人物

资讯 · 快评

79名快递员扛起“大担当”

——北京顺丰速运中关村大街经营分部丹棱街速运营业点抗疫纪实

2020-11-24 15:52:21 来源:劳动午报

  新冠肺炎疫情防控期间,北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点的79名快递员“逆风前行”、假日无休、风雨无阻地穿梭在丹棱街巷,将居民们日常所需的蔬菜瓜果、生活用品、防疫物资等送到千家万户,生动演绎着“小人物”的“大担当”。

  无声的行动 只为把客户服务好

  疫情防控期间,城市的街道冷清了许多,但是快递员赵建超每天要运送的快递却在成倍的增加。从春节开始,这个皮肤黝黑的80后快递小哥,一直奔波在工作岗位上,抗疫期间难免会遇上个别客户因为快递紧急而态度急躁的情况,他都会耐心地挨个儿给客户解释。“这些快递都是客户急需的物资,得尽快安全准时送达,把客户服务好。”赵建超坦言道。他对此并没有任何怨言和委屈,更多地是用行动体现出对客户的理解和服务。据介绍,赵建超还是一位及时救助倒地老人的“无名英雄”,面对老人家属的致谢,他腼腆一笑。在送件中,赵建超也会经常得到客户们的帮助,收到客户们赠予的防疫物资,这让他更加干劲儿十足,坚守在抗疫一线。

  在丹棱街营业点,像赵建超这样的快递员还有很多。疫情防控期间,辖区内的大河庄苑接连出现几例新冠肺炎疫情确诊病例,这让负责此区域的收派员王旭春心急如焚。考虑到居民的日常生活需求,除了正常的寄送件外,他主动询问客户的需求,义务帮助客户代买蔬果、药物等生活必需品,王旭春此举得到了居民的一致好评。回想起当时的状态,王旭春坦言:“当时疫情防控形势严峻,我每天从早忙到晚,有时候心里确实有点紧张,但是想到疫情防控中,我们多走动,客户就能少出门,也算为疫情防控出一份力,再苦再累也要坚持下去。”

  为了提升服务质量,营业点的快递员们勤练内功,练就了肉眼测距、快速打包、极速分拣等“十八般武艺”,快递员刘猛可以单手在20秒内截断胶带50次,党斌斌、连勇、张京德3名快递员48小时内打包1.5万件快递,第一时间保障物资运送。这些在平凡岗位上默默奉献的快递员们,为居民送上的不仅是生活必需,更是人间温暖。

  多重措施抗疫 只为把安全底线守好

  如何在确保“顺丰速度”的同时,守好“安全底线”,顺丰中关村大街负责人表示,要做到疫情防控和日常运营两手抓、两手硬,决不能因为保障效率而忽视安全。疫情防控期间,营业点坚持疫情防控全流程标准化,积极做好疫情防控宣传,严格执行收寄件验视和日汇报制度,统一为快递员配发口罩、消毒液、手套等防疫物资,每日监测快递员体温,对仓库、快件、车辆都明确了消毒要求,坚决守好配送“最后一公里”。据相关负责人介绍,“按照公司要求,营业点对所有快件在揽收和派件前都要进行严格消毒;转运中心对快件经过的车辆、场地和设备严格消毒;网点营业场所、操作场地、宿舍、厕所等地每隔2小时消毒一次。每日岗前、岗后都要对各类设施、设备进行严格消毒,快递员每天要固定监测3次体温。不少客户接收快递多少都有点恐慌心理,所以我们对每一个经手的快递都按照标准流程进行消毒。”

  为了加快安全复工复产,营业部还及时为3名入住集体宿舍的疫情防控重点区域返京快递员免费安排酒店作为观察周转房,降低集体宿舍发生聚集性疫情风险。有效的措施和贴心的安排,使顺丰丹棱街营业点已全部复工,寄送件业务量也恢复到正常水平。

  在抓好疫情防控的同时,营业点不断优化调整服务模式,积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能箱投递等经验做法,并全力协同丹棱街社区做好小区快递取件点的日常管理,推广“无接触投递”和“固定区域、固定人员”投递模式,守护配送人员和用户的安全,为社区 “零感染”目标的实现提供了强有力的保障。

  【简介】

  北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点,现有快递员79名,因优质服务多次收到客户送来的锦旗和表扬信,连续两年被北京顺丰速运有限公司评为“北京区优秀服务网点”。(周怡君)

编辑:李方

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×