人物

娱乐 · 体育

海清:一个倔强的随遇而安者

2019-09-05 09:26:33

  央视网消息:“我们是一群非常热衷表演的女演员,我们一直在坚持。”

  这是海清在刚刚结束的第13届“FIRST青年电影展”闭幕式上演讲的主题,呼吁多给中年女演员一些可以出彩的机会。

  演讲是即兴的,诉求却不是。早在2016年,海清就向编剧六六吐槽过看到太多年轻漂亮新人冒头的焦虑,不知道自己的未来在哪里。

  海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

  这样的海清突然站在那样一个瞩目的场合发声,看似“反常”,我们却可以从之前对她的采访中找到蛛丝马迹。她说在需要兼顾生活和事业时感受到了这个社会对职业女性并不友好;她说即使摩羯座讨厌工作,但演戏是她的最爱。

  海清很平和,懂得随时间化解自己的困惑,她认为最忠于自己的状态是“不恐惧,不忧伤”,同时她也有着很倔强的一面,不服输,不止步。

  “国民媳妇”炼成“女强人”,统共分几步?

  “国民闺女”,“国民男友”,“国民女神”,甚至“国民前夫”这样的概念如今还在层出不穷,一转眼,海清成为“国民媳妇”已经是十年前了。

  和现在一篇通稿就能捞一个国民头衔不同,海清的“媳妇”形象是厚积而薄发,《媳妇的美好时代》之前她演了很多媳妇,泼辣的、野心勃勃的、小资情怀的、辛苦奔劳的……一个人就是一部“中国媳妇众生相”。

  之后的海清有意避开了很多“媳妇”邀约,用现在流行的话说就是“跳出舒适圈”。她在《赵氏孤儿》里扮了古装,在《北京遇上西雅图》里是一头银发的帅气女高管,在《红海行动》里是勇敢干练的战地记者,在《小别离》和《小欢喜》里又化身“虎妈”,而待上映的《蓝色列车》,则是她对文艺片的首次试水。

  《女不强大天不容》对海清的影响很大,原本编剧的理想选角是蒋雯丽,因为档期问题,女一号落到了主动请缨的海清头上。这部戏不仅让她成功塑造了“女强人”形象,更改变了她的处世态度。海清笑称以前的自己就像一只遇事埋头的鸵鸟,而在演绎剧中人物的过程中,她知道,有些责任应该勇于承担,“有些东西是要去面对的”。

  在人生的不同阶段,那些在海清身上停留过的角色,都会或多或少和她产生互相影响。杜淳说她是“女强人”,她说“女强人”是个褒义词,“强”取“坚强”而非“强势”之意,只是她自己还不够坚强,这样的“女强人”是她的愿望。

  戏外的年龄增长了,戏里的平行时空也不会驻足,能演的角色越来越“高龄”,海清在消化着这样的改变,很像《蜗居》里的海萍,“吭哧吭哧、一步一步不抬头地坚信自己的脚能踩出一条路”。

  机缘巧合是个人专属,“风物长宜放眼量”

  姚晨在凭借《都挺好》翻红前,发表过一场名为《一个中年女演员的尬与惑 》的演讲,“ 明明到了一个演员最成熟的状态,但市场上,适合我这个年龄段演员的戏却越来越少。”

  这种危机感不是空穴来风,还记得曾经红极一时的脑洞《淑女的品格》吗?那样一部以中年女性为视角的理想化产出,都被业内迎头浇了冷水一盆:编剧柏邦妮想改编成剧本,制片人从片酬、戏剧张力、观众偏好等多角度给她分析了个明明白白,彻底打消了柏邦妮的念想。

  没戏拍,怎么办?海清懂得好剧本“可遇不可求”,她会在没戏拍的日子体悟生活,在她看来反而是难得的机会,平时的积累和沉淀,都是在为之后的潜在角色做准备。所谓“四十不惑”,到了需要“做减法”的人生阶段,她用随遇而安的性格把自己的困扰都调整成了豁然开朗。

  海清在采访时说过,“我现在越来越觉得人的一生要放长远来看,有的时候一时的起伏并不代表什么”,每个时代都会有每个时代的兴趣和情结,要留在时代里,而不是留在眼前。

  “已经过了用演技证明自己的年纪,慢慢演,不着急。”

  “剑走偏锋”的执拗与“逆向行走”的骄傲

  海清对同质角色的回避,《媳妇的美好时代》之后并非首次,她早在凭借《玉观音》小有名气时就推掉了后续所有类似角色。对演员来说,“标签”在很大程度上代表着观众对其的认知,正面的“标签”便是认可,海清的有意“避嫌”,在意的其实是她心中身为演员应有的追求,“在前进道路上不断地突破”。

  面对目前几近于无解的市场现状,海清却并没有太多的无能为力感,没有安于天命般地全盘照收,对演戏这份工作的热衷还在催着她去呼吁、去争取。

  这次她站出来发声,站在风口浪尖上,就是在用最直白的方式引起关注,希望导演制片们多给予中生代女演员一些目光。

  今年六月,海清作为联合国妇女署的亲善大使,助力唤醒女性权利意识,反对性别暴力,照片中的她神采飞扬。

  海清认为社会对女性提出的要求更高,“如果想要顾家,你的事业肯定要受到一些耽误,如果你要想有事业,好多女性现在三十岁都没有生孩子,她的家庭肯定也受到耽误”,所以她在尽可能地做出一些努力,不仅是为女演员,更是为所有职业女性。

  事后海清回应承认自己的“一时冲动”,但对于要当“第一个扔石头的人”,她依然说得坚定。(文/王若怡)

来源:央视网
编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版