人物

学者 · 名家

爱国情 奋斗者

中医名家林毅:挑战疑难病症半世纪

2019-07-04 14:23:11

  广东省中医院乳腺科主任医师林毅 王庆然 摄

  (爱国情 奋斗者)中医名家林毅:挑战疑难病症半世纪

  中新网广州7月4日电题:中医名家林毅:挑战疑难病症半世纪

  作者 蔡敏婕

  出生于西医世家,却结缘中医,终成中医名家;挑战乳腺疑难病症半世纪,首创中医乳腺病专科。广东省中医院乳腺科主任医师林毅,把攻克危害妇女健康的乳腺良恶性肿瘤、增生性、炎性疾病及疑难病症,定为人生主攻方向。

  出生西医结缘中医

  出生于西医世家的林毅,高考档案却意外地被转入到中医学院,“我当时感到非常迷茫,因为对中医不了解。”林毅回忆道,当时一位长辈对她说:“中医是中国传统医学,博大精深,流传两千年而不衰,对保护民众健康功不可没。中医大有前途,你一定要去读。”

  正是长辈的一番话,林毅豁然开朗,转投到中医的怀抱,并以“学好中医”作为奋斗一生的目标。

  开发“电火针”引流

  在广西壮族自治区桂林市中医院任外科医生期间,由于当时卫生条件差,急性化脓性乳腺炎失治误治的患者非常多,考虑到患者的需求,她逐渐开始关注乳腺炎性疾病患者。西医治疗化脓性乳腺炎以抗生素及切开排脓引流为主,疤痕大,严重的可造成乳房畸形,愈合时间长,造成患者很大的痛苦。

  为了找到更好的办法,林毅改良华佗的“火针”,使用“电火针”刺破脓肿直达脓腔,再用提脓药捻引流祛腐,该方法在治疗急性化脓性乳腺炎的临床实践中获得良效,达到了无需住院、创伤小、出血少、瘢痕小、疗程短、不影响哺乳的目的,减轻病人的痛苦,且保护乳房的良好外形和正常功能。

  首创“中医药周期疗法治疗乳腺增生”、开展“消癖颗粒”抗肿瘤实验研究及乳腺癌分期辨治……一系列有效的乳腺疾病中医特色疗法和中药专科制剂在林毅手中诞生,获得患者信赖和同行认可。1984年,林毅成立中国中医系统首个乳腺病专科。

  如今,广东省中医院乳腺科已发展为全国中医行业最大的乳腺病中心,桂林市中医院乳腺科获得欧洲专业乳腺中心标准认证。

  中医发展迎黄金时代

  作为一名中医人,林毅提出要做现代中医,不要做“坐堂中医”,为此,她在潜心研究中医的同时,关注现代医学的发展,并把西医最新诊治疾病的理论、方法与技术运用到临床诊疗之中。

  从医54年,已逾古稀的林毅至今仍奋战在临床第一线。她说:“现在和未来都是中医药发展的黄金时代,要让中医走出‘舒适圈’,迎接‘新挑战’,拥抱现代医学,发挥中医特色与优势,为人类医学的进步做出贡献。”(完)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 武磊:中国球员能在欧洲踢球 不会加盟其他中超球队

    近期的德转身价公布后,武磊打破了孙继海尘封多年的中国球员纪录,对此武磊表示,在身价刚刚更新后,就有人告知了具体数字,但他确实也没想到身价能上涨这么多。“本来甚至没期待自己的身价能上涨,毕竟我还没完全适应留洋生活,更别提上涨幅度还这么大。”

  • 中国大学生代表团举行升旗仪式 王少杰成开幕式旗手

    第30届世界大学生夏季运动会中国代表团3日举行了升旗仪式,男篮队员王少杰出任代表团在当晚开幕式上的旗手。当天在马里蒂娜码头国际区举行的升旗仪式有中国、阿塞拜疆、智利、哈萨克斯坦、拉脱维亚、瑞士、赞比亚等代表团参加,其中中国代表团有近100人。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 倪文海:扎根杭州做“中国芯”

    出身贫寒,23岁远赴美国求学,40岁功成名就,却选择落叶归根回国创业,期望打破90%芯片需要进口的局面,最终扎根杭州研发“中国芯”,他就是杭州迦美信芯通讯技术有限公司的掌门人倪文海。

  • 意大利华商孙运之:中国发展带给我巨大机遇

    孙运之是谁?他是意大利金砖投资集团董事长,又是意大利国际广播传媒责任有限公司监管运营人。从1991年赴意大利创业至今,他从一个餐厅的跑堂做起,一步步做大事业。从投资人到媒体人,孙运之在截然不同的身份间游刃有余。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×