人物

资讯 · 快评

代表委员:提高技术工人待遇很有必要

工人日报—中工网记者 陈俊宇 兰海燕 周有强
2018-03-12 07:14:04

代表委员热议从精神层面构建和完善激励机制——

【聚焦“提高技术工人待遇”⑤】让弘扬工匠精神成为时代风尚

更多精彩报道 请扫描二维码

  编者:工匠精神需要精益求精的态度,也要不断创新突破。代表委员认为,提高技术工人待遇很有必要。

  “如果有企业高薪挖你,你怎么办?”

  “这个话题我倒是第一次想。”今天,当记者向徐立平代表抛出这个问题时,他顿了顿说道,“给多少钱都挖不走我。”

  徐立平代表是中国航天科技集团四院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组组长,从事这一行已超过30年。

  “火药还需要整形?”面对疑问,已是集团特级技师的徐立平代表解释,导弹、火箭飞行靠的是装满燃料的柱体——火箭发动机控制燃烧产生的动力。四院生产的发动机用的是固体燃料,刚灌入时为糊状,固化后形成一个自然的平面。这个平面必须铲除多余的部分,经过细致入微的修整,达到特定尺寸、形状和平滑度,才能保证精准燃烧、推动导弹和火箭准确飞行。

  这个工作被誉为“在炸弹上雕花”。徐立平代表认为,对于技术工人来说,提高待遇很有必要,但工匠精神的弘扬也应跟上,因为“工匠精神是技术工人的灵魂”。

  在山东时风集团中央研究院副院长池建美代表看来,工匠精神既要有精益求精的态度,也要不断创新和突破。这位从技术工人成长起来的研发带头人说:“新时代的技术工人,要干一行、爱一行,钻一行、精一行,不断提升技术水平,满足消费者对高品质产品的需要。”

  中办、国办近日印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》明确提出,引导鼓励技能人才培育精益求精的工匠精神。

  “我国制造业整体上仍然‘大而不强’,产品质量不高,企业竞争力不强。强调工匠精神切中了要害。”民建中央副主席兼秘书长李世杰委员说,要让弘扬工匠精神成为时代风尚。

  各地方政府和企业也在想方设法,让一线技工既得实惠,又有荣誉感。

  黑龙江省委书记张庆伟代表指出,在吸引和留住技能型人才方面,政府和企业都要转变思想观念,在工资、培训、荣誉等方面向技工倾斜,让“蓝领”成为令人羡慕的“金领”。

  安钢集团党委书记、董事长李利剑委员告诉记者,近年来,安钢通过设置关键岗位技术津贴、制定岗位创效奖励措施等办法,不断提高技术工人待遇。同时,公司每两年评选一次劳动模范,一线技术工人比例不低于50%,还以职工的名字命名劳模创新工作室和优秀技能人才创新工作室,“从精神层面构建和完善激励机制”。

  安徽省总工会副主席李素萍代表说,工会在弘扬工匠精神、提升技术工人获得感等方面做了大量工作。下一步将继续当好职工的娘家人,积极推进工资集体协商,依法维护职工合法权益,更好激发高技能人才在新时代担当新使命。

  “随着技术工人的待遇越来越好,地位越来越高,我相信,当技术工人一定会越来越成为一件光荣的事。”徐立平代表说。

  (中工网北京3月11日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 六小龄童演“财迷”父亲(图)

      本报讯(记者 肖扬)86版《西游记》之后,六小龄童、马德华(猪八戒扮演者)、刘大刚(沙僧扮演者)、汪粤(唐僧扮演者)再次在大银幕上重聚,由青年女导演董董执导,四人主演的电影《财迷》将于今年上映。

  • 中国选手刘丁硕以4比0战胜法国选手阿克库祖

    3月6日,在卡塔尔首都多哈进行的2018国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛男单首轮资格赛中,中国选手刘丁硕以4比0战胜法国选手阿克库祖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 文一波:让汽车率先在中国进化成“汽车人”

    “未来的汽车会是什么样?文一波认为,中国汽车工业迎来了发展的历史性机遇,建议进一步打破制度藩篱释放活力,加速形成以企业为主体、产学研深度融合的“汽车人”生态体系,在新时代实现“创新超车”。

  • 马建中委员:别老拿中医说事儿

      “每天早晨,楼下都排着长长的队伍,几十个老年人站在树下,等着去听课,一打听才知道,老人们是要去听中医讲保健养生的课,还会免费赠送中医药,治疗失眠多梦、气喘胸闷、耳鸣耳聋、腰酸腿疼等各种老年病。”全国政协十三届一次会议小组讨论会间隙,全国政协委员、国家中医药管理局副局长马建中听一位记者讲述了她的一次暗访。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版