人物

聚焦

  • 一位补给舰舰长的“大小辩证法”

    从“超级奶妈”青海湖舰走上码头时,在硕大的舰体衬托下,刘永新显得很“渺小”。和这位“渺小”的舰长打上交道,很容易使人想起这么一句名言:给我一个支点,我可以撬动地球。刘永新是用什么“撬动”身后那条巨舰的?
    2019-04-19 11:28:32

  • 肖复兴:书也有平凡或不凡的命运

    认识肖复兴老师很多年了,当时我在报纸编副刊,经常刊发他写北京胡同的文章,也亲自走访过很多肖老师写的胡同。再次拜访肖复兴,我们聊文学、写作和书房。肖老师的书房平静、素雅,没有所谓的善本,更多的是他认为对自己有影响、有意义、有使用价值的书,他们记录和承载了故事与人生,还包括了一百多种肖老师自己的作品。
    2019-04-19 08:53:38

  • “时代楷模”其美多吉先进事迹报告会发言(摘登)

    1963年,我出生在德格县龚垭乡,家里有8姊妹,我是老大,那时家里十分贫困,初中没读完,我就回家干农活了。小时候,我们那里很少见到汽车,路过的,主要是绿色的军车和邮车,每次我都会追着跑。18岁那年,我买了一本汽车修理的书,慢慢琢磨着学会了修车和开车,在家乡还小有名气。
    2019-04-19 08:01:06

  • “好的冲压从模修开始”

    在汽车行业,有句话叫“好的轿车从冲压开始”,因为冲压是生产轿车的第一步,汽车的车身、底盘、油箱等很多重要部件,都是对金属料进行冲压加工而成。不过,记者近日在一汽-大众公司冲压中心采访牟少志劳模创新工作室时,突然觉得还可以再补充一句:“好的冲压从模修开始!”
    2019-04-19 07:48:42

  • 援疆干部席世明:入疆581天 走过100多个村庄让爱一路蔓延

    席世明是天津市第九批援疆干部,任新疆和田地区于田县招商局副局长。2019年1月6日,席世明在结束一天的工作后,突发脑卒中,虽经津、沪、新三地医疗专家全力抢救,终因病情严重于1月14日辞世,年仅43岁。
    2019-04-17 13:45:42

  • 牙齿被炸掉头皮揭起来!战斗英雄60多年深藏功与名

    张富清:这些荣誉我不愿意让家里人知道,到处去讲去炫耀我。和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵生命。他们为党为人民的功劳都比我高,我有什么资格标榜自己,我有什么资格再到处炫耀自己?
    2019-04-17 13:43:38

  • 戴明盟:航母追光者

    中国海军的固定翼飞机和舰艇就像两条距离极近的平行线,看似成双成对,数十年来却从未相交——直到2012年11月23日,一个叫戴明盟的人给这对“平行线”漂亮地打了一个“结”,驾驶歼—15舰载战斗机平稳降落在辽宁舰的甲板上。
    2019-04-17 13:21:30

  • 钟日胜:两度援非,用大爱架起友谊的桥梁

    自1963年至今,中国援非医疗工作已走过了半个世纪多的光辉历程。这支光荣而特殊的援非医疗队伍中,有这样一名队员,他两次自动请缨深入非洲大地,在异国他乡的四年时间,用平凡善举书写下了一段不寻常的国际援助故事,将大爱跨洋过海传递到了广袤的非洲大地。他就是南宁市第二人民医院麻醉科医生——钟日胜。
    2019-04-17 09:51:31

  • 徐怀中:90岁依然探索创新

    徐怀中,著名军旅作家。1929年9月生于河北邯郸。著有中篇小说《地上的长虹》、长篇小说《我们播种爱情》《牵风记》、中短篇小说集《没有翅膀的天使》等。短篇小说《西线轶事》获1980年全国优秀短篇小说奖。《底色》荣获2014年第六届鲁迅文学奖报告文学奖。
    2019-04-17 08:03:31

  • 刻瓷艺术大师李锦文:刻刀慢移 密而不叠

    “叮—叮—叮”,紧凑而有节奏的声音回响在安静的楼道里,为沉闷的早晨增添了一首独特的乐曲……循声而去,一个弓着身的背影进入视线,走近细看,他身旁是琳琅满目的刻瓷作品。有惟妙惟肖的人物肖像,有飘逸灵动的仕女图,更有可爱俏皮的生肖图案……
    2019-04-17 07:54:02

  • 原上海飞机设计研究所所长吴兴世:见证民用飞机产业腾飞

    “从‘运十’、ARJ21到C919,我见证了我国大型民用飞机产业的3次腾飞。”离“运十”不远处竖立着一座银色流线型雕塑,指着基座上“永不放弃”4个大字,原上海飞机设计研究所所长吴兴世动情地说:“这是支撑几代民机人的精神支柱。”
    2019-04-17 07:46:39

  • 王进:每个人都应该努力让自己变得更优秀

    不断学习是立身之本。1998年,我从技校毕业参加工作后,发现学校里学的东西在实际工作中远远不够用。我的师傅是一个从事电力工作十多年的老同志,他总是跟我们说,“咱们这个工作与无影无形的电打交道,稍有不慎后果不堪设想,不学习就别干了。”
    2019-04-16 10:17:14

  • 钳工董飞:精准加工 不差丝毫

    董飞:火箭发动机生产环节钳工,擅长“高难度孔加工”。一些关键零件上的小孔,位置精度需精确至0.01毫米,“大机器钻小孔,考验耐性,更考验功力。”扎根三尺钳台20多年的他云淡风轻,底气十足。
    2019-04-16 09:08:35

