人物

历史 · 环球

清华女生巴黎休学做厨娘 做有胆量的追梦人

2017-11-17 08:40:47

  “不到1小时,交易额突破100万元!”在刚刚过去的“双11”,26岁的清华毕业生小关在朋友圈晒出一组团队忙碌的图片,并附言:纪念每一次热泪盈眶,谢谢团队!她的创业项目,是抹茶食品品牌“关茶”。

  说起第一次微店上“试水”的经历,小关仍抑制不住激动。“开启网售3分钟,2000瓶抹茶酱被抢购一空,收入10万元!”

  从巴黎商学院到蓝带厨艺学院

  读大学时,小关是典型的“非主流”,花大把时间做些“不务正业”的事,比如设计包装盒、做框架眼镜清洗剂、当创业公司代言人……

  2014年,从清华经济管理学院经济与金融专业本科毕业后,小关去巴黎商学院读奢侈品品牌管理研究生。初到法国的美好很快被不如意取代。在法国申请奖学金失败,“法国当时的经济几乎是停滞的,并没有给学生太多创造和创新的空间。”身边的同学,每天都在秀包包、化妆品,小关不能接受。而国内推崇创新创业,小关的朋友圈每天被“A轮融资”“天使投资”刷屏。她决定休学,回国创业。

  2015年年初,小关选择休学,进入巴黎蓝带厨艺学院学习法式甜点。

  “怎么能把西方的甜品艺术和东方的茶艺术结合到一起呢?想来想去只有抹茶。”绿茶研磨成粉末,能够延展进不同食品里,使食品瞬间拥有非常漂亮的绿色、非常好的口味及营养价值。

  粉丝经济的成功

  为了做出完美的抹茶,小关多次去日本,跑遍乡村大小茶园,才找到理想的抹茶。从一开始,就勾起粉丝对新品的期待。

  2015年,一个下雨天,在日本找抹茶样的小关,拖着两个28寸的大箱子,因为没法打伞,口袋里的地图都被雨水泡湿。“两个箱子装满了来自不同乡村的茶样,走在回家的路上,觉得很踏实、很快乐”。

  她把自己找茶、研究产品的故事记录下来,并在自己的公众账号“清华女的巴黎学厨日记”上发布。“三四个月写了近70篇原创文章,每篇阅读量3万到5万,迅速积累了近10万粉丝”。

  “吸引人关注的其实是粉丝经济,我那会儿算是小网红吧。”爱甜点到骨子里的小关结交了一批忠实的“吃货”。

  粉丝的支持,让微店第一次网售就实现“开门红”。小关更有底气了。紧跟着,品牌、渠道、供应链、产品、品控……她用最快的速度搭建起一个食品企业的所有部门。

  2016年8月,“关茶”拿到了第一轮融资300万元,那时团队只有两三个人,一个产品;今年1月,“关茶”完成了Pre-A轮融资,这次是800万元。公司也迅速扩大到50多人。

  “曾经非常拒绝融资,因为不想量产,只想做纯手工保证品质。”后来才发现,中国有能做出好产品的食品工艺,工厂产能也非常充足。从那以后,团队确定了一个思路,做可以标准化和规模化生产的预包装零食。

  今年6月,她终于把梦想中的甜品体验店开到北京时尚地标三里屯。“抹茶,在中国唐宋时期流传到日本。我想做的事,是把抹茶文化带回中国,给年轻人一种关于茶的新型消费方式”。

  不要从众,要从己

  休学创业时,师兄对她说,“有胆量的人追梦,没胆量的人做梦”,这也坚定了她创业的想法。

  创业之初,白天写文案、发公众号、做客服、收钱、填会计单子,晚上站在研发室里熬酱,6个半小时熬一锅。小关相信,好味道是靠时间熬出来的。抹茶牛奶酱,配方研发了100次,才找到想要的口感和甜度,以及奶味和茶味的均衡。

  “内心有强烈的热爱,才能像小关一样全身心投入。不要从众,要从己;不要向外求,要向内求。” 清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰教授说。

  “各种尝试和跌倒,可以快速放大你的优势和劣势,残酷而高效。”小关在清华文创沙龙上对师弟师妹们说。

  在二十几岁的年纪,做喜欢的事,过开心的生活。正如她在新书《向前一步,就不再害怕了》封面上写的,“一枚严谨不严肃的清华女+休学后的巴黎小厨娘。”(郭艳丽 袁瑞)

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张瑞获得U21组女单冠军

      本年度国际乒联世界巡回赛最后一个分站赛瑞典公开赛当地时间15日产生U21(21岁以下)组单打冠军。中国队选手在女单项目上包揽四强,最终张瑞夺冠。

  • 李宗伟晋级1/4决赛

      2017年中国羽毛球公开赛16日继续进行,李宗伟以2∶0轻取世锦赛上曾淘汰自己的法国选手布里斯·利弗德森。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周振:做中国人的质谱仪器

      今年10月10日,第17届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017)开幕,广州禾信仪器股份有限公司现场发布微生物鉴定质谱仪CMI—1600,宣布进军微生物鉴定领域。

  • 向延柳:“回报家乡和社会,圆父亲的梦”

      11月14日,在怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中等嘉宾和父老乡亲的见证下,向延柳将田坳村新学校,移交给了辰溪县教育局。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版