人物

资讯 · 快评

车工“龙一刀”的“微米”时代

2018-04-01 12:32:16

【中国梦•大国工匠篇】车工“龙一刀”的“微米”时代

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  新华网德阳4月1日电(聂晨静)在重型装备制造加工行业,有一个对于大型轴类件精深加工的精度指标——μ级,即微米级(0.001 mm)。常规而言,通过普通数控车床的切削加工,使重达上百吨的大型轴类件产品精度达到μ级,几乎是不可能的事。

  但是,“龙一刀”龙小平做到了。

  “全国技术能手”、首届“四川工匠”龙小平。新华网 聂晨静 摄

  “团队有一种不服输的劲”

  国机重装二重装备铸锻公司加工一厂的车间内,机器轰隆,大型数控卧车床排排而立。在这里,龙小平带领团队完成了多件百万级核电、水电、火电等大型轴类件产品的精深加工。

  “大只是外在,精才是内在。”龙小平这样评价,要将大型轴类件产品的加工精度控制在μ级,是非常难的。他举了一个例子,2014年加工300MW发电机转子时,要求架口圆度控制在0.0075mm之内。“就是磨床上都达不到这个精度,更何况是在车床上。”因此,突破架口精度加工瓶颈是首要技术难点。

  在加工第一件转子架口时,龙小平和他的团队仍沿用老工艺,但该方法局限性很大。最终架口精度仅达到0.009mm,且效率低,光是磨架口就耗时近半个月,无法跟上合同规定的一个月出产1支的节奏。

  龙小平回忆这段经历时说,他的团队有一种不认输的劲,“大家就憋着一口气,一定要把这个技术突破”。之后的日子,龙小平带领团队夜以继日,无数次尝试之后,终于研发出了利用双托静压系统加工架口的全新工艺方案,不仅达到μ级,而且还非常稳定,成功实现了300MW发电机转子精加工批量出产。

  龙小平还针对不同型号的发电机转子制定不同的系统参数,形成固定模板产品,大大提高了加工效率。300MW发电机转子的精深加工周期,已由当初的3个月缩至20天,并且在2017年实现了连续12件300MW发电机转子精加工零缺陷。

  国机重装二重装备铸锻公司加工一厂二工区的一件核电半速转子。受访者供图

  “把每件产品当成自己的孩子来孕育”

  最令龙小平印象深刻的,是完成对世界首件CAP1400核电转子的精加工。该转子重达264吨,总长17395mm,最大直径2044mm,工件过重、过长、过大。其中,加工难度最大的要数架口部位,形位公差要求在0.01mm以内。

  2014年12月,龙小平接到了这个“跟天气一样严酷”的任务。“我们是第一次加工这么大的核电转子,对整个团队都是一种挑战。”不停地试切、失败、调整,再试切、再失败、再调整……龙小平在车床旁一站,往往就是十几个小时。

  功夫不负有心人。经过不断摸索尝试,龙小平和他的团队终于一步步顺利完成了对CAP1400核电转子的精加工,并做到交检时转轴架口圆度达到惊人的0.003mm,大大超过了0.01mm的技术标准。这件产品也打破了日本对该类型产品的技术垄断,填补了国内核电市场空白,并大大降低了核电企业的生产成本。

  “0.003mm相当于头发丝的1/30~1/20,是加工的极限了。”龙小平对记者介绍道,加工要达到如此高的精度,是不太可能通过设备去支持的,“就是靠我们工人的技能,不断改变参数和方法,最终取得成功。”

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李林东:奔跑在无声世界的全国冠军

    他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。15岁时,李林东第一次戴上助听器,第一次微微听到5岁时那首想听却没听到的歌曲《追风少年》。

  • 成龙:把我的故事唱给你听

      在2002年的《真的,用了心》之后,成龙今年终于将推出已经让人们等待了16年之久的全新个人专辑。昨天他在北京Bluenote爵士吧举办了一个小型的试听分享会,邀来高晓松、小柯、三宝、捞仔、常石磊等著名音乐制作人及刘涛、岳云鹏等圈中好友,请大家鉴赏专辑中的5首新歌,并动情讲述了这些歌曲背后的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 袁亚非:定义未来 执著前行

      袁亚非,1964年生,江苏丰县人。1993年下海创立三胞集团。在他带领下,三胞集团因势而变,先极力而为再发力跨界,新健康、新消费两大核心产业快速协同发展,千亿元产业集团踏上可持续发展之路。现任全国政协委员、全国工商联常委、中国光彩事业促进会副会长、江苏省工商联副主席。

  • 马化腾的红包生意

      近日,在腾讯深圳总部大厦外,员工排起长龙,等着领取腾讯CEO马化腾的红包。从1999年起,马化腾就按照传统习俗,在春节假期后的开工首日,给员工发红包,并送上一句“新春快乐”。与往年不同的是,领红包的员工被引导排成一个队形,俯瞰之下,就是一个“旺”字,很符合狗年春节的喜庆氛围。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版