人物

历史 · 环球

为了民族复兴·英雄烈士谱

罗春生:英勇善战 为国捐躯

2019-07-05 08:07:21

  新华社南昌7月4日电 (记者高一伟)“春生同志牺牲了,但他的功绩会永远记在我们的心中,他忠心耿耿为党为人民服务的精神,亦将永远感召着我们,成为我们学习的榜样。”江西省吉安县油田镇盘田村村民罗惠诚家中,珍藏着这样一封书信,讲述了在抗美援朝战场牺牲烈士罗春生的英勇事迹。

  罗春生,1916年出生于江西省吉安县油田镇盘田村。1930年3月参加中国工农红军,在红军江西独立3师独立团当战士,8月调红一军团1师2团,1931年加入中国共产党,历任通信员、班长、排长、保卫局科员,红2师第5团特派员,参加了中央苏区反“围剿”斗争和长征。

  1937年3月,罗春生进入抗日军政大学学习。毕业后,历任陕甘宁边区留守兵团关中独立第1营副营长、营长、独立第3团副团长,在关中分区负责保卫党中央和毛主席的安全。抗战胜利后,罗春生随部队挺进东北,先后任辽东军区警卫团团长、独立第2师5团团长、通化军分区参谋长、辽东军区独立第1师副师长等职。

  1950年10月19日,时任中国人民志愿军第40军120师师长的罗春生奉命率部入朝参战。温井战斗中,他指挥部队,担任切断敌人退路的艰巨任务,获得了辉煌战果,在连续战斗中又以猛插围攻的迅速动作打击了美军。后来,他指挥部队由北向南,历经五次战役,追歼敌人直至汉江南岸。

  1951年8月,罗春生调任118师师长。1952年5月,罗春生率领118师重返三八线,接替第64军192师防务。5月15日,罗春生在涟川前线新寺洞与192师交接防务时,突遭敌机空袭,身负重伤,经全力抢救无效后牺牲,年仅36岁。

  1952年4月,罗春生和同参加抗美援朝的侄子(继子)罗伟取得联系时,曾满怀期待地对罗伟说:“等打赢这场仗,我就回家乡去看望父老乡亲。”牺牲后,回家乡看看成为他未完成的夙愿。1954年1月,罗春生烈士的遗骸由朝鲜新宫洞移葬回祖国。

  罗伟的儿子罗惠诚退休后,发挥余热,经常向村里的孩子们讲述先辈参加长征和抗美援朝战争英勇杀敌的事迹,勉励孩子们继承先烈遗志,珍惜革命前辈流血牺牲换来的幸福生活;同时用爷爷和父亲的事迹激励自己和家人,做一个忠于党、忠于人民,对社会有益的人。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “300个小哥哥没出圈” 偶像综艺的红利期过了吗?

    演艺圈一直流传着一句话,“小红靠捧,大红靠命”。它说出一个道理,机遇的重要性。好导演遇见合拍的投资人,好演员遇见伯乐导演,好歌手遇见慧眼识珠的制作人。

  • 武磊:中国球员能在欧洲踢球 不会加盟其他中超球队

    近期的德转身价公布后,武磊打破了孙继海尘封多年的中国球员纪录,对此武磊表示,在身价刚刚更新后,就有人告知了具体数字,但他确实也没想到身价能上涨这么多。“本来甚至没期待自己的身价能上涨,毕竟我还没完全适应留洋生活,更别提上涨幅度还这么大。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

  • 倪文海:扎根杭州做“中国芯”

    出身贫寒,23岁远赴美国求学,40岁功成名就,却选择落叶归根回国创业,期望打破90%芯片需要进口的局面,最终扎根杭州研发“中国芯”,他就是杭州迦美信芯通讯技术有限公司的掌门人倪文海。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×