智能

    第五届世界互联网大会“人工智能:融合发展新机遇论坛”在乌镇举行,与会的部分政府领导、专家学者、产业领袖围绕人工智能发展新机遇,共享人工智能发展新路径,以及风险管控等话题进行了精彩的探讨。

  • 霍启刚:电竞已发展成为全球第二大体育运动

    11月8日上午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛时,分享了未来亚洲电竞协会将在网络文化共建和服务青年中发挥作用的一些思考。他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版