人物

娱乐 · 体育

张晓谦:角色深入人心,也是种成功

2018-11-09 11:06:35

  互联网创业题材的电视剧《创业时代》正在热播,话题与热度持续攀升。该剧讲述在移动互联网高速发展的时代浪潮里,软件工程师郭鑫年(黄轩饰)带领“天才极客”卢卡(张晓谦饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。剧中,济南籍青年演员张晓谦身穿格子衬衫、戴着黑框眼镜、背着双肩包出镜,一身程序员标配打扮,栩栩如生的演技与温情笑点吸引了大家的目光,演活了“创业时代的困与爱”。日前,张晓谦接受媒体采访。

  率真的性格与角色非常像

  《创业时代》中,张晓谦出演的卢卡是郭鑫年最得力的左膀右臂,他挑战自我极限废寝忘食攻克技术难关,还能在“魔晶”险遭苹果商店下架时看破致命漏洞力挽狂澜,助力团队打赢数次“没有硝烟的战争”,并肩为梦想搏杀。他也是性格呆萌的IT宅男,初见丈母娘就下跪,跪了就叫妈的耿直性格也让人忍俊不禁。

  张晓谦坦言,卢卡这个角色和他本人非常像,“我自身也有憨厚阳光率真的一面,尤其是率真,这些是这个角色给观众外在的直观印象。我在自己性格特点的基础上,又借鉴了身边朋友的一些行为习惯来丰富卢卡这个角色。我也给他设计了一些能体现人物性格的习惯性小动作,比如长期坐在电脑前面的人,颈椎会不好;卢卡高度近视,总会探头看屏幕,所以会驼背;卢卡没有安全感,所以身体会一直紧绷着抱着自己的书包。”

  经过张晓谦的努力,卢卡让很多观众觉得真实、觉得触手可及,觉得卢卡就像是生活在自己身边的人。

  跟黄轩对戏很舒服

  卢卡的世界只有对与错,没有中间量,他认准了郭鑫年做他的兄弟,就一条道走到黑陪他创业,哪怕失败和挫折也一次次克服,哪怕放弃30万的年薪也要陪他吃苦。剧中,张晓谦与饰演郭鑫年的黄轩对手戏也是最多的。张晓谦表示,想象中的黄轩应该挺高冷的,不太爱说话,“我们的第一场对手戏就是‘浴缸泡澡’的戏份,拍完下来,我俩瞬间关系就很紧密了,找到了剧中郭鑫年和卢卡那种兄弟的感觉。”

  张晓谦透露,黄轩演戏的感觉也跟他本人很像,“他这个人平时做事就很稳,所以他演戏也特别稳。我们俩演戏经常演着演着就会加一些即兴的点抛给对方,之前也没商量过,每次都能很心领神会地接上。跟黄轩对戏很舒服,有一个很搭的对手,演得也很过瘾。”

  从艺如创业

  戏里,张晓谦是“魔晶”的技术掌舵者;戏外,张晓谦是业内人口中的“魔方”演员,每一次排列组合都会带给人新惊喜,而他也致力于在不断打破、重组的过程中解锁新身份,他在《兰陵王妃》《琅琊榜》《欢乐颂》《如果蜗牛有爱情》《鬼吹灯之精绝古城》《柒个我》《欢乐颂2》《北京女子图鉴》等影视作品中的表现,也收获了观众的认可和赞许。

  对于张晓谦来说,从艺如创业,“我们每拍一个戏之前,都要进行一些前期准备,包括接剧本、试戏,然后导演跟大家聊这个人物,这也是一个创业的过程”,每部作品也如“魔晶”一样是他们认真用心的“产品”。谈及未来最想挑战的角色,他表示:“想演一个特别开朗、特别暖的角色,但他其实是个坏人。如果纯为坏而坏,太单薄表面。”未来,张晓谦也将不断进击自己的演员“创业时代”:“中戏毕业后,我明确了自己的目标,多拍戏、拍好戏。其实,有多少人认识我并不重要,重要的是大家能记住我演的角色。角色深入人心,也是一种成功。”(本报记者 陈巨慧)

来源:大众日报
编辑:石熙

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版