人物

娱乐 · 体育

“300个小哥哥没出圈” 偶像综艺的红利期过了吗?

2019-07-04 14:52:15

  中新网客户端北京7月4日电(袁秀月)演艺圈一直流传着一句话,“小红靠捧,大红靠命”。它说出一个道理,机遇的重要性。好导演遇见合拍的投资人,好演员遇见伯乐导演,好歌手遇见慧眼识珠的制作人。

  对于今天的年轻人来说,演艺圈最重要的一个机遇可能是——综艺节目。上半年有三档偶像类综艺,最近《明日之子》和《中国新说唱》也陆续播出,但可以看到,综艺节目的机遇似乎不灵了。

  《明日之子》视频截图

  偶像类综艺红利期已过?

  这两年,偶像类综艺节目迎来大爆发,毛不易的歌通过《明日之子》被大众所知,蔡徐坤借《偶像练习生》成为当红偶像,杨超越在《创造101》中逆风翻盘。男团、女团、C位出道一度成为流行热词,不管对节目组、粉丝还是艺人,这无疑是莫大的刺激。

  上半年,《青春有你》《以团之名》《创造营2019》三档节目播出,“300个小哥哥竞争出道”。不过,相比其他综艺而言,偶像类综艺的红利期似乎没那么长。节目讨论度直线下滑,出道的成员被调侃“出道即巅峰”。

  有人分析,是因为缺乏新鲜感。短时间内接受了这么多同类艺人,再热情的粉丝也会审美疲劳。这可能对一些实力较好的人不公平,但追求独一无二是选秀节目的常态,《超级女声》举办了那么多届,李宇春、周笔畅、张靓颖,这些成名的选手每个都风格迥异。

  也有实力的原因,尤其是对一些小众圈子来说,优秀的选手储存