人物

学者 · 名家

机器视觉工程师吕江波:

吕江波:计算机的“配镜师”

本报记者 喻剑
2018-03-30 13:38:41

  行业介绍

  深度学习是近年来机器学习领域最令人瞩目的方向。目前,在语音识别、图像识别等领域,机器深度学习都有了突破性进展。机器视觉工程师,就是通过设计各种算法,让计算机能像人一样看懂、看清、理解这个世界。

  吕江波是一名机器视觉科学家。2009年他从比利时鲁汶大学电气与计算机工程专业博士毕业后,去了新加坡的一家技术研究所,从事机器视觉理论与应用化研究。2016年底,他辞去了新加坡工作,携家带口来到深圳,加盟云之梦科技公司,担任首席技术官。

  机器深度学习作为科研已经有几十年历史,直到2012年在ImageNet图像分类竞赛中,机器图像识别取得了85%的准确率,相比前一年74%的准确率有里程碑式的提升,并进而在2013年获得89%的准确率。自此,学术界和工业界对深度学习的热情空前高涨。“也就是在这时,很多机器视觉科学家和我一样感受到时代的召唤,从实验室里走出来,深入到产业一线做研发。”吕江波说。

  吕江波还感受到了深圳这座城市对于人才的渴求与召唤。“在新加坡时我们与深圳的一些企业和科研院所有过不少合作,领教了深圳的强大硬件制造基础和激情澎湃的创业氛围。”吕江波说,“来了深圳之后,更是亲身体验了深圳对高科技人才的周到服务,人与人之间的平等合作,强大的市场支撑力和国际性的开阔视野。”吕江波告诉《经济日报》记者,越来越多的海内外博士、硕士相继加盟或正在考虑加入他的技术团队,目前团队已有近60名研发人员。

  在云之梦科技公司入口,摆放着一个类似于穿衣镜的显示屏。参观者站立于镜前,屏幕会立刻推荐适合此人尺码、颜色的衣裤,这是云之梦的产品之一——3D试衣。“云之梦的3D图形图像技术及人工智能算法,可以对脸型、身高、体形、着装等人体信息扫描、识别,总结出一个人较独特的身体特征,建立真人三维模型。从人体3D建模和测量入手,云之梦要用虚拟试衣解放量体师和服装导购员,为服装产业降低成本提升效率,进而推动服装新零售的发展。”吕江波对服装行业的机器视觉应用充满信心。他说,以人为核心的机器视觉技术还能广泛应用于娱乐、安防监控、健康管理、虚拟社交等行业,同时推动AR/VR行业的内容生产。

  机器视觉产品的研发难度大,技术门槛高。现实场景中,光照、天气、遮挡、视角的不同,为机器视觉稳定且高水准地识别带来了许多不确定因素。吕江波认为,在技术层面上,提升产品的稳定性和可靠性“永无止境”,他的大部分工作时间,也用于与团队小伙伴们一起交流算法、共同进步。

  “机器视觉领域仍然是创业蓝海。”吕江波建议,如果计划在机器视觉领域创业,一是要有核心技术团队,吸引到足够强的视觉技术工程人才;二是可以与原本在各自行业已有大量数据积累的公司合作,找到适合行业的产品、服务突破口;三是要多与行业专家交流,主动吸收行业各类资讯,不要闭门造车。“这个行业变化太快了,稍不留神就可能落伍了。”

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李林东:奔跑在无声世界的全国冠军

    他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。15岁时,李林东第一次戴上助听器,第一次微微听到5岁时那首想听却没听到的歌曲《追风少年》。

  • 成龙:把我的故事唱给你听

      在2002年的《真的,用了心》之后,成龙今年终于将推出已经让人们等待了16年之久的全新个人专辑。昨天他在北京Bluenote爵士吧举办了一个小型的试听分享会,邀来高晓松、小柯、三宝、捞仔、常石磊等著名音乐制作人及刘涛、岳云鹏等圈中好友,请大家鉴赏专辑中的5首新歌,并动情讲述了这些歌曲背后的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾的红包生意

      近日,在腾讯深圳总部大厦外,员工排起长龙,等着领取腾讯CEO马化腾的红包。从1999年起,马化腾就按照传统习俗,在春节假期后的开工首日,给员工发红包,并送上一句“新春快乐”。与往年不同的是,领红包的员工被引导排成一个队形,俯瞰之下,就是一个“旺”字,很符合狗年春节的喜庆氛围。

  • 李健:创业莫把输赢放在首位

      人人车成立于2014年4月份,通过从其首创的二手车C2C(customer to customer,即消费者个人间的电子商务行为)交易模式为入口,现已发展成为集二手车、新车交易,金融服务,售后等为一体的综合型汽车交易服务平台。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版