人物

劳动奖章

洛亮亮:做最好的工人

工人日报—中工网记者 朱林
2018-02-23 07:19:13

【寻找最美一线职工】

洛亮亮:做最好的工人

人物检索:洛亮亮,太重煤机有限公司液压润滑分公司数控车工,荣获太重集团高技能领军人才、山西省五一劳动奖章、全国“最美青工”等荣誉。

  “我就不信,偏要把工人当出个样来,要做,就做最好的工人。”2月6日,在太原市举行的“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动中,洛亮亮讲出了埋藏心底19年的梦想。

  洛亮亮是太重煤机公司液压润滑分公司的一名数控车工,在他身上有两个标签:一个是“80后”,另一个是工人。这两个标签他都很珍惜,作为“新人类”群体中的一员,他要追求不同凡响;而工作19年来,他的追求就是做最好的工人。

  进厂之初,洛亮亮听师傅们说,作车工的最高境界是:“一丝车三刀,刀刀见铁削”。换言之,一根头发的直径,大约是8个丝,把一根头发的1/8,再分成三等份,每一刀车出的铁削,大概是一根头发直径的1/24。在当时,这么高的精度连仪器都难以测量,而有经验的工人仅凭肉眼就可以精准把握。为了掌握这项技能,在工友们下班离开的时候,洛亮亮一个人在车间里反复练习,最终练就了这手绝活。

  2012年,山西省举办第四届职工职业技能大赛,这时的洛亮亮已经离开普通车床4年有余。报名参赛时,距离开赛只有不到一周的时间,他上车训练的时间还不到3天。凭借曾经练出的绝技,洛亮亮获得大赛普通车工组冠军。“如果不是有扎实的基本功,拿冠军是根本不可能的。”当时的领导如是评价。

  2008年单位设备更新换代,手动普通车床换成数控机床,厂里要培养一批数控人才。培训课堂里,多了洛亮亮的身影。但听完第一堂课,他就傻眼了。“什么叫天书,我是领教了,看着别人学有所得,当时的我快急疯了。”

  于是,一个人的车间,变成了一个人的课堂。课前,洛亮亮借来数控书籍,比大家早学一步;课后,他练操作,从网上找出能找到的所有仿真软件,练习编程。最终,他以满分的成绩结业。摸着崭新的数控机床,按着似曾相识的键盘,“编好程序,就可以让一块冰冷的钢铁变成我想要的样子,数控机床不就是一台大型游戏机吗!”

  从此,洛亮亮又多了一句名言:“当职业变成爱好,哪里还有什么艰难困苦?”

  近年来,洛亮亮通过技术革新多次解决生产中的技术难题: 2012年,他用普通切槽刀具加工多头蜗杆,使单件加工时间缩短一半以上;2013年,他研究加工参数摸索出的高效粗加工方法,缩短了加工时间,使刀具耐用度明显提高,每年为企业节省刀具采购费百万元以上;他设计制作的组合工装,将工序繁琐程度降低90%以上、加工效率提高10倍以上、产品合格率提高到99%以上,每年为公司节约10万余元,在2015年度的全省职工“五小”竞赛中获优秀成果一等奖;他参与的深孔镗导向套技术改造,使刀具拆装效率提高了5倍,获得了国家专利……

  如今的洛亮亮,拥有了自己的创新工作室,成为太重集团高技能领军人才。有工友问他,“亮亮,工作19年了,你当工人还没当够?以你这资历、成绩,怎么也能当个车间主任!”但他不这么认为,“如果人人都去当领导,个个都坐办公室,那车间的工作谁来干?”

  说到今后的打算,洛亮亮希望不光自己做得好,“大家好才是真的好。”他要带好徒弟,“青出于蓝胜于蓝,让我的徒弟比我更棒!”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郭红:公益行业需要更多标杆

      最近一段时间,四川启明星青少年活动发展中心(简称“启明星”)理事长郭红还忙着修改2018年重点工作规划。2月6日记者走进她的办公室,她正利用午休时间看社工类书籍,“我是师范生,不是社工专业出身,打算报考社工中级考试。”

  • “花甲创客”李金福

      “这种鸡具有黑冠、黑羽、黑皮、黑肉、黑骨、蛋壳绿有‘五黑一绿’的特点。”近日,在建瓯市芝山街道马汶村一个林下养殖场内,养殖户李金福说,这种全身“黑不溜秋”的鸡叫“五黑鸡”,是国内很有代表性的地方名优鸡。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版