人物

聚焦

  • 亲历“中版泰坦尼克” 海上漂流时,他先想到的是救别人

      泰国当地时间7月5日下午5点,张皓峰和女朋友孟影在普吉岛游玩,他们乘坐的“艾莎公主号”游艇返航途中遭遇强风暴,游客被迫弃船逃生。在海上漂流时,上浮的救生衣不断蹭到他的脸,直到破皮。周围数不清的水母也爬到他脸上,蜇伤了他的皮肤
    2018-07-18 10:56:35

  • 水滴CEO沈鹏:用互联网帮更多老百姓看得起病

      水滴公司创始人兼CEO沈鹏让人有些惊讶,一个斯斯文文的大男生,竟然蕴藏着如此巨大能量,带领刚刚成立两年的水滴筹已迅速成长为一匹行业黑马,帮助60多万需要救助的人改变命运,而且这一数字还将随着业务扩张而增长。
    2018-07-18 09:44:37

  • 李桂莲:用蔬菜“高产梦”圆群众“小康梦”

      不忘初心,苦干实干,已经76岁的李桂莲风里来雨里去,把心血和汗水洒在田间地头,为贵州蔬菜产业发展、农民增收、农业增效作出了重大贡献,让数十万群众走上了脱贫致富路。
    2018-07-18 09:29:18

  • 泰沉船事故中的志愿者:点滴温暖 汇成大爱(图)

      “一方有难,八方支援”。泰国事故发生以后,在泰汉语教师、华侨华人、中资机构员工以及泰国当地人纷纷组成志愿者团队,及时伸出援手,齐心协力,众志成城,帮助受伤人员和遇难者家属渡过难关,上演了一幕幕感人至深的故事。
    2018-07-18 08:32:33

  • 医者情怀驱动创新攻关 挑战权威改写指南“梅开二度“(图)

      马骏中山大学肿瘤防治中心常务副院长、首席鼻咽癌专家。现任国务院学位委员会特种医学评议组副召集人、教育部和科技部创新团队带头人,获中组部“万人计划”领军人才和全国优秀科技工作者等荣誉称号。致力于鼻咽癌治疗研究30多年,几乎倾注所有心血在鼻咽癌这一中国高发肿瘤的研究上。
    2018-07-17 16:41:36

  • 重狙手陈余加:95后女兵军营中绽放青春(图)

      “我就是想成为一朵在硝烟中绽放的铿锵玫瑰。”陈余加出生在湖北襄阳一个普通的农村家庭,从小就对军营充满了向往。所以,她高中毕业后毫不犹豫地报名参军,结果因为视力不合格愿望落空。上大学后,她做了视力矫正手术,得以应征入伍。
    2018-07-17 09:26:51

  • 牛犇:只有“小”演员 没有小角色

      牛犇,原名张学景,生于1935年。国家一级演员,先后在中央电影制片厂第三厂,香港永华影业公司,长城影业公司,北京电影制片厂,上海联合电影制片厂等担任演员。曾获得金鸡奖、百花奖、金鸡奖终身成就奖等奖项。代表作品有电影《龙须沟》《泉水叮咚》《牧马人》《海鸥老人》等。
    2018-07-17 08:08:02

  • 钱币原版雕刻家马荣:运刀如笔 人民币在她手下诞生(图)

      马荣,中国印钞造币总公司技术中心设计雕刻室高级工艺美术师,1981年从中央美术学院毕业,从事钞票原版手工雕刻工作37年,先后参与中国银行香港钞、澳门钞、第五套人民币等多个重要产品开发项目,擅长钞票原版人像雕刻创作。
    2018-07-17 07:58:59

  • 苑世剑:十年磨一剑 助火箭一飞冲天(图)

      苑世剑教授作为材料成形领域的专家表示,不能受外国人制约,要敢于迎接挑战,把火箭关键部件做出来。他通过力学原理提出了巧妙的创新思路,仅用不到100万元人民币就带领团队把这个世界顶级厂家都不敢保证做成的关键部件做了出来。
    2018-07-17 07:15:42

