人物

聚焦

  • 一位“布衣教授”的初心——安徽大学教授何家庆倒在科技扶贫的路...

    10月19日晚,安徽大学生命科学学院教授何家庆因病于合肥逝世,享年70岁。3个月前,何家庆在潜山县进行“栝楼扶贫”途中晕倒,后经检查诊断为癌症晚期。
    2019-10-21 15:55:58

  • “担起山里娃沉甸甸的梦想”——记广西大石山区小学教师蒙晓梅

    周末,广西来宾市忻城县北更乡中心小学的教师蒙晓梅早早出门,和往常的许多个周末一样,她带着爱心人士,驱车数小时,前往大山深处的贫困学生家中。这是蒙晓梅扎根山村教育的第28年。28年来,她将自己的青春、汗水和爱心都献给了大山深处的莘莘学子。
    2019-10-21 09:43:18

  • 顾方舟:护佑几代国人健康成长

    2019年1月2日,我国病毒学家顾方舟溘然长逝,享年92岁。这位被网友尊称为“糖丸爷爷”的离去,引起了几代人的追思。顾方舟,中国脊髓灰质炎疫苗之父,为实现我国全面消灭脊髓灰质炎奉献了一生,护佑了几代中国人的健康成长。
    2019-10-21 09:24:49

  • 但求山水共清明 浙江88岁老翁“痴心”环保19载

    浙江德清88岁高龄的朱天荣老人,有时候也会有在家好好享清福、安度晚年的想法。但是,每当他看到被污染的河水、被砍伐的树木时,又总觉得自己应该做点什么。
    2019-10-21 09:21:38

  • 柴海波:“最不像所长”的派出所长

    柴海波,浙江省宁波市宁海县公安局岔路派出所所长,从警22年来,扎根基层,和群众打成一片,被群众称为“最不像所长”的派出所长,获得宁波市首届“十大法治人物”、法治宁波建设十周年先进个人、优秀科所队长、优秀公务员等荣誉。
    2019-10-21 09:21:21

  • 董建华:“一国两制”的践行者和捍卫者

    9月29日,人民大会堂金色大厅。礼兵持枪肃立,国徽熠熠生辉。满头白发的董建华走上颁奖台,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平颁授的“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号奖章,全场响起热烈掌声,向这位矢志不渝维护国家的主权、安全和发展利益,为香港顺利回归与平稳过渡和“一国两制”成功实践做出重大历史性贡献的老人致敬。
    2019-10-20 13:29:13

  • 单霁翔:文化遗产必须“活”在当下

    走进新时代,对照习近平总书记对文化遗产保护传承工作的殷切期待,文博人要不忘初心,牢记使命,不仅要把文化遗产保护好,让它们有尊严地“活下来”,而且要利用好,让它们充满生机地“活起来”。
    2019-10-20 09:05:51

  • 健康所系 性命相托——医务工作者与患者的暖心故事

    医者仁心。长期以来,我国广大医务人员弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。他们撑起了世界上最大的医疗卫生服务体系,托起了百姓的健康梦。“健康所系,性命相托”是每一位医者的职业誓词,更是他们崇高医德和无私精神的映照。
    2019-10-20 09:04:01

  • 100名快递员的海上婚礼

    豪华的星梦邮轮行驶在碧波荡漾的大海上,肤色黝黑的30岁快递员王森和妻子坐在星梦邮轮的最高层——19楼棕榈阁欣赏海上壮丽的风景,他们觉得这几天都像梦一样,而且是梦想成真。
    2019-10-20 07:26:17

  • “人民科学家”叶培建:中国的航向在群星璀璨处

    由于此前眼睛曾做过手术,为了保护视力,叶培建养成了“听电视”的习惯。9月17日,这位中国科学院院士、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席科学家从电视里听到自己获得“人民科学家”国家荣誉称号的消息。
    2019-10-18 21:55:42

  • 瑶族“女愚公”蓝凤秀:带领留守老人开山辟路

    广西上林县西燕镇岜独村上绸庄原经联社主任蓝凤秀矢志不渝,用“愚公移山”的精神带领当地瑶族群众开山筑路,建成人畜饮水工程,引领群众生活越过越好。
    2019-10-18 17:13:30

  • 共和国荣光丨郭兰英:永远为人民歌唱

    不久前,在一个网络问答社区上,有人提了这样一个问题——“新中国成立70年来,有没有一首歌让你听了就热泪盈眶?”近一万五千个回答中,排名第一的是《我的祖国》。这首歌的原唱郭兰英,曾演唱过无数经典旋律,也创造了许多舞台艺术形象。
    2019-10-18 17:12:48

  • 致敬闪亮的名字——走近那些“中国好医生、中国好护士”

    为了一句“为人民服务50年”的承诺,土生土长的北京姑娘路生梅,扎根陕西榆林市佳县人民医院,呵护数万名婴幼儿安康,直到青丝成华发。75岁的她仍未“归来”。复旦大学附属中山医院的礼堂内,路生梅用“京味儿”普通话说:“我会在祖国更需要我的地方,坚守到最后。”
    2019-10-18 11:03:52

