人物

学者 · 名家

甘卫华:风雨中走出甘甜人生路

通讯员 梅雪剑 王秋忆 刘寒 孟祥徽
2019-07-05 10:30:03

  “很多人认为人生是甘苦的,但是我想想,还是改成甘甜人生吧”。每年,南京医科大学儿科新生都会迎来一节生动的导论课,甘卫华教授以“一位儿科医师的甘甜人生”为主题,为同学们讲述从医三十余年的所见所感:一个人,一生,奉献在了一件事物上。她赠予时间以意义,时间回报她以甘甜。

  为医之道:甘心付出

  十年前,一位王姓患儿(危重型紫癜性肾炎,重症感染、肾衰伴肠穿孔),生命垂危,甘卫华教授连续多日守护,协调多科室对患儿进行联合救治,终于让患儿摆脱死亡的威胁,如今那孩子已完全恢复,成家立业,经常给甘卫华教授发短信表示问候。

  某年大年初一,一位辗转了几家医院没能住院的危重患儿(溶血尿毒综合征),来到二附院。甘卫华教授得知后,克服一切困难收下患儿住院,并立即赶到医院投入抢救。因治疗积极,措施得当,患儿闯过了一道道险关,终于在1个月后脱离了危险,出院时患儿家长含泪表示感激,甘卫华教授谢绝了厚厚的红包。

  甘卫华教授常说:“做一个儿科大夫,最重要的是要有爱心,视病人如亲人。”因此,只要病儿需要,她总是第一时间出现在医院,夜间和节假日被叫到医院抢救病儿实属常事。

  甘卫华不仅从不收受病患红包,还常为经济困难的病儿垫付医药费。一位6岁的肾病患儿,父亲忽然车祸去世造成的家庭变故,几乎让孩子失去了继续治病的机会,在甘卫华教授的悉心调解下,妈妈把孩子重新带回到医院继续接受治疗,这位患儿至今还一直服用着甘卫华教授“赠送”给他的药。一位新疆的肾病患儿病愈出院时,没有了回家的路费,甘卫华教授毫不犹豫地“借”给了他;一位河南的肾病患儿病愈出院时,欠数百元医药费,甘卫华教授用自己的奖金为他垫付。20多年来,甘卫华教授自己都记不清为多少患儿垫付了医药费和路费。

  甘卫华教授总是尽可能解答家长的疑惑,不厌其烦地用通俗的语言为家长讲述孩子患病的原因、发病的机理和防治的措施。她的手机成了家长的咨询电话机。无论病儿家长何时来电话,她都总是耐心解答,她还经常主动打电话随访,询问病儿的恢复情况,让病儿家长非常感动。

  公益之举:重视科普

  甘卫华硕士、博士阶段,分别师从姜新猷教授、陈荣华教授,专攻小儿肾脏病专业。两位教授精益求精的求知精神一直激励着甘卫华在漫长的从医生涯中不断进取。

  每月,甘卫华本人和团队至少1~2次义务参加报刊、杂志、省市电台、电视台及网站开展的医学科普知识宣传教育、健康热线和网上咨询节目。经常主动组织和参加送医下乡献爱心活动、参加并组织了多种形式的义诊活动,成为名副其实的医学公益大使。由她主编的儿童保健科普系列丛书,获得2012年江苏省医学科技奖,其中《儿童常见疾病家长手册》已出版第二版,一直深受家长们的青睐。

  小儿肾脏病的专科性比较强,患病的孩子如果能及时诊治,病愈后会非常好,但是如果诊断不及时,规范化治疗比较晚,就会发生不可逆性的损害。江苏省的小儿肾脏病诊治水平还是相当高的,但很多边远地区却不能做到这一点。为了帮助提高边远地区的儿童肾脏病的诊治水平,甘卫华教授非常重视省内外的学术交流,尤其是对小儿肾脏病知识的传授,常常组织参与边远地区的巡讲(新疆、青海等),并多次承担国家级、省市级继续教育课程的授课工作,力图让基层和边远地区的儿科医生都能早期识别和初步诊治小儿肾脏疾病。

