人物

聚焦

  • 3名80后工匠拿下技能“国奖”

    在第十四届高技能人才表彰大会上,30名第十四届中华技能大奖获得者、300名全国技术能手迎来了属于他们的“高光”时刻,这其中包括3名80后获奖者。
    2019-01-18 09:52:32

  • 邓铁涛:学我者必须超过我

    2019年1月10日早晨6时6分,国医大师邓铁涛在广州去世,享年104岁。邓铁涛1916年10月出生于广东开平,他是广州中医药大学终身教授、全国名老中医,国家级非物质文化遗产“中医诊法”项目代表性传承人。
    2019-01-18 08:42:41

  • 柯洁:想变得更了不起

    柯洁拿下个人第七座世界冠军奖杯,成为围棋史上最年轻的世界大赛七冠获得者,在自己的战绩表上又添浓重一笔。在柯洁的前面,还有手握8个世界冠军的中国名将古力,还有曾纵横棋坛的韩国棋手曹薰铉、李昌镐、李世石有待超越。这位年轻的名将还在向着巅峰攀登,他“想让自己变得更了不起”。
    2019-01-18 08:02:59

  • 凌尚前:守好属于自己的“哨所”

    成长生活在边境地区的凌尚前,1981年3月主动报名,成了一名光荣的国防哨兵。38年的坚守,凌尚前用行动诠释忠诚,一年一年走下来,这条边境线让凌尚前看到了自己的价值。如今,凌尚前从广西壮族自治区那坡县天池民兵哨所哨长的位置上退了下来,但仍在参与哨所执勤巡逻。他所在的哨所先后被授予“英雄民兵哨所”“先进边(海)防哨所”称号,凌尚前也被誉为“忠诚界碑”。
    2019-01-18 07:57:29

  • 许承斌:将灵魂注入一幅幅贝雕作品

    许承斌,北海市海城区一手贝艺创新工作室工艺美术大师。他从事贝雕制作将近30年,精于花鸟及人物贝雕制作,亦擅长大幅贝雕画处理。2003年以来,其作品多次荣获广西工艺美术展“天工杯”金奖、北海市首届旅游纪念品大赛金奖、第52届全国工艺品交易会“金凤凰”产品设计大奖赛铜奖、“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖、中国特色旅游商品大赛银奖、广西工艺美术作品展暨大师精品展览精品奖、广西工艺美术作品“八桂天工杯”(旅游工艺品)金奖,入围第七届中国工艺美术大师评选,2018年被评为“北海工匠”。
    2019-01-18 07:26:55

  • 钱玄同逝世80年:因为他,周树人成为了“鲁迅”

    钱玄同(1887~1939),原名钱夏,号疑古,浙江吴兴人,北京大学教授,“新文化运动”代表人物。1939年1月17日,钱玄同在北京逝世。在钱先生逝世80年之际,让我们重温这位学者对民族的贡献。
    2019-01-17 15:33:09

  • 格力电器董事会换届尘埃落定 65岁董明珠连任

    1月16日下午,备受瞩目的格力电器2019年第一次临时股东大会举行。会议选举产生了新一届董事会成员,董明珠高票当选格力电器新一任董事会非独立董事,并再次当选格力电器董事长,“闺蜜”刘姝威当选独立董事。同时,续聘董明珠为公司总裁,续聘黄辉为公司执行总裁,续聘望靖东、庄培、谭建明为公司副总裁。这也就意味着,接下来的6年里,65岁的董明珠将在格力继续奋斗下去。
    2019-01-17 14:56:23

  • 于敏:一辈子把自己的名字看得很淡

    2019年1月16日,“两弹一星功勋奖章”得主、国家最高科学技术奖获得者、改革先锋奖章获得者于敏去世,享年93岁。
    2019-01-17 09:23:48

  • 许立荣:创新经营管理 打造产业集群

    他曾是我国最年轻的船长,也是我国航运业国际化发展的推动者,如今的他则是全球航运巨头的“掌门人”,他就是中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣。
    2019-01-17 09:16:09