  • “老县长”高德荣:扎根西南边疆的一面旗帜

    电视里正播着时政新闻,65岁的老人高德荣坐在家里的小板凳上目不转睛地盯着屏幕,火塘的光忽明忽暗,映着他黝黑的脸庞。这位退而不休的老人扎根西南边陲,在深山峡谷中带领群众奋斗数十载。如今,梦想实现,独龙族“一跃千年”告别了贫困。
    2019-10-18 08:42:34

  • 朱恒银:甘当永不停歇的“钻头”

    “国家如此强大,科技创新为我们地质钻探不断添加动力,我这颗‘钻头’也一定会不忘初心,继续努力前行。”从新中国成立70周年庆祝大会回到安徽的朱恒银非常激动。
    2019-10-18 07:09:53

  • 一本“村官”日记里的扶贫路——小故事里的大情怀之四

    在黑龙江省绥棱县,靠山村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长陈华,本是黑龙江省机关事务管理局一名“大院干部”。驻村4年多以来,一本扶贫日记写下了这位“村官”和乡亲们一起品尝的酸甜苦辣,以及百姓生活的巨大变化。
    2019-10-17 20:59:42

  • “使命光荣,我不想错过!”——点亮“军运之光”背后的保电人

    第七届世界军人运动会开幕在即,军运会主会场武汉体育中心16日晚进行了灯光调试,缤纷绚丽的灯光照亮了场馆上空。保电工人们没有时间欣赏这绚丽的画面,下了一整天的雨后,他们正在舞台下方着重检查配电箱有无进水、导线有无泡水情况,确保灯光调试顺利进行。
    2019-10-17 19:05:27

  • 25年坚守一线的鹤岗基层法官孙波:我对工作有一种情结

    从走廊进入办公室,孙波的面庞青黑,嘴唇发紫,由于身患尿毒症,孙波需要每周到医院进行三次血液透析,这让他平日走路步伐略显迟缓。
    2019-10-17 16:19:26

  • “扶贫书记”文花枝:脱贫致富当自强

    文花枝是湖南省湘潭市文化旅游广电体育局职工,曾在遭遇严重车祸的生死关头,把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。当时,因为延误了宝贵的救治时间,造成左腿高位截肢。2015年,她主动请缨参加精准扶贫工作,到韶山乡平里村任第一书记,是湘潭市首批驻村帮扶工作队唯一一名女干部。
    2019-10-17 09:12:55

  • 南仁东:二十二年逐梦“天眼”,只为仰望星空

    2019年9月3日,中国科学院国家天文台对外发布,已经落成启用三年的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)探测到快速射电暴的多次重复爆发。截至目前,被称为“天眼”的FAST已经发现快速射电暴数十次的集中爆发,累积捕捉了大量的高信噪比爆发,捕捉的爆发数量是全世界已知最多的,针对数据的交叉验证和进一步处理仍在进行当中。
    2019-10-17 09:11:54

  • 坚守海岛红土地 一家三代橡胶情

    新中国建立之初,为打破外国对橡胶这一重要战略资源的封锁和禁运,数十万垦殖大军在海南岛栉风沐雨、开荒种胶,建成近400万亩天然橡胶种植基地。当年20岁出头的胶工王桂英仍居住在工作和生活了60多年的海南农垦西达农场,她的部分儿女和孙辈仍紧握着发展橡胶事业的接力棒。
    2019-10-17 09:10:53

  • 聂学均:以技服人的巴渝工匠

    9月21日下午,笔者走进巴南鱼洞P06项目的工地现场,运作的扬尘喷雾、沿路的植物绿化带、草丛中放着音乐的小音箱……眼前这些精心的安装设计都是由项目安装施工负责人聂学均亲自策划和组织团队执行的。此外,在他的办公室,绿植盆、金鱼池等都是利用工地水管等材料自制而成,仿佛一个安装创意工艺陈列室。
    2019-10-17 08:19:47

  • 居里夫人后人追忆钱三强:他是我父母学生中地位最特殊的一个

    1964年10月16日,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功。全世界从此记住了一个名字:钱三强——中国原子能事业的奠基人,被誉为“中国原子弹之父”。
    2019-10-16 14:49:40

  • 情系刑法的“人民教育家”高铭暄

    新中国成立70周年前夕,在人民大会堂,91岁的高铭暄被授予“人民教育家”国家荣誉称号。面对这至高荣誉,这位著名法学家和法学教育家说:“这是党和国家给我的恩典,我感到幸福和光荣。这要归功于我们伟大的祖国、伟大的党和一直帮助支持我的中国人民大学及师生。”
    2019-10-16 13:54:13

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 武大靖:全力以赴,不负使命

    回想起4个月前收到习近平总书记回信时的场景,北京体育大学2016级研究生冠军班成员、2018年韩国平昌冬奥会男子500米短道速滑冠军武大靖,情不自禁地连用两个“意外”、三个“激动”表达自己当时的心情。

  • 离“世界棋王”最近的中国人

    国庆阅兵那一天,中国国际象棋“一哥”丁立人正经历一场鏖战。当天,2019年国际象棋男子世界杯赛决赛第二局在俄罗斯举行。27岁的丁立人对战阿塞拜疆名将拉贾波夫,最终执白获胜赢得先机。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版