  • “真·摆渡人”!江水倒灌,民警“摆渡”刑满释放人员出狱

      7月12日,一张照片在朋友圈中刷屏——4名统一着装的服刑人员在2名监狱民警的陪同下,坐在一艘蓝色的小船上。一名男民警则在船头前担任“纤夫”,还有一名女民警赤脚淌水走在最前面带路。及膝的积水中,小船平稳的向大门处“驶”去。
    2018-07-16 11:19:42

  • 梅家老爹:一辈子的鞋匠

      南京高淳老街,是一条有900多年历史的街道,素有“金陵第一街”之称。逛过高淳老街的人都知道,老街上有个梅家鞋铺,鞋铺里有位眉发花白、精瘦干练的老人。每天,老人梅位炳都会坐在一把矮小的竹椅上,低着头忙着专心做鞋。这是老街一道独特的风景。
    2018-07-16 10:18:08

  • 上午晕倒下午上课 “铁人老师”患血癌7年仍坚守讲台(图)

      “她真是一位好老师,一直都待在这个小镇上教书,我儿子就是她的学生。”“她是一名大学生,怎么没留在城市里工作啊?”“听说她得了一种非常严重的血液病,这么多年都一直坚持在教书。”……日前,四川省达州市万源市草坝镇居民你一言我一语,对张琼老师的言谈中有敬佩,有唏嘘,更有一丝心疼。
    2018-07-16 09:55:03

  • 上午晕倒下午上课 “铁人老师”患血癌7年仍坚守讲台(图)

      “她真是一位好老师,一直都待在这个小镇上教书,我儿子就是她的学生。”“她是一名大学生,怎么没留在城市里工作啊?”“听说她得了一种非常严重的血液病,这么多年都一直坚持在教书。”……日前,四川省达州市万源市草坝镇居民你一言我一语,对张琼老师的言谈中有敬佩,有唏嘘,更有一丝心疼。
    2018-07-16 09:55:03

  • 74岁老教授,画图讲课别出心裁(图)

      74岁的老教授是西安电子科技大学原校长、首届国家教学名师奖获得者。从教几十年,他一直坚持手写板书,教学严谨又生动。“画画是我小时候的爱好,为了吸引学生的注意力,让他们生动地记住教学内容,就放到了板书里。”
    2018-07-16 08:26:09

  • 失聪女孩自强自立 逐梦清华用眼睛读懂人生

      半岁时,江梦南因耳毒性药物导致极重度神经性耳聋,左耳损失大于105分贝,右耳听力完全丧失。从此,她就一直生活在无声的世界里。经过父母的努力,她学会了发音,并通过读懂唇语,与其他人正常交流。
    2018-07-13 11:06:14

  • 九十二岁老教授王珏心系脱贫 传递爱的接力

      2018年5月4日,著名经济学家、中共中央党校教授王珏迎来了92岁寿辰。王珏饱含深情地向中央党校一次性捐赠了10万元扶贫基金。“不忘入党初心,永葆党员本色。”作为一名入党73年的老党员,王珏表示,奋进新时代,自己也要为党和国家的扶贫事业贡献绵薄之力。
    2018-07-13 10:47:45

  • 慈善家田家炳:捐出八成财产办学的香港富豪

      据田家炳基金会统计,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园。因为在助学兴教方面的贡献,田家炳曾获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,并被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章
    2018-07-12 09:24:23

  • 郑朝阳:从事航天30年,经手零件“零误差”

      1988年郑朝阳从航天技校毕业后,来到航天六院三五九厂,成为我国第一个固体火箭发动机研制生产基地的一名钳工。钳工对装配操作的精细度按照毫厘计算。从23岁进入航天六院以来,郑朝阳用30年打磨自己的“毫厘之功”,他经手的每个零件都能达到“零误差”。
    2018-07-12 08:06:04

