人物

劳动模范

【中国梦·大国工匠篇】

李江福:守信重诺 匠心铸就精品工程

2019-09-10 14:37:23

  上世纪六十年代,林州人民“十万大军战太行”,硬是靠着一锤一钎成就了被誉为世界第八大奇迹的人工天河——红旗渠总干渠竣工通水。

  30多年后,随着“林州建筑”闻名全国,身为红旗渠建设者后代的李江福始终秉承着红旗渠精神做人做事,先后带领家乡14万建筑工人承揽的1000多项工程,其中有160多个项目获评国家优质工程,却从未接到一起工程质量投诉,从未拖欠工人一分钱工资,在他心中,匠心是毕生的追求,诚信是比生命还要珍贵的东西。

  把红旗渠精神刻在心里

  9月2日,记者跟随河南省“中国梦·大国工匠篇”主题宣传采访活动在河南新城建设有限公司郑州工区见到了李江福,他满脸挂着笑容,一张口一嘴地道的林州话。

  李江福出身于河南林州市的一个普通的农村家庭,据他所讲,他的父亲李章拴曾参与过红旗渠工程建设,是家乡远近闻名的老石匠、老瓦工。耳濡目染之下,他从小就对建筑工有着强烈的兴趣,跟着父亲学习建筑手艺。

  上世纪八十年代,为了改善贫穷的面貌,河南省林州的建筑业焕发生机,形成了十万建筑大军出太行的新热潮,23岁的李江福就是其中的一员。

  自小在红旗渠工程边上长大的李江福,对“红旗渠”有着深厚的情结,对于“自立更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神也有着特殊的理解。

  “我们这些人都是不怕吃苦的。”在采访中,李江福说,从林州出去的工匠,都被红旗渠精神深深浸染,红旗渠精神驱动着大家不断前行。

  离开家乡到外地建筑工地上去的时候,李江福只是一名小学徒,他从泥瓦工干起,但因为有父亲传授的基础,加上又虚心向老师傅学习技术,他的进步飞快,没多长时间就当上了质检员。

  为了进一步提高技术和管理水平,他还利用业余时间报考了西安科技学院建筑培训班,理论加上实践,他很快掌握了建筑工程各方面的技术,成为建筑工地上的技术骨干,到现在,李江福已经是高级工程师和国家注册一级建造师。

  “在外闯荡几十年,我可以负责任地说,咱从来没给河南、没给红旗渠抹过黑丢过脸。”红旗渠精神对于李江福来说是一种乡情,更是一种鞭策,他已经把这些都揉进了自己的血液,成为他从一名泥瓦匠到建筑大工匠的内生动力。

  诚信铸就精品工程

  走进河南新城建设有限公司郑州工区,一根“诚信柱”赫然而立,其中一个柱面上的“我不少你一分钱 你要垒好每块砖”格外引人注意。

  这是李江福和其所带领的农民工之间的协议,30多年来,李江福坚持不拖欠工人一分钱工资,也不允许工资跨年度发放。

  在2007年底,由于个别业主严重拖欠工程款,致使项目部无法全部兑付农民工工资,缺额高达100多万元。有人给李江福说,给大家解释一下,等节后款项回笼后再补发,都会理解的。

  但李江福却过不了自己心里这道坎:“以前咱没拖欠过工人一分钱,这次也决不能破例!”为了把工资的缺额补上,他把自家在新乡的独家院房产廉价变卖,在郑州仅有的一套房也拿到银行抵押贷款,硬是赶在春节前把工资足额发放到了农民工手里。

  “农民工挣得都是血汗钱,辛苦了一整年,就为拿着工资回家过个好年,亏谁不能亏他们。”

  虽说仗义,但李江福在工程质量上从不留情面。跟过他的工人都知道,李江福对于工程的细致精确到一块砖上。

  2005年,在濮阳职业技术学院办公楼工程施工中,李江福在现场发现框架填充墙砌体的砂浆标号偏低,施工员却满不在乎:“框架填充墙也不是什么承重构件,砂浆标号也没有太低,还是可以过得去的。”

  但李江福却不这样认为,小问题也是问题,只要是问题就不能容忍,在他的坚持下,已经砌好的5道墙全部拆除重做,工料损失5万多元。精益求精的结果是,该工程荣获河南省工程质量最高奖——“中州杯”,李江福的工队也是该校数十项工程项目中唯一获此殊荣的施工单位。

  “盖楼是个良心活,我这辈子绝不建‘豆腐渣工程’!”这是李江福经常讲的话,在这样的信念指导下,他所承建的1000多项工程也从未发生一起质量投诉,并先后创国家优质工程、中州杯、汾水杯、军队优良工程等奖160多项。

  随着科学技术的发展,建筑业的科技含量越来越高。每年李江福都投入大量的资金,大胆引进新工艺、新设备,积极推广应用节能减排技术,提高项目施工环保意识,推动循环经济发展,先后在工程中推广应用了冷轧带肋钢筋、有粘结(无粘结)预应力成套技术、刚性防水砂浆技术等40多项“四新技术”。

  “我们始终坚持科学技术是第一生产力的指导思想,积极将先进的科学技术及时转化为企业的生产力。”李江福说。多年来,他精益求精,诚实守信行事作风,更是影响了身边的一大批人。他先后培养出300多名建筑骨干,30多名省、市劳动模范、道德模范、劳动奖章获得者。

  “珍惜荣誉也是不忘初心”

  几十年来,李江福先后荣获全国劳动模范、全国道德模范、全国诚信之星、全国五一劳动奖章、全国建设系统劳动模范、中原大工匠入围奖、中原城乡建设大工匠、河南省技术创新能手、豫籍优秀外出务工创业人员、河南建设十大风云人物、支援抗震救灾先进个人等荣誉称号。他所负责的企业也先后被评为全国优秀建筑企业、河南外出文明诚信企业,连续5年被评为河南省AAA级信用企业,连续8年荣获河南省重合同、守信用企业,连续9年荣获河南省先进建筑企业。

  李江福的荣誉数不胜数,对于这些荣誉,他每一个都十分珍惜,在河南新城建设有限公司的荣誉室里,整整齐齐的摆放的全是他个人和企业这么多年获得的金灿灿的奖杯和奖状,最早的一张奖状可以追溯到33年前。

  无论哪张奖状,李江福都能说出得奖的缘由,这些奖状对于李江福来说,是他从一个学徒成长为大工匠的一步一步见证。

  采访当天,有记者感慨:“珍惜荣誉也是不忘初心啊!”。指着眼前一张张泛黄褪色的奖状,李江福说:“这些奖状奖杯没有大小区别,他们就像一面面镜子激励着我,提醒着我,鞭策着我。”(闵亚平 董君亚)

来源:中工网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:“海上纤夫”让荒岛...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:带发“修行者”与文...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:雪线邮路上三十年的...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姚明:中国篮球改革不会半途而废

    9月8日晚,中国篮球与广州一起入夜。在满场观众的见证下,中国队在2019年男篮世界杯17~32名排位赛第二场比赛中以73比86不敌尼日利亚队。排位赛结束,中国队与伊朗队同为2胜3负,但后者净胜分占优,第一时间拿到亚洲区唯一一张2020年东京奥运会入场券。

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版