人物

历史 · 环球

路秀峰:铁警血肉筑忠魂

2019-09-07 07:24:20

  据新华社电 (记者尹思源 李鲲)站在天津海河望向北岸,拥有一百三十余年历史的天津火车站熙熙攘攘,人头攒动。39年前,就是在这里,为了给战友赢得反击时间,32岁的铁路警察路秀峰用血肉之躯迎向匪徒的枪口,献出了宝贵的青春和生命。

  路秀峰,1948年出生,1977年参加公安工作,生前为天津铁路公安处天津站派出所民警。1980年8月17日,在审查犯罪嫌疑人时,嫌疑人开枪向路秀峰等民警射击,路秀峰在与嫌疑人搏斗过程中不幸中弹,壮烈牺牲。1980年8月,路秀峰被追认为中国共产党党员,同年9月被追授一级英模荣誉称号。

  1980年8月初,来自当时内蒙古自治区巴彦淖尔盟临河县的男子梁大东、王新国、白永胜,盗窃了临河县武装部大批枪支弹药。随后,他们计划乘车去东北,密谋干几起“惊天动地的大案”,中途在天津火车站转车。8月16日晚,3人在车站广场逗留时,由于形迹可疑被天津站派出所执勤民警马幼航带至派出所值班室,由值班民警路秀峰、路明做进一步审查。

  在派出所值班室内,路秀峰和路明决定先审白永胜。白永胜百般掩盖事实,对抗审查。此时,在候问室待审的梁大东、王新国异常紧张,不时伸手摸向别在腰间、子弹上膛的手枪。

  在对犯罪嫌疑人王新国询问时,王新国答话含糊不清,矛盾百出,路秀峰站起身来准备对他进行例行检查。王新国猛然窜起,撩开上衣前襟,伸手去拔别在腰间的两支五四式手枪。路秀峰猛扑上去扭住其胳膊夺下手枪。

  然而,更大的危险还在后面。路明猛地抬头,发现梁大东正隔着屋门的玻璃举枪瞄准民警。路明来不及多想,向正在弯腰捡枪的路秀峰大喊:“注意后面!”话音未落,梁大东已经踹开房门,朝民警疯狂开枪。

  路秀峰迅速转身,冒着被子弹击中的危险,向嫌疑人梁大东扑了上去,死死地抓住梁的小臂,迫使其双手高举,难以平射。梁大东斜下枪口,再次扣动扳机,子弹击中了路秀峰的后脑。路秀峰迎着枪口,忍住剧痛,再次顽强地用身体撞向梁大东,拼尽全身最后的力气将嫌疑人逼退,为战友赢得宝贵时间。然而,梁大东再次开枪,路秀峰胸口中枪,壮烈牺牲。

  凶犯梁大东在仓皇逃窜中被随后赶到的刘五兴等民警当场击毙,王新国、白永胜被捕,三名犯罪嫌疑人所带的17支手枪和剩余子弹全部被缴获。然而路秀峰却永远离开了他热爱的工作岗位和亲爱的战友们,留下了妻子和三个幼小的孩子。长期研究路秀峰事迹的天津铁路公安处退休民警徐志良说,当时,如果不是路秀峰等人拼死搏斗拦下这3名犯罪分子,他们到达东北后极有可能继续犯下大案,后果不堪设想。

  除了面对歹徒英勇拼搏之外,据路秀峰生前战友阴战军回忆,路秀峰平时助人为乐,但又特别低调。“遇上旅客买票差零钱,他总是先垫上,不管有没有机会要回来。”阴战军说,“我觉得,路秀峰是一个纯粹的人。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:9年实验,一招识破...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:80后工科女博士的...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:一辈子修一条致富之...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

  • 唐家三少:“做有世界影响力的中国IP”

    有人说,好莱坞的电影、日本的动漫、韩国的电视剧与中国的网络文学,并称世界四大文化现象。据统计,中国现有网络文学注册作者1400多万张威是一个非常陌生的名字。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张荣华:立足实业闯新路

    荣程这块招牌在天津乃至整个京津冀地区都颇有知名度。过去,它是一家钢铁企业的名字;今天,它更是扎根实体经济,加快传统行业转型、绿色发展的代表。刚被授予全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者荣誉的张荣华,就是这家企业的掌门人。

  • 李东生:做国际化“长征”路上的领先者

    从生产磁带到成为“电话大王”、彩电领先企业,再到收购法国汤姆逊彩电、阿尔卡特手机业务并经历阵痛,到进军面板制造业打破外国垄断,再到“互联网+”时代战略转型……在TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生看来,TCL在国际化“长征”路上不断前行,持续变革创新是最重要的动力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版