  • 刘鹤君:海外创业 紧跟中国发展

    黝黑粗糙的皮肤,略带沙哑的声音……初见之时,生于1986年的刘鹤君笑称自己长得“很着急”。自2009年来到埃及至今,从华人鞋厂打工起家,到卖自制中国食品赚得“第一桶金”,再到投身建筑行业,闯出一番天地,刘鹤君走出了一条与众不同的“80后”海外创业之路。回首十年,刘鹤君说,紧跟国家发展战略是这一系列转折背后不变的主线,也是最坚实的依靠。
    2019-01-17 08:55:26

  • 刘优:一名高端家政员的职业梦

    “Hold fast to dreams(把握梦想),For if dreams die(如果梦想消失),Life is a broken-winged bird(生命将是折翼之鸟无法飞行)……”在元旦举行的“爱在朝阳”家政团拜会上,这首兰斯顿·修斯的英文诗《梦想》,被一个年轻的家政员流利地朗诵着,她就是一场高端家政员选拔赛的特等奖获得者刘优。
    2019-01-17 07:45:19

  • 韦启初:推动壮乡铜鼓文化走向世界

    一项已经失传的制造技艺,还能被后人找回来吗?韦启初给了世人一个肯定的答案。面对已经失传的铜鼓制造技艺,韦启初不仅完美地将它还原,还对技术进行了创新,让世人再次聆听到来自古时候的悠扬鼓声。
    2019-01-17 07:18:03

  • 深海“潜蛟”张恒银:怕死就不当潜水兵

    潜深海、下深潭、钻矿井、上高原,祖国哪里需要,他就出现在哪里。在深海险渊中淬炼过硬本领,在生死考验中践行为民誓言。14年来,张恒银将全部身心沉到看不见阳光的世界里,把生命和深潜紧紧联系在一起。
    2019-01-16 09:46:24

  • 倪润峰:改革创新 助力民族品牌崛起

    从1985年接掌长虹,倪润峰顺应时代潮流,勇于尝试与探索,科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上,实现单一的军品生产到军民品结合的战略转移,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路,将长虹从一个普通军工企业打造成中国彩电大王。
    2019-01-16 08:58:03

  • 李谷一:一路芬芳满山崖

    从艺57年,演唱歌曲近800首,她用歌声见证改革开放的豪迈壮举;她演唱的《乡恋》被誉为“改革开放后中国内地第一首流行歌曲”,《难忘今宵》成为观众熟知的“春晚符号”;她结合西洋发声,融合中国戏曲、民歌、流行唱法,开创了一代中国歌曲歌唱新风……她就是我国艺坛的代表人物之一、著名女高音歌唱家李谷一。作为音乐界获得“改革先锋”称号的两人之一,她一直活跃在歌唱一线,一路芬芳。
    2019-01-15 15:07:34

  • 剧作家白桦去世 好友追忆:有才儒雅,愿接近年轻人

    剧作家、诗人白桦于15日凌晨去世,享年89岁。他的老朋友、中国文艺评论家协会副主席毛时安表示,白桦不仅有才华,而且十分儒雅,性格开朗,非常愿意接近年轻人。演员冯远征也发微博表示悼念,“先生一路走好!”
    2019-01-15 14:34:22

  • “大师傅”的心愿

    从艺超过60年,掌握全套制作手工艺,国家非物质文化遗产项目景泰蓝制作技艺代表性传承人、河北大厂回族自治县京东工艺品公司景泰蓝总工艺师李荣魁,的确称得上“大师傅”。
    2019-01-15 07:20:38

  • 于敏:国防科技事业改革发展的重要推动者

    28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
    2019-01-14 07:59:09

  • 鲍新民:“绿水青山就是金山银山”理念的践行者

    在浙江省湖州市安吉县余村,来自各地的游客经常会发现最生动一景:看不到年轻人在村庄里游荡,他们的身影或是在农家乐的阵阵笑声里,或是在“创意小楼”里的电脑前,或是在山涧竹林的导游路上;那些闲不住的长者,佩戴着袖章,肩挎着竹筐,时刻守护着村庄的环境。
    2019-01-14 07:58:59