  情之所系:勇于敢为

  2000年10月,甘卫华教授从法国进修归来的时候,正值二附院儿科的低潮时期,儿科医生队伍断层严重,病房萎缩,门急诊量少,所能开展的技术项目极少。甘卫华教授毅然担起责任,开启了复兴二附院儿科之路。

  她回国第二天就承担了儿科及儿肾科的行政和业务的管理工作。她10多年如一日,处处以身作则,工作任劳任怨,虚心向院领导及老主任学习科室行政管理的经验,狠抓医疗质量医德医风,注重教学任务保质保量,重视科研开发人才培养,她对儿科的发展、特色专科、重点学科的建设制定了详细而可行的计划和目标,并一步步实施。

  甘卫华教授首先把新生儿从普儿科分离出来。经过10年的努力,二附院拥有了一个结构层次合理的儿童医学中心。如今,儿内科已经开设十一个亚专科,儿外科开设了五个亚专科,另设有儿保中心。2002年儿内科被评为江苏省重点临床专科(全省第一批),目前是国家住院医师规培基地,儿科GCP单位。

  其次是人才的培养和引进。那个时候病人不多,早上门诊病人看完,下午就开始学习,全科室的人聚在一起读书。为了迎接挑战,大家都在抓紧时间充实提升自己。

  为寻求发展空间,扩展新的亚专科病区,甘卫华努力寻找出路。期间经历了很多曲折,终于2006年二附院萨家湾院区被成功托管,成立了儿童医学中心。随后,平均每半年新开设一个病区,两年内二附院儿内科开设了四个病区,逐渐发展壮大。

  期间,二附院儿科经历几个公共卫生突发事件。每次儿科公共突发事件中,二附院儿童医学中心都在承担着重症病儿救治工作,一直与南京市儿童医院并肩作战,每次都圆满出色地完成了任务,受到省卫生厅嘉奖。

  甘卫华教授有着较强的现场应急处理能力、上传下达的协调沟通能力,和自身过硬的医疗技术水平,因此,她一直被作为卫生部及省卫生厅的特聘的专家,参与儿科公共特发事件诊疗指南的编著及现场的抢救指导,无论是SARS病毒、手足口病、甲流的抢救,还是三聚氰胺奶粉事件、铅中毒事件、疫苗事件,甘卫华教授都是作为卫生部及卫生厅的特派专家,冲锋在第一线,辗转于全省及全国各地,不仅指导现场医疗救治,传达政策法规,而且还频频接受各类采访,在国家及省市电视台、电台、网络上开展公共突发事件防治的科普宣传。她在儿科公共特发事件中的出色表现,获得了卫生部及省卫生厅表扬,也得到了基层医院同行对她的好评。

  二附院儿童医学中心在一场场儿童健康保卫战中取得了骄人的战绩。2009年南京市卫生局将二附院儿童医学中心更名为南京医科大学第二附属医院儿童医院,并逐渐成为了人们愈加信赖的儿童医院。甘卫华教授把自己无私的爱全都奉献给了她钟爱的医学事业,献给了她的病儿,政府和百姓也给予了她最好的赞赏:2006年,她被评为江苏省卫生行风先进个人;2007年被评为江苏省卫生系统先进工作者、南京市劳动模范。2008年、2011年江苏媒体首届和第二届评选百名百姓信赖的医疗专家,甘卫华教授均以高票入选,并代表入选专家登台发言。2015年,甘卫华教授当选首届南京“最美妇儿医生”。

来源:江苏工人报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “300个小哥哥没出圈” 偶像综艺的红利期过了吗?

    演艺圈一直流传着一句话,“小红靠捧,大红靠命”。它说出一个道理,机遇的重要性。好导演遇见合拍的投资人,好演员遇见伯乐导演,好歌手遇见慧眼识珠的制作人。

  • 武磊:中国球员能在欧洲踢球 不会加盟其他中超球队

    近期的德转身价公布后,武磊打破了孙继海尘封多年的中国球员纪录,对此武磊表示,在身价刚刚更新后,就有人告知了具体数字,但他确实也没想到身价能上涨这么多。“本来甚至没期待自己的身价能上涨,毕竟我还没完全适应留洋生活,更别提上涨幅度还这么大。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版