人物

资讯 · 快评

戚杰:我是父亲的“轮椅”

2017-11-20 10:58:06

  近日,《和您在一起》画册付梓后在滦县举行了首发式。这是唐山首部以家风为主题出版的影集,作者是唐山市摄影家戚辉,而图片中的主人公只有两人——戚辉的哥哥戚杰和他们的父亲。

  翻开画册,一帧帧黑白图片中流淌着的脉脉亲情和人间孝道直击人心。130余幅图片,是从3万多幅照片里甄选而出的,平实感人的画面记录了戚杰历时9年多,侍奉从患病不能自理到惜别离世的父亲的若干情景。温情定格了一位大孝之子照顾父亲的点点滴滴。

  今年57岁的戚杰,曾是滦县粮食储备库的一名普通职工。他的父亲1996第一次患脑血栓,2003年中旬,老人脑血栓连续发作,失去了生活自理能力。

  “医生说,他可能活不过3年。”戚杰回忆说。一度忧心忡忡的戚杰暗下决心,要让父亲享受天伦之乐。考虑到母亲年迈体弱,弟弟妹妹工作繁忙,那一年,戚杰办理了停薪留职手续,关闭了刚见起色的小吃店,专心照顾年迈的父母。

  在家休养的老父亲不喜欢待在屋里,愿意外出转转。每天6时,戚杰准时服侍父亲起床、洗漱,然后将父亲抱到轮椅上,推着他去体育场练习走路,每天步行三四十里路是常事。

  时间久了,轮椅的轱辘经常出问题。心细的戚杰在轮椅背兜里装了各种工具,以便轮椅坏了随时可以修。轮椅是父亲的“腿”,而戚杰是轮椅的“腿”。9年多来,戚杰推着父亲,逛遍了滦县的大街小巷。“只要在街上看见推轮椅的,错不了,准是你大哥推着你父亲。”戚辉听见好多人这么说,几乎全县的人都知道这样一对“轮椅父子”。

  自从父亲不能自理起,戚辉在每周末来照顾父亲时,就开始用镜头记录大哥对父亲无微不至的侍候。在戚辉的摄影作品中,大哥和父亲很少直视镜头。戚辉回忆,自己几乎磨破了嘴皮,他们俩才同意被拍摄,可仍然很难为情,更别提看镜头了。低调的戚杰总是说:“孝顺父母是应该做的,有啥可拍的。”

  2012年7月7日,父亲病危。在弥留之际,也念念不忘叫着“小波!小波(戚杰的乳名)!”戚杰每呼必应,一直不离不弃陪伴在父亲身边。两天后,老人走了。当时,泪如泉涌的戚杰一直重复一句话:“爸,您走了,以后的日子我多没意思啊!”

  老人在世时,特别喜欢雪。离世后,每每下雪,戚杰就去墓地探望父亲,给他点上三根烟,跟他唠唠心里话,再沉默几分钟。在父亲辞世第五年,见大哥戚杰慢慢释然,戚辉开始着手整理大哥伺候父亲的照片,并出版成册。他将画册的最后一张照片做了慎重选择:天地清冷,万籁俱寂,戚杰低头凝视父亲的墓碑,漫天雪花模糊了镜头……

  凝神一瞬,爱意长存。今年年初,戚辉记录父子亲情的作品《孝子》,荣获了第三届全球华人摄影师大奖——华人摄影师创作基金奖金(纪实类)。

  戚杰敬老孝老精神在滦县成为美谈。今年6月,戚杰被评为滦县第七届“感动滦州”道德模范,写给他的颁奖词是:“孝道不老,亲情永驻”。3个月后,他又荣获“第六届河北省道德模范”荣誉称号。

  戚辉记得,颁奖典礼上,华发丛生的哥哥戚杰缓缓从后台走出来,眼眶湿润,言语哽咽,“我会将孝老敬老的精神一直传承下去。”(记者 刘禹彤)

来源:河北日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王秋礼:我是打不死的小强

      参加本届大赛的一众青少年中,来自滨海新区上海道小学三年级的小棋手王秋礼引起了记者的注意。今年9岁的王秋礼已经学了5年棋,现在是业余四段棋手,他的段位虽然不是这届大赛青少年棋手中最高的,但他却是参赛最认真的青少年棋手之一。

  • 张洪泽:做好围棋接力棒交接

      6岁开始学棋,一直参加滨海新区、天津市各项围棋比赛并斩获优异成绩,今年曾获得第十三届全运会围棋分站赛冠军和天津市围棋个人锦标赛冠军的张洪泽,在滨海新区的围棋圈里也算是个名人了,本届围棋大赛,张洪泽最终获得成人组冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “火锅达人”范勤耘

      “成都大约有1.1万家火锅店,大部分走中式风格,一成不变早晚得被淘汰。”在成都味蜀吾餐饮管理有限公司创始人范勤耘看来,做生意,唯一不变的就是变,“5年来,从装修到店面特色,我们一直在‘变脸’”。

  • “‘桃’宝皇后”牛庆花和她的“穷亲戚”们

      仅在两年前,牛庆花还只是山东省蒙阴县野店镇北晏子村一名普通农妇。丈夫在外打工,她独自赡养老人、照顾年幼孩子,另外还种着20亩果园,养着100多头猪、40多只羊、200多只鸡,这些活儿四个青年壮劳力都干不完;

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版