  • 孙家栋:航天科技事业创新发展的重要推动者

    从1958年留学归国,孙家栋先后参与了中国第一颗导弹的研制工作,领导第一颗人造卫星“东方红一号”研制工作。60多年来,所有中国航天发展的关键事件,他都是参与者、亲历者。
    2019-01-14 07:58:35

  • 谁送“嫦娥”入天宫

    2018年12月8日,在嫦娥四号发射场两器对接总装工作现场,戴着白手套的总装操作指挥刘福全全神贯注地注视着被吊起来的巡视器,做出起升或下降的手势,并用洪亮的嗓音给出吊装指令。吊装操作人员手拿遥控器,在相互配合下,将巡视器精准地吊装到预定位置。
    2019-01-14 07:27:16

  • 潜航员叶聪:向海洋最深处驶去

    1979年出生的叶聪,与改革开放共同成长。2001年,这个从小爱看《舰船知识》的“装备迷”如愿进入中船重工第七〇二研究所从事潜水器设计。刚工作,他就参与了激动人心的“大项目”:研制中国第一个7000米级载人深潜器——“蛟龙号”。
    2019-01-11 07:53:57

  • “干就干一流,争就争第一” “大国工匠”许振超的筑梦之旅

    1974年,只有两年初中文化的许振超来到青岛港当上了一名码头工人。那时,港口装卸作业方式很落后,体力劳动繁重、工作环境艰苦。“当时我经常一边工作,一边思考:难道码头工人就不能摆脱这种出大力、流大汗的命运吗?”许振超回忆说。
    2019-01-11 07:52:54

  • 屠呦呦:青蒿素是中医药献给世界的一份礼物

    “青蒿素是人类征服疟疾进程中的一小步,也是中国传统医药献给人类的一份礼物。”中国中医科学院终身研究员、国家最高科学技术奖获得者、诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦说。青蒿素的发现,为世界带来了一种全新的抗疟药。
    2019-01-11 07:51:56

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 胡军重拾“哈姆雷特”行动力

    昨晚(17日),话剧《哈姆雷特》在上海大剧院结束了世界巡演上海站为期两天的演出。据了解,这一版《哈姆雷特》的当代莎剧台本解读和明星级台前幕后团队,除了让北京站首演一票难求外,这次上海站也是一样,16日、17日两场门票迅速销售一空,加座票供不应求。作为当代“哈姆雷特”的扮演者胡军在演出后被话剧迷和粉丝们团团围住,纷纷向他表达了对这版《哈姆雷特》的喜爱和认同。

  • 30年!冰球老爷爷们的热爱与坚守

    在辽宁省鞍山市有一支老年冰球队,队员平均年龄62岁,年龄最大的队员已经68岁。他们已经坚持冰球运动30年。1989年,鞍钢三冶成立了一支职工冰球队,参加全国冶金系统冰球比赛。后来赛事停办,队员们却热情依旧。每年冬天,大家都会聚在鞍山二一九公园的冰湖上,用凑来的材料制作木围挡、浇冰车和球门,在自己营造的冰球场上打冰球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴凡:大学生返乡创业 带领村民走上致富路

    日前,在陕西省贫困村脱贫致富带头人研修班和陕西卫视“脱贫路上”以及中央人民广播电台“基层脱贫路”栏目里,来自秦巴山区汉水河畔的一位小伙子频频出现在观众面前,他的创业经历和脱贫故事迅速引爆紫阳山城,甚至波及全国大学生朋友圈。

  • 张亚利:都市现代农业的探路人

    龙湾巧嫂果品产销合作社自2008年5月19日成立以来,已走过10年历程。张亚利本着“自愿、平等、互助、互利”的原则,秉承“一切为农民增收,一切为客户服务”的宗旨,助推农业产业化进程,带领社员们辛勤耕耘,走上了一条共同致富的康庄大道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版