人物

大国工匠

武汉船机周虎:一把锉刀走天下(组图)

2016-12-05 17:12:24 来源:长江网

大国工匠湖北行 武汉船机周虎一把锉刀走天下(组图)

武汉船机特种机械部周虎

  长江网讯(记者 李赢)“中国梦·大国工匠篇”湖北行第三天(30日),记者来到位于武汉市青山区的武汉船用机械有限责任公司(武汉船机),在武汉船机有这样一名员工,他战功赫赫,却甘守寂寞;他曾面临诱惑,却坚守承诺;他曾屡败屡战,终于凤凰涅槃。他就是周虎,今年38岁,一名钳工。

  2000年的夏天,不满22岁的周虎,拖着一口木箱子来到了武汉船用机械有限责任公司,开启了他的钳工生涯。面对广阔的车间、巨型的零件、冰冷的钳台,周虎感到有些无所适从,但他却给自己下了目标“不能掉队”。

  为了快速提高自己的技能,周虎学习了大量专业书籍,并“缠”上了师傅。每当休息的时候,听到钳工房传来的锉刀声,师傅就会说“虎子又在磨牙了”。最终周虎连续摘取了三届武汉市职业技能大赛钳工桂冠零五、零七、零九年。2013年在中船重工职业技能竞赛中,他再次问鼎,被授予全国技术能手称号。

武汉船机劳模展厅

武汉船机特种机械部周虎

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×