人物

劳动奖章

哥哥金牌教练 弟弟全国冠军

2019-07-05 11:12:58

一个普通的农村家庭,走出2位当今我国数控加工技术领域的顶级工匠。高级技师曹彦生、曹彦文这对兄弟——

哥哥金牌教练 弟弟全国冠军

哥哥曹彦生

弟弟曹彦文 照片提供:杨菲、杨毅

  前不久,在央视某节目的舞台上,哥哥曹彦生、弟弟曹彦文向观众们讲述了他们的传奇故事。从山沟里走出的农村娃,成长为大国工匠,成功的背后是他们不懈奋斗的足迹。

  2005年,曹彦生进入航天科工集团某军工厂工作,刚工作的他满怀壮志。理想丰满,现实却很骨感。曹彦生没能如愿分配到数控加工组,而是成为一名普通的机床操作手。

  “把简单的事做好,也是一种能力。”曹彦生主动给自己加压,每天工作14个小时以上。

  岗位平凡,追求卓越。尽管工作单调枯燥,但曹彦生始终没有放松对先进数控加工技术的学习。工作2年,他便把有关数控加工技术的书籍读了个遍。厂里的数控机床,他能够熟练操作;铣床上的刀具,他能凭借切削就判断出其使用寿命。

  多年经验积累终于迎来了用武之地。有一次,工厂接到紧急任务,要为某型导弹加工空气舵,这是导弹的重要构件,犹如导弹的翅膀,直接影响着导弹的发射及飞行。

  然而,该型构件结构复杂、厚度薄,加工难度极大,前期做出来的构件都失败了。眼看任务不能按期完成,大家想到了曹彦生。

  师傅们的老方法行不通,那么能不能创新加工方式?当时正值春节,曹彦生一个人在车间里加了4天班。凭着多年的经验,曹彦生大胆采用了更为科学先进的加工方式。一经测试,产品指标均达到标准,工厂的师傅们对曹彦生连连称赞。

  24岁是高级技师,26岁成为金牌教练,在弟弟曹彦文眼中,哥哥是自己的偶像。

  “想做的事就要勇敢去做,直到把它做到最好。”哥哥的话,曹彦文记忆深刻。大学毕业后,曹彦文毅然投身军工领域,选择了数控加工行业。进入工厂后,曹彦文非常努力,不懂就问、不会就学。短短几年,曹彦文的技艺突飞猛进。

  有一次,工厂接到国家某重点项目的生产任务,面对超高加工精度要求,厂里的师傅们都束手无策。曹彦文主动请缨,决心啃下这块“硬骨头”。分析误差原因、挑选合适材料、自学仿真软件……经过上百次的试验,最终加工出来的产品完全达到要求,曹彦文一“战”成名。2015年,年仅22岁的曹彦文代表工厂参加全国职工职业技能大赛,一举斩获数控加工组冠军,成为该大赛举办以来最年轻的冠军选手。

  不久后,曹彦文荣获“全国五一劳动奖章”。他在发表获奖感言时说:“多学一门本事,多掌握一门技术,把自己的智慧奉献给神圣的事业,是军工人一生的追求。”

  曹彦文的话,也是哥哥曹彦生的心声。他们兄弟俩用朴实的话语,表达了自己对事业的热爱,诠释了军工人追求卓越、矢志报国的精神。他们更希望把这种军工人的精神传承下去,激励更多年轻人奋发向上,创造更多的中国奇迹。(本期观察:何博帅 黄华宇 周建龙)

来源:解放军报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “300个小哥哥没出圈” 偶像综艺的红利期过了吗?

    演艺圈一直流传着一句话,“小红靠捧,大红靠命”。它说出一个道理,机遇的重要性。好导演遇见合拍的投资人,好演员遇见伯乐导演,好歌手遇见慧眼识珠的制作人。

  • 武磊:中国球员能在欧洲踢球 不会加盟其他中超球队

    近期的德转身价公布后,武磊打破了孙继海尘封多年的中国球员纪录,对此武磊表示,在身价刚刚更新后,就有人告知了具体数字,但他确实也没想到身价能上涨这么多。“本来甚至没期待自己的身价能上涨,毕竟我还没完全适应留洋生活,更别提上涨幅度还这么大。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版