人物

历史 · 环球

杢太郎:向日本读者展示云冈石窟之美

2018-02-20 09:42:01

  木下杢太郎,原名太田正雄,1885年出生于日本静冈县伊东市的一个米商家庭,是一位跨越科学与文学艺术领域的多元化奇才:皮肤科医生、医学博士、东京帝国大学医学系教授、日本近代诗人、作家、画家、翻译家、美术评论家、天主教史研究家,等等。

  杢太郎既怀有诗人的真挚情感与浪漫精神,又具有医生的清醒理性和人道主义情怀,不仅为创建日本的“中国学”发挥了重要的作用,也为在中西文化格局之下构建出融汇东西方人文主义精神的日本文化论做出了独特的贡献。

  杢太郎曾于1921年到1924年在法国留学过三年,在进行医学研究的同时,掌握了法语,并且搜集了大量西方文化(日本时称“南蛮文化”)文献和天主教(日本时称“切支丹”)文献,更进一步加深了他对西方文化艺术的客观体验。

  1916年,杢太郎作为南满洲医学堂教授兼奉天医院皮肤科部长被派往奉天(如今的沈阳)工作,在那里工作了四年,对中国与中国文化的熟悉和理解也因此加深。辞去奉天的工作后,他便开始游历北京、青岛、济南、徐州、洛阳、郑州等地,并一路撰文发往日本国内,较为系统地介绍了中国的佛教美术。经过北京之行,他的故国观念产生了变化,自此开始把“从中国以及中亚到印度一带的亚洲地区视为自己精神上的故国”。

  在中国工作和游历期间,他对当时日本的寺内正毅内阁一步一步走向侵略的危险预兆也感到忧虑:他看到并承认寺内内阁“侵犯他国主权的殖民”行径这一重大事实。这一点,他曾在1916年给好友、著名伦理学者和辻哲郎的信函中写过,字字句句,黑白分明。

  1920年9月,木下杢太郎与画家、随笔作家木村庄八远赴大同研究云冈石窟的石刻佛像。在大同的十几天里,他们每日写生、复制拓本以及平面图,并详细记录了每天的工作情况。1922年,二人把大同之行的文字记录整理出来后配上摄影师山本明拍摄的三十幅石佛寺照片由日本中央美术社出版后,在日本美术界以及佛教研究等领域引起了很大的反响,也令更多的日本读者第一次知晓云冈石窟这座佛教艺术宝库的璀璨与神奇。这就是《云冈日录》(当代中国画报社出版)。

  《云冈日录》不仅有恬淡雅致的文笔,更因为那一页页细腻的描述,让我管窥到了当年大同城乡的景致和当时普通百姓从容的日常生活与张张笑颜。

  日本人资料意识强、长于搜集信息、全民性日常性习惯做记录,普通百姓大多如此,而奇才杢太郎在与石窟佛像相关的所观所感之外的日常细节中都这样详实细致地做了描述,这一点,值得我们学习。我一直认为,任何一个时代里,对普通百姓的日常生活进行的记录与描述,同样具有宝贵的人文史料价值。(赵晖)

来源:北京晨报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 詹皇尽全力赢球拿大奖

      2018年NBA全明星赛昨天上演,詹姆斯战队以148比145战胜库里战队。詹姆斯得到29分、10个篮板和8次助攻,当选全明星赛MVP。

  • 天王费德勒再夺一冠

      北京时间昨天凌晨,网球鹿特丹公开赛结束决赛争夺。费德勒仅耗时55分钟就以两个6比2战胜迪米特洛夫,第三次在这里夺冠。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 男装高级定制“圣地”的东北女孩(图)

      黑眼睛、黄皮肤的全英梅在伦敦这条被誉为男装高定“圣地”的萨维尔街并没有违和感。她亲切地招呼客人,不时和英国合伙人沟通,驾轻就熟处理着店内各种事务。

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×