  • “手比嘴快”的冯永强

    如今的冯永强,又完成了他职业生涯的一次角色转换,却依然没有离开建筑这一行。“我现在做的是风险预判,就是要尽量避免问题的发生,而不是在事后尽力弥补。”冯永强说,这需要有创新的思维,弄清楚人、机器、物料、方法、环境等到底在保证工程质量上各占多大比例,才能精准地做好风险评估,而创新,是件特别有趣的事。
    2019-04-16 08:36:29

  • 2019年山西省劳动模范和模范单位(集体)推荐名单公示

    为了进一步征求社会各界和广大群众的意见,现将2019年山西省劳动模范和模范单位(集体)推荐名单予以公示。如有意见或问题,可自公示之日起,在5个工作日内向山西省劳动竞赛委员会办公室反映。
    2019-04-16 08:02:51

  • 王子清:把扶贫助残当成一辈子的事业

    自1997年开始,王子清便投身帮助身边贫困户和残疾人的爱心事业,并不断升级帮扶方式。用他的话说,“历经再多艰辛、误解,都要把助农助残事业坚持到底”。
    2019-04-16 08:01:43

  • 捐资助学的天津退休女工王娅:捐赠就是一种热爱生活的方式

    4月3日,清明节前夕,王娅离世第46天。在国网天津市电力公司为王娅举办的追思会上,甘肃省平凉市灵台县一中学生白云的信让现场无数人动容:“亲爱的王奶奶,收到您的回信后,我真的很开心,被您资助已经有一年了……我一直记得您的忠告,也懂得了什么是学习的意义,生活的意义!”
    2019-04-16 07:10:50

  • 肉孜麦麦提·巴克:只有努力才能改变,只要努力就能改变

    他是维吾尔族小伙儿,是一位身着红色工装的“油巴郎”。曾经的他面对汉语如同读“天书”,现在,他已考过汉语八级。他叫肉孜麦麦提•巴克,是中石油新疆油田重油开发公司的一名普通员工。
    2019-04-15 14:03:57

  • 乡村医生王布和:我不是“神医”

    一个没有经过专业教育的“医生”,在一个外人都很难读通顺名字的小村庄,每天给四五百人看病,甚至有以他名字命名的专列,用来接送四面八方前来问诊的人,小诊所全年接待的患者相当于当地市中蒙医院的门诊量两倍。
    2019-04-15 08:27:19

  • 让冷门课有“沸点” 武汉大学的这位教授有点儿“红”

    周四晚上7点,武汉大学教5楼的404教室,前门开着,有几个学生站到了走廊里,头朝教室里面看着;后门也开着,却也被几个站着的学生堵上了。从走廊踮脚往里看,教室四周站了一圈学生,手里捧着笔记本;过道里也坐着学生,抱着书包,聚精会神地看向黑板。
    2019-04-15 08:20:46

  • 72年投身力学教学科研 黄克智:健康加勤奋,一生不虚度

    黄克智:1927年7月生于江西南昌,著名力学家与力学教育家,长期从事弹塑性力学、薄壳理论和塑性理论的研究和教育工作。他在压力容器、智能材料本构关系、应变梯度塑性理论、可伸展柔性电子元件力学等研究中,做出了重要成就,也是清华大学工程力学系创建人之一,培养了一批固体力学研究人才。
    2019-04-15 07:59:11

  • 骑摩托车大叔自己画驾照 还标注“宝马”


    2019-04-13 13:06:31

  • 高级炒茶技师”邵彩玲:投身龙井茶业 成就生命奇迹

    “我是一个土生土长的龙坞人,更是一个曾身患癌症被治愈的幸运儿。我一直认为茶是有灵性的,能够给我正能量,让我战胜病魔,创造生命的奇迹!”追溯9年前自己的患癌往事,邵彩玲如是说。
    2019-04-13 12:46:58

  • “建设工匠”李敏:为保房子不漏水 宁愿自己多流汗

    通讯员马敏 记者许瑞英报道1989年出生的李敏,老家在湖南醴陵,这个著名的“中国花炮之都”,还盛产防水建材,在全国防水业界内,醴陵防水的质量、技术、口碑都名列前茅。李敏的父亲李卫军就是从事防水施工行业。当年,怀揣着一技之长的李卫军,乘着改革开放的东风,想要在事业上有更大的发展和突破
    2019-04-13 10:21:18

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 48岁“佟掌柜”秀美腿 沙溢闫妮“武林”后再合作

    肤白貌美大长腿,48岁的“佟掌柜”闫妮因为好身材上了热搜,让一众网友秒变柠檬精。无论是在春晚上凭借一句“额真的错了”引发回忆杀有趣的是,在《武林外传》中阔别多年的沙溢和闫妮最近再度合作电影《狗眼看人心》,闫妮甚至在片中扮演沙溢儿子安吉的妈妈。

  • 跑酷新星杨小强:喜欢坐公交探寻跑酷新阵地

    4月7日,在成都青白江区文体中心西广场,2019国际体操联合会跑酷世界杯男子自由式决赛正在紧张进行中。什么是跑酷?作为中国跑酷新星,杨小强认为,这项运动不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一加刘作虎:5G的发展由品牌基因和用户属性决定

    18日,一加手机携手知乎在北京举办了“5G未来知TALK论坛”活动,一加CEO兼创始人刘作虎、知乎战略副总裁张宁、极客公园创始人兼总裁张鹏等嘉宾出席此次活动,并通过演讲和圆桌论坛的方式,共同畅想未来5G生活。

  • 博士陈贤帅:玩“跨界” 专注“国产牙”

    这十年,我只做了一件事,就是做合格的中华民族自主品牌的牙科种植体。”佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅如是说。十年磨一剑,在他的带领下,团队不断打破国外垄断,填补了国内牙科种植系统产品的空白,并实现世界首创的3D打印个性化牙科种植体。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版