人物

聚焦

平凡英雄书写非凡人生

2020-11-24 20:01:21 来源:中工网-工人日报客户端
平凡英雄书写非凡人生
——2020年全国“最美职工”群像
  英雄出自平凡,平凡创造伟大。
  他们,不过是我们身边一群最平凡的劳动者,有科研人员、石油工人、公安民警、电力工人,也有邮递员、污水清掏工、扶贫干部。

  他们,也是我们心中的无名英雄,凭借着创新与执着、敬业与担当、坚守与奉献的精神,他们在探究星辰大海、守护人民安全、带领群众脱贫攻坚的道路上,书写出不平凡的人生。

  日前,中共中央宣传部、中华全国总工会联合发布了10位2020年“最美职工”。同时,他们也全部是今年新当选的全国劳动模范和全国先进工作者。是的,劳模精神、劳动精神、工匠精神,正是对这些平凡英雄最好的注解。

  逐梦太空——他们大胆创新、敢为人先

  因为先后担任嫦娥一号卫星副总设计师、嫦娥三号、嫦娥四号探测器总设计师,北京空间飞行器总体设计部型号总设计师孙泽洲被称为“离‘嫦娥’最近的人” 。

  作为我国月球和深空探测航天器设计领域的专家和学术带头人,孙泽洲带领团队在我国月球和深空探测领域实现了多个“首次”——圆满完成我国首次绕月探测任务、首次月面软着陆及巡视探测任务,以及国际首次月球背面软着陆及巡视探测任务等。

孙泽洲

  在一连串“首次”背后,意味着敢为人先、创新突破。

  “一般卫星的新研产品和新技术只有20%~30%,而嫦娥三号新研产品和新技术却占到80%,特别是12分钟软着陆过程完全是靠探测器自主完成的。”为此,孙泽洲带领团队开展技术上的原始创新,进行了上万次数学仿真、成百上千次桌面联试以及多次大型地面试验,才最终突破月球软着陆和月面巡视核心关键技术。

  2016年,嫦娥四号任务和我国首次火星探测任务正式立项,孙泽洲作为两个探测器的双料总设计师,开始了一面飞“月背”、一面奔“火星”的“超常”职业生涯。基于自身测控通信专业特长,他创新提出的中继通信总体方案为嫦娥四号飞“月背”成功搭建起“鹊桥”;带领团队远赴新疆戈壁、内蒙古草原进行大量的外场试验,建造火星环境模拟试验设施,完成多项关键技术攻关,为火星探测任务奠定坚实的基础……“我希望在通向星辰大海的征途中留下更多中国人的足迹。”孙泽洲说。

  逐梦太空需要孙泽洲这样的设计师,同样离不开王曙群这样的大工匠。

  作为上海航天设备制造总厂有限公司对接机构组班组长,王曙群从事航天一线装配工作30多年,曾先后参与“神舟”“天宫”“天舟”“嫦娥”等型号科研生产和发射任务。

王曙群

  2011年,神舟八号和天宫一号上演了一场完美的“太空之吻”,使我国成为继俄罗斯之后第二个掌握对接机构装调技术的国家。为了这完美对接的5分钟,王曙群和团队足足奋斗了16年。

  “航天工作不允许任何一个失误。设计与实际生产难免会有一些偏差,技术工人的完善创新至关重要。”16年里,他夜以继日加班攻关、苦练技能,攻克了多项关键技术瓶颈,牵头研发了50多台套专用装备,获得5项国家发明专利。

  从神舟八号至神舟十一号,再到天宫、天舟,王曙群和团队总装的对接机构经历了7次飞行试验,圆满完成了13次交会对接任务。对此,中国首位航天员杨利伟给出了“能够让航天员放心地去执行任务”的高度评价。不仅如此,他还带领团队完成了月面巡视器的总装工作,交付的产品实现了我国第一次地外天体软着陆,在月球表面深深地印出一道中国制造的痕迹。

  “脚踏实地、仰望星空”,这是王曙群工作室墙上的座右铭,更是他作为一名航天一线工人的铮铮誓言。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:石婷钰

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×