人物

聚焦

  • 王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门

    很少有人能想到,动辄百米长、数百吨重的庞大盾构机,竟出自一个柔弱女子之手。从2008年,这个“女汉子”带领团队研制出我国第一台具有自主知识产权的复合式盾构机,到如今打破“洋盾构”垄断,她已主持设计盾构机近700台。她,就是中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟。
    2018-09-26 08:46:56

  • 乡村医生乌仁毕力格:牧民随叫随到的“草原120”

    正吃午饭,乌仁毕力格的电话响了起来,是住在10公里外的牧民巴根那打来的。由于患有高血压等疾病,巴根那出现了较严重的头晕症状。放下电话,乌仁毕力格背上小药箱,跨上摩托车匆忙赶往巴根那家。
    2018-09-26 08:04:39

  • 杨维林:绝不躲事儿 偏爱找事儿

    “您猜,今天咱们市的刑事案发率是多少?零!”杨维林清晰记得:2015年9月3日晚,12点刚过,市公安局指挥中心指挥长兴冲冲地跑来,向时任吉林省四平市副市长、公安局长的他报告。
    2018-09-26 08:02:40

  • 精英“焊将”同台对决

    “能现场看到大师的示范,让我受益匪浅,也增加了取胜的信心。”9月5日上午,吉林电力焊接技术培训中心,在长春市2018年制造业职工技能大赛焊工精英赛和常规赛决赛现场,宋帅帅目不转睛地盯着全国劳模王吉伟的操作示范,不时情不自禁地为其叫好。
    2018-09-26 07:28:22

  • 李亚东:随时代洪流竞青春奔腾 在世界舞台发中国声音

    提起非洲,你会想到什么?广袤无垠的一片片草原、沙漠?热情质朴、能歌善舞的原住民?真实的非洲是什么样的?对于这个问题,也许,已经去过非洲多个地方的李亚东可以告诉你。
    2018-09-25 09:42:14

  • 他们在白哈巴“书写”别样青春

    白哈巴村的冬季有多漫长和寒冷,秋季就美得有多热烈。漫山遍野跳跃的艳丽里,除了大自然的杰作,还会看到一种特殊的色彩――迷彩绿,它是守护着祖国边境线的新疆军区白哈巴边防连的战士们青春的色彩。
    2018-09-25 09:26:27

  • 周恩义:脚踩大地的宣传干部

    周恩义出名了。荣誉拿了一大堆,甚至受到了国家领导人的接见。在人民大会堂做过报告,也给基层宣传部长教过培训班,还在辽宁省成立了“周恩义基层宣传干部学校”,培训干部数千人。但周恩义还是过去的那个周恩义,朴实、接地气,一心只为群众解难题、办实事。
    2018-09-25 09:26:07

  • 邮政集团研究院竺维燕工程师:打造“橙色金刚”的女设计师

    “在邮政快递分拣过程中,超大、超重、异形邮件的分拣,无疑是自动化程度和分拣效率最低、耗费人力最大、成本最高的环节,也一直是制约邮件分拣效率提高的痛点。”邮政科学研究规划院高级工程师竺维燕说。
    2018-09-25 08:42:55

  • 古丽洛娃的“幸福事业”

    9月的符拉迪沃斯托克,市中心的液晶大屏幕上,正滚动播出远东联邦大学孔子学院的招生广告。作为俄罗斯第一家孔子学院,这里从最初只有20多名学员,发展到一年培养近千名汉语学员,成为中国文化在远东地区传播展示的重要窗口。
    2018-09-25 08:33:22

  • 张建华:25年,坚守乡村三尺讲台

    在大山里长大的“老张”不老,今年才44岁。“老张”名叫张建华,是全国教书育人楷模、河北省保定市阜平县大园小学校长,在乡村讲台一扎根就是25年。张建华说:“当年要不是老师培养,我不会走出大山。我也要把孩子们送出大山,让他们看看外面的世界。”
    2018-09-25 08:11:25

  • 李士伟:“新官要敢于理旧账”

    “铁岭市过去土地利用粗放浪费,批而未供和闲置土地面积近3万亩,土地出让收入逾期未收缴到位资金近19亿元。”李士伟说,“咱不能新官不理旧账,而是新官要敢于理旧账!”
    2018-09-25 08:02:11

  • 罗建忠:享受“特贴”的工人技师

    一杯醇酒,让人沉醉,但酿酒的过程并不轻松,综合温度、水分、曲子、粮食质量、发酵等多道关卡,粮食最终才能成为馥郁芬芳的原酒。罗建忠就是这样一位白酒酿造工人技师,他从门外汉到酿酒班长,再到厂部技术员,将工匠精神发挥到极致。
    2018-09-25 07:09:21

  • 天山脚下的父女军工人

    临近中秋,天山脚下的昼夜温差有20多摄氏度。一大早,年近花甲的某航修厂第二军品部改装组组长秦俭裹着大衣站在巍峨峻拔的天山脚下,一架架战机从起飞线上呼啸升空、直刺苍穹,秦俭脸上露出欣慰的笑容。“看着自己维修过的战机翱翔天空、安全返航
    2018-09-21 09:21:55

