人物

劳动模范

皮进军:从农民工到新时代产业工人

2019-06-04 07:39:57

皮进军(左二)在和工友们研究创新成果。 (资料图片)

  从沂蒙山到青岛港,从打工仔到技术能手,28年来,他带领全队278名农民工,创造了66项绝活,先后4次刷新纸浆接卸船世界纪录,创造了5个以自己名字命名的港口作业技能品牌,成为青岛港区的一面旗帜。

  他先后荣获“中国青年五四奖章”、“全国交通运输系统劳动模范”、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。

  他就是皮进军,青岛港(集团)有限公司大港分公司装卸大队副队长。

  连创高效生产纪录

  1991年8月,怀着打工挣钱改变贫困生活的梦想,皮进军从沂蒙山区来到了青岛港。港口给广大农民工在政治上、工作上、经济上创造了与城市工同样的条件,坚定了皮进军扎根海港、干事创业的信念。皮进军相信“干工作就要扑下身子苦干”,脏活、累活抢着干,急活、重活跑着干,苦活、难活用心干,很快在工作中脱颖而出,成为装卸作业的行家里手,并担任了青岛港大港分公司装卸大队副队长。

  “一个人努力是加法,一个团队努力是乘法”,这是皮进军的座右铭。皮进军挑头成立了“进军青年突击队”,专挑难干的活啃。

  在冻鱼大会战中,皮进军主动请战,第一个进入船舱内,带领大家放高、分票,别人一次搬运一件,他每次都搬两件,船舱内温度低至零下20摄氏度,大家多次劝他上岸休息,但他咬牙坚持着,发誓要啃下这块硬骨头!经过10小时的艰苦奋战,终于提前1小时完船,为后续船舶作业赢得了时间。

  随着“进军青年突击队”连创高效,名气越来越大,一时间队里不少青年骨干都争着参加,也激发了全公司职工比着干、抢着干、创纪录的热情。今年以来,皮进军和工友们同心协力,并肩作战,每月组织开展“安全生产、有色金属矿、粮食、火车装车”等会战,创出了80多项高效生产纪录。

  农民工变技术能手

  “以前,码头装卸公司发展主要靠流汗,工人挣的是辛苦钱。如今,在物流、商贸流、资金流和信息流深度融合的港口现代物流体系中,我们都是靠‘两个脑子’干活。一个是人脑,把用脑和用力相结合;另一个是电脑。”皮进军是青岛港有名的“点子大王”,他励志要把装卸工从繁重的体力劳动中解放出来,让搬搬抬抬、装装卸卸的力气活变得省时省力高效。

  近几年,随着铜精矿等稀有矿石进出口的增加,铜精矿已经成为大港公司主要作业货种,一年达200多万吨。以前的铜精矿做包箱从进料到卸料是整体结构,上大下小呈倒梯形,卸料口为喇叭口形状,越往下横截面积越小。这种货物本身黏性较大、比重也很大,容易造成下料困难,甚至堵塞下料口。

  “虽有震打器进行辅助卸料,但效果并不理想,还需工人使用大锤敲击四壁进行辅助,不仅影响生产效率,还增加职工的劳动强度。此外,长时间的大锤敲击,也让设备的使用寿命大大降低。”抡着大锤干活,皮进军很“反感”,“港口正在进入机械化、信息化、智能化时代,这个问题必须解决”。

  为此,又一场“创新革命”开始了。为解决下料问题,皮进军反复查阅资料,与技术人员研讨,经过几次模拟实验后发现,如果将包箱上方存料的大料斗与下方灌包用的分料口通过链条进行软连接,在下料时加上震打起的作用会使分料口出现轻微摆动,就可以杜绝堵料的情况发生。

  有了想法就立刻实践,在公司领导的大力支持下,皮进军对所有的铜精矿灌包箱进行了改造,作业效率明显提高。

  然而,皮进军还没高兴几天,改造的新技术却又引发了新问题。作业中,由于软连接存在拉扯后缝隙间大,导致货物在灌包时出现往外溢料的现象。“铜精矿货值很高,为了保证货主的利益,作业中一星半点的撒漏都要人工清扫起来,保证颗粒归仓。”新包箱虽然不用大锤了,但是工人的劳动强度和效率问题并没有彻底解决。

  皮进军心里不是滋味,于是又开始拉着技术人员夜以继日研讨,翻阅大量资料,进行模拟压力试验研究,最终,找到了最合适现场作业的下料方式。他将分料口原本四个倒斜面中的两个改为直面,并在直面一侧安装一台专用投料器,使得下料速度加快,并将下料口的尺寸与转轴位置更改了十几次,终于满足了现场需求。改进后的铜矿箱单箱作业量由原先的不足300吨增长到1000吨以上,作业工人们终于不用抡大锤了。

  近年来,皮进军带领创新团队共创造近千项科技创新成果、176项国家实用新型专利和6项国家发明专利,有37项获得集团级及以上奖励,累计创收2.8亿元,节支1.2亿元。

  农民工兄弟的贴心人

  工作之外,皮进军视团队里的600多名职工为亲人,真心实意地给他们办实事、服好务。有农民工的父母或家属来青岛探亲,皮进军都自备礼品前去看望。在他的倡议下,只要职工休假或亲属来探亲,队里都安排专人代购车票、帮助接送。多年来,皮进军帮着100多名职工办理了子女转学和入学;2015年,一位农民工家中发生火灾,他第一时间赶去慰问,帮助安排一家四口食宿,并号召全队捐款5000多元;2016年,一名农民工突发疾病,他不遗余力地协调医院和劳务公司积极治疗,组织全队捐款2万多元,职工家属为此专程送来感谢信;他还制作了“为您服务连心卡”,发给全队每名职工,把手机号印在上面,承诺24小时开机。

  作为装卸大队党支部副书记,自去年以来,皮进军组织队里的党员持续开展解放思想大讨论,结合工作实际,围绕“青岛港是什么?有什么?凭什么?成为什么?”4个问题,边研讨、边实践,不断深化“亮身份、亮名字、亮品牌”活动,以点带面增强全体职工的主人翁意识,提升队伍的战斗力与执行力,人人尽职尽责地当主角,比学赶超地当标杆。

  近两年,全队有80余人次被评为“优秀班长、优秀工序长”称号,命名了“锡锐实干”等60余个党员和员工品牌,构建起一个特别能吃苦,特别能战斗,特别能创新的党支部品牌体系。(经济日报·中国经济网记者 刘 成)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农业大学扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 惠英红:一树繁花别样红

    过往,在她的眼里已是云淡风轻。只有当她说起,“尝过了高点,再下来尝最苦的,慢慢再从50岁往上爬,这里面的甜酸苦辣,没尝试过,你没办法知道那个味道”,微笑的眼睛里才隐约有泪影闪烁。

  • 一方棋盘 代代传承

     一方棋盘,32枚棋子,交错出岁月轮廓;楚河汉界,波澜万千,激荡起棋坛风云。千百年来,象棋这一传统的智力运动项目,在一辈辈人手中传承。从田间地头到街头巷尾,对弈之乐随时铺展。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。周泽奇是丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家。日前,他被授予“2018年中国体外诊断产业十大领军人物”称号。

  • 张建忠:让爱心,启迪美丽

    “叫我老张就行。”与北京靓妃生物科技有限公司董事长张建忠初接触,他朴实厚道的外表让人很难联想到时尚精美的化妆品。刚过知天命之年的“老张”喜欢的都是传统的“老物件”,他自幼学习中医,14岁便师从河北名医,同时,他酷爱书法和传统文化。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版