人物

历史 · 环球

谷文昌:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”

2019-09-07 09:31:22

  谷文昌像 新华社发

    新华社郑州9月6日电(记者王烁)河南省林州市石板岩镇郭家庄村南湾自然村,背靠大山,面临露水河,谷文昌故居就坐落在村中南部的一片民房中。

  谷文昌,原名谷成栓,1915年出生于河南省林县(今林州市)南湾村一户贫农家庭。1943年他参加村农民抗日救国会,不久担任村农会主席。1944年加入中国共产党。1945年任抗日民主政府林北县第七区区长,3年后任区委书记。1949年被编入南下干部长江支队第五大队三中队五小队,任小队长。

  1950年,谷文昌随军渡海解放福建省东山县,先后担任东山县城关区委书记、县委组织部部长、县长。1955年起任东山县委书记。

  昔日东山,风沙肆虐,旱涝为害,一片荒凉。在全岛194平方公里的土地上森林覆盖率仅为0.12%。民间流传着这样的民谣:“春夏苦旱灾,秋冬风沙害。一年四季里,季季都有灾。”面对生活贫困的群众,谷文昌下定决心,率领群众战胜风沙,根治旱涝,让人民过上好日子。

  由于风沙、低温等种种自然灾害,东山植树造林的尝试一次次失败。谷文昌毫不气馁,和县委的同志一道认真总结经验教训,重新制订方案。“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”为了找到适宜沿海种植的树种,东山县委组成了由领导干部、林业技术员、老农三结合的实验小组,谷文昌亲任组长。他们在飞沙滩上,“旬旬种树”,定时观察气候、湿度、风向、风力对新种木麻黄回青、成活的影响,终于摸清了规律,总结出了种植木麻黄的技术要点。14个春秋的拼搏奋战,谷文昌和县委一班人带领全县军民植树造林防治风沙,打水井、建水库抗旱排涝,修公路、筑海堤、建海港、造盐田……从根本上改变了东山旧貌,把一个荒岛变成了宝岛。

  谷文昌经常深入基层田间,东山县的村村寨寨都留下了他的足迹。他经常卷起裤腿与百姓一起犁田、打石头,干得一身泥水满身汗。干部群众找他反映问题,哪怕是三更半夜他都不烦。他严于律己,不谋私利,1964年,他调任省林业厅副厅长,只带走两只皮箱、几麻袋杂物。群众送他一张木麻黄饭桌,他硬是退了回去。

  1981年1月30日,谷文昌在漳州因病去世,享年66岁。在广大干部群众的强烈要求下,1986年,东山县委决定将谷文昌的骨灰安葬在当年他亲手建起的赤山林场。1999年,东山县各界捐资修建了谷文昌事迹展览馆及谷文昌公园。2004年2月,谷文昌纪念馆建成,被命名为“福建省爱国主义教育示范基地”“福建省首批党史教育基地”。每逢清明、春节等尊老敬宗的传统节日,当地许多群众都“先祭谷公,后祭祖宗”,深切怀念这位为东山人民造福的共产党人。

  作为谷文昌的故乡,林州市也积极用身边人、身边事教育党员干部,唱响红色主旋律。谷文昌精神已成为林州党员干部心头的“塔台灯”,知行的“压舱石”。

来源:光明日报
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:9年实验,一招识破...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:80后工科女博士的...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:一辈子修一条致富之...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

  • 唐家三少:“做有世界影响力的中国IP”

    有人说,好莱坞的电影、日本的动漫、韩国的电视剧与中国的网络文学,并称世界四大文化现象。据统计,中国现有网络文学注册作者1400多万张威是一个非常陌生的名字。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张荣华:立足实业闯新路

    荣程这块招牌在天津乃至整个京津冀地区都颇有知名度。过去,它是一家钢铁企业的名字;今天,它更是扎根实体经济,加快传统行业转型、绿色发展的代表。刚被授予全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者荣誉的张荣华,就是这家企业的掌门人。

  • 李东生:做国际化“长征”路上的领先者

    从生产磁带到成为“电话大王”、彩电领先企业,再到收购法国汤姆逊彩电、阿尔卡特手机业务并经历阵痛,到进军面板制造业打破外国垄断,再到“互联网+”时代战略转型……在TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生看来,TCL在国际化“长征”路上不断前行,持续变革创新是最重要的动力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版