  • “女管家”田银凤讲述“谈心经”

      “我有时开玩笑:在厂里,我就这嘴的利用率最高。为啥?谈心频率一周一次,比这只多不少!谈心原因,有的是职工考核心情不顺畅,有的是父母生病了,有的是两口子打仗闹心了……”记者面前的田银凤,一看就是个热情爽朗的“女管家”。
    2018-09-21 07:52:26

  • 路英勇:发掘传播文化自信(图)

      业内有个著名的段子:三联书店不是书店,它是一家出版社。其实,有传统的老牌出版社大多不那么浅白,比如中华书局、商务印书馆,再如岳麓书社、齐鲁书社、巴蜀书社。
    2018-09-21 07:24:33

  • “2018大国匠心致敬礼”评出四位“年度匠心传承人物”

    国家级非遗铜雕技艺传承人、中国当代铜建筑之父朱炳仁,故宫博物院研究馆员、国家级非物质文化遗产古钟表修复技艺第三代传承人王津,国家级非遗泰山皮影第6代传承人范正安,明清家具设计与制器大家伍炳亮获得“年度匠心传承人物”奖。
    2018-09-20 22:03:00

  • 实拍!藏毒在逃人员来办户籍,值班女警这一招堪比电影情节

      大家熟悉的抓捕场景主角往往都是男民警。而在9月14日,浙江省平阳县公安局鳌江镇派出所大厅内也上演了惊心动魄的一幕。48岁的户籍女民警李银君让大家认识到巾帼不让须眉。
    2018-09-20 16:03:14

  • 新华社专访马云:已识乾坤大,犹怜草木青(图)

      “马云要退休了。”随着这个教师节的一封公开信,一个消息不胫而走,各种猜测随之而来。带着各种问题,新华社记者对马云进行了专访。
    2018-09-20 16:01:45

  • 王志洪:一个人和一个团的六十年

    宁夏话剧团新剧目下乡巡演即将开始,王志洪又开始忙碌起来。道具、布景的制作进度,大篷车的维护保养情况,这些都是王志洪在演出前必须要操心的事儿。
    2018-09-20 14:55:08

  • “7号抽血机”:请给护士多些理解

      7号是抽血中心9个抽血台中位置较偏的一个。每天上午,7号抽血台前总会排起一条长龙。按照医院“自动叫号”的办法,孕妇们大都可以在叫到号后选择一个空位采血,但她们偏偏都喜欢在7号这里排队。
    2018-09-20 10:27:12

  • 刘依松:打造新生代华商“新形象”(图)

      在德国旅居多年的巴伐利亚中国企业促进会主席刘依松,一直致力于为津企“引进来”贡献力量。随着中国危房改造项目增多,他认为在这类工程中德国的发热涂料技术会大有作为。据他介绍,中国第一个自行车民族品牌“飞鸽”公司曾委托他帮忙引进德国先进技术,帮助天津老品牌再创辉煌。
    2018-09-20 08:36:06

  • “开心做自己”的90后环卫队长

      今年刚25岁的张宇飞是长春市宽城区环卫保洁管理处凯旋中队的业务队长,一个已有两年环卫工作经验的90后。很多人不理解年纪轻轻的她为何要整天和又脏又累的环卫工作打交道。面对质疑,憨厚的张宇飞只是淡淡一笑:“工作不分贵贱,开心做自己就好。”
    2018-09-20 08:11:27

  • 当代“桃姐”:外来工照料两代人,得报恩城里安享晚年

      走进江西省南昌市西湖区洛阳路社区的一户人家,厅中一位老人端坐,微微佝偻,面色慈和。一位中年女士正手拿梳子,将老人花白稀疏的头发整齐地梳在耳后。
    2018-09-20 08:10:44

  • 2018年“上海工匠”候选人公示

      记者今天从上海市总工会基层工作部获悉,今年的“上海工匠”培养选树活动启动以来,通过逐级推荐、层层选拔,全市共有556人参与角逐,最终产生了98名2018年“上海工匠”候选人,今天起正式向社会公示。
    2018-09-20 07:26:27

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十六·青年教师讲述传承...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莫德里奇当选世界足球先生

    克罗地亚球星莫德里奇24日当选年度国际足联世界足球先生,从而打破了梅西和C罗对该奖项长达10年的垄断。在过去一年里,莫德里奇大放异彩。

  • 跟着张艺谋拍电影 啥感受?

    张艺谋新片《影》将于9月30日上映。纪录影片《张艺谋和他的“影”》昨日宣布定档10月5日。该片揭秘了《影》诞生的全过程,记录了《影》背后的辛劳付出与感动细节,展现张艺谋导演及电影主创如何把创意、文字变成一幅完整的水墨丹青美学画卷。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 宋志平:不负使命担当 锐意改革攻坚

    从初出茅庐的大学生到成为两个“世界500强”的央企“掌门人”,中国建材集团党委书记、董事长宋志平在国有企业工作了近40年,经历了中国改革开放波澜壮阔的40年。

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    程鹏程,今年刚满30岁,围着他的大姐都是来参加免费月嫂培训班的,说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版