  • 制糖工梁荣强:19年兢兢业业只为做一包白砂糖

      进入南宁香山糖厂19年,从种植甘蔗到白糖包装成品,从田地里到生产线上机械手的每一个动作,一包白砂糖要历经的生产流程,梁荣强兢兢业业地见证了19年。制糖,已成了他无法割舍的“甜蜜事业”。
    2018-07-12 07:56:53

  • 胡中辉:14年创新坚守 用青春汗水诠释工匠精神

      25岁获得“全国技术能手”称号,26岁成为高级技师,29岁享受国务院特殊津贴,30岁获评河南省首批“中原大工匠”,31岁当选全国人大代表、团十八大代表,荣获全国五一劳动奖章,工作以来累计完成公司科技项目53项、制作工装106套、累计创造经济价值近千万元……
    2018-07-10 14:45:08

  • 杨普:20岁前凭接线头脱颖而出,如今她成为“纺织女状元”

    “80后”杨普是河北省石家庄一家纺织公司里最年轻的高级技师,布机挡车工出身的她名气非同一般:全国劳动模范、中华技能大奖获得者、中国青年五四奖章获得者、河北省和石家庄市操作技术状元、河北省和石家庄市劳动模范、燕赵技能大奖获得者、河北省金牌工人、河北省优秀共产党员、2013年度中国纺织年度新闻人物……一个当今中国工人能获得的荣誉几乎都集于她一身。
    2018-07-10 13:37:54

  • 陶文铨:在国际传热学研究领域前沿镌刻“中国身影”

    陶文铨是交大西迁后第一批到西安报道的学生。他报考了动力工程系锅炉专业,从此扎根西北。如今陶文铨已是中国科学院院士,西安交通大学能源与动力工程学院教授、博士生导师,我国著名工程热物理学家、数值传热学专家。
    2018-07-10 13:37:11

  • 丁肇中:科学研究要保持强烈的好奇心

      已经82岁高龄的诺奖获得者、美国麻省理工学院教授丁肇中还没有退休,早八点至晚八点的12小时工作量并没有让他感到疲惫,因为浩瀚宇宙中的那些未解之谜仍在吸引着他。
    2018-07-10 11:03:14

  • 普吉岛事故后,中泰两国志愿者纷纷加入救援队伍

      泰国普吉岛附近5日发生游船翻沉事故后,大批中泰两国志愿者纷纷加入,尽其所能提供帮助,成为救援大军中不可或缺的力
    2018-07-10 09:32:23

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巴西女足名将玛塔:通过体育,妇女和女童能够挑战社会文化传统

      联合国妇女署近日任命巴西著名女子足球运动员玛塔·维埃拉·达席尔瓦为妇女和女童参与体育运动领域的亲善大使,她将支持妇女署在全球性别平等和增强妇女权能方面的工作,激励妇女和女童打破固有观念,克服一切困难,在包括体育在内的各个领域努力追寻自己的梦想,实现自己的抱负。

  • 2018世界杯:FIFA禁“甜心拍” 有女性说“不”

      据外媒报道,在本届世界杯上,“honey shot(甜心拍)”现象成为一个议论焦点。国际足联(FIFA)已经表示,各大电视台必须停止拍这种“性感女郎”特写,但也有女性对禁令说不。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 国内现代农业领跑者魏灵玲:打造最美的农业花园

      魏灵玲先后主持国家科技支撑计划、863计划、国家自然基金等20多个重大项目,在“智能植物工厂”“都市型设施园艺”“植物LED光环境控制”等领域取得多项重大创新与突破,获得“中国科协求是杰出青年成果转化奖”。今年2月,英国首相特蕾莎·梅访问中国期间,专门参观了由她打造的中国农业科技展示园。

  • 黄时京:90后担当青年致富带头人

      1982年出生的黄时京是永兴镇的创业能人,他的生意规模年收入早年已有上千万元。团海口市委了解到黄时京的创业故事后,主动将他吸纳为海口市农村青年致富带头人协会的一员。被大家推选为协会副会长的黄时京,也是创业扶贫直通车活动的“常客”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版