人物

资讯 · 快评

全国人大代表、中国科学院副院长丁仲礼谈科研人才培养

丁仲礼:“高端学术人才断层”是个伪命题

2018-03-14 09:33:13

  学术界风气以及科研人才的培养,一直是全社会关注的话题。全国人大代表、中国科学院副院长丁仲礼在接受北京青年报记者采访时表示,“重金挖人”能够起到一些效果,但也会使得一些人变得浮躁。对于科学家来说,“情怀是第一位的”,自愿为国家做贡献,愿意牺牲自己,“这就是科学家的情怀”。此外,他认为高端学术人才并未出现断层,而是日趋专业化和细分化。

    谈学术风气:学界多数人态度是端正的

  北青报:去年有中国的医学类论文被国外期刊集中撤稿,如何评价这一事情?

  丁仲礼:这个问题要从两方面去理解:

  一方面,只要有人的地方就可能出现造假,不可能得以避免,只能是“有一次,打一次”。评价科技界,要看到造假不是主流,要看到绝大部分科研人员在诚实地工作。所以,讨论这个问题,首先要承认目前在学术界确实存在造假、剽窃的现象,但也要清楚,这种情况不是主流,是极个别现象。

  另一方面,具体到医学领域来说,作为医生,主要精力应该放在治病救人上,要求医生通过写文章来评职称,这本身就可能涉及到评价系统不够合理的问题。

  北青报:所以在您看来,目前学界的主流还是踏实和严谨?

  丁仲礼:绝大部分学界的人,态度和学风都是端正的。实际上,每个人写出来的论文,都是要被别人审查、被别人检验的。你说自己有惊天的发现,得出了天才般的结论,轰动世界的成果,这是不算数的,还得由别人不断检验。所有的科学成果,都需要经受检验。如果成果经不起检验,那说明你的发现、结论很可能存在问题,相应地,你的学风也很可能存在问题。

  正因为有这种震慑,所以学界的传统是:很重视实验的证据、可靠性,很重视实验结果的重现性。其实,铤而走险(造假)的人是极少数。所以,总体来说,学术界的学风是端正的。

    谈人才培养:理性看待“重金引进人才”

  北青报:科研机构怎么去参与到国家人才培养体系中?

  丁仲礼:对我们中国科学院来说,主要是培养高素质、高水平的研究生。我们培养出的人才质量一直处在很高水平,并且毕业后主要在科教单位工作。再比如说,一些部委,比如农业部、气象局、海洋局、地震局、国土资源部等,都设有研究院,也都在培养研究生,培养质量都不错。这是我们国家科技创新体系里一个很重要的组成部分。

  北青报:如何看待部分地方性科研机构面临人才流失以及经费相对不足的情况?

  丁仲礼:这可能是两方面的原因造成的:

  第一,可能这类机构本身的竞争力不足,包括工资、经费水平等,这些都是构成竞争力的要素。

  第二,如果一个地方性研究机构能同本地的经济、社会发展紧密结合,那在当下全民重视科技创新的大背景下,得到发展应该是没有问题的。反之,这类科研机构如果做不到同地方的经济、社会发展紧密结合,就会出现没有太多事可做的情况,也就得不到足够的经费支持。自然而然,就会造成人才的流失,这也是正常现象。这么多科研单位,在获得经费支持方面总是会存在有高有低的现象。所以,出现一定的人才流失,甚至出现一定的淘汰,都是正常现象。

  北青报:部分科研机构会选择“重金引进人才”。对于科学研究而言,经费与人才之间是什么样的关系?

  丁仲礼:两者之间有关系。没有足够经费引不来好的人才,对哪个国家、哪个单位来说都是一样的。所以,一方面不要把“重金挖人”想得太可怕,也不要轻易给它贴什么标签,认为它是一件糟糕透顶的事情。可能有些人会好奇,一些科研机构所谓的“重金”会重到什么程度?其实也不太重。

  另一方面,如果大家全部采取“重金挖人”的方式,那就可能有负面影响了。为什么呢?因为那可能会把人才弄得很浮躁,也会出现一些待价而沽的“人才”。一定的,人性的弱点嘛!

    谈科学情怀:愿为国家做贡献牺牲自己

  北青报:中科院的人员流动情况如何?

  丁仲礼:总体来说,我们现在人才流进的少,流出的多。因为中科院没有重金可挖人,我们向来强调以良好的环境吸引人,以稳定的事业留住人,所以我们目前的工资相对来说比一些“财大气粗”的大学低一点,那么被挖走的人也就比较多,这也是我们现在面临的一个挑战。

  当然,我们希望少去挖人,而是靠自己培养的人才来解决困难。中科院每年招那么多研究生,把研究生培养好,给其中一些优秀毕业生一个发展的平台,相信他们以后都会成长。其实,现在中科院的很多中坚力量都是自己培养的,所谓挖来的不见得好到哪里去。中科院院士学校出身很多样,名校出来的院士比例反而不高。所以说,大家的能力都差不多,智商也差不多,天才只是极个别,可惜我孤陋寡闻,没见到过。但是做科研,我认为态度是第一位的,情怀是第一位的。

  北青报:在您看来,什么是科学家的情怀?

  丁仲礼:自愿为国家做贡献,愿意牺牲自己。

  北青报:过去一年,包括南仁东在内,中科院几名大师级科研人员故去,外界有声音说出现“高端学术人才断层”现象,您怎么看?

  丁仲礼:现在高水平人才越来越多,怎么会断层呢?而且,现在的时代,本身不是出现大师的时代,因为随着科学的发展,分工越来越细,也越来越专门化。绝大部分的“大家”,都是某一个细分领域里做得很精深的专家,南仁东就是一个在射电天文望远镜领域里的“大家”。

  本版文/本报记者 张雅

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小威讨厌跟姐姐打比赛

      北京时间3月13日,在印第安威尔斯大师赛女单第3轮开打前,美国名将小威坦言:“我真的非常讨厌和姐姐(大威)打比赛,而且还是在第3轮。这让我们都有些难过,因为注定有一个人要被淘汰。”最终,小威连丢两盘,无缘晋级16强。

  • “小猎豹”郑恺《声临其境》后《好久不见》

      由金晔执导,王宛平编剧,杨子姗、郑恺、张国立、江珊等主演的都市情感剧《好久不见》将于3月26日在东方卫视开播。该剧讲述了在2003年之后的十年间,中国经济经历了房地产业的发展以及互联网创业浪潮下的商业变革,而以郑恺和杨子珊为代表的年轻人奋发图强、坚持不懈地追求梦想,最终实现自我成长的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 华裔女孩为阿尔茨海默症患者开发APP

      近日,华裔女孩杨君熙(Emma Yang)在国内网络上走红。杨君熙只有14岁,她的奶奶因患有阿尔茨海默症时常出现健忘等问题。为了帮助包括奶奶在内的阿尔茨海默症患者,杨君熙开发出一款名为“永恒”(Timeless)的APP,为患者提供日常生活便利。

  • 贫困户当起“猪司令”

      “李大哥,这是你家4头生猪的销售款,一共15000元。”一大早,湖北省黄冈市黄梅县丝瓜列村2组特困户李胜发家就来了一位老常客——黄梅县地税局扶贫干部、驻村第一书记陈刚。两天前,陈刚通过微信朋友圈帮李胜发卖掉了4头生猪。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版