人物

聚焦

泌尿外科专家刘春晓:独创术式享誉海外

2018-08-10 10:01:19

【中国梦·实践者】

这位泌尿外科专家在世界舞台唱响中国医生的声音

  策划:记者 肖萍

  采写:记者 尹政军 通讯员 胡琼珍 伍晓丹

  摄影:记者龚吉林 王飞 曾泓

  “你看这样好不好?”

  “稍等一下,不要着急!”

  “你去找他办理住院,我现在就帮你打个电话。”

  ……

  旁听南方医科大学珠江医院泌尿外科主任刘春晓的门诊,诊室的空气并不像想象中那么凝重,反而充满温情。一下午的门诊时间里,他一直不厌其烦地给患者解答着各种疑问。普通话标准,粤语地道,不疾不徐。

  “大专家,但毫无架子,处处为病人着想,实在难得。”这是病人们对刘春晓最多的评价。

  这就是刘春晓——珠江医院泌尿外科主任,誉满海内外的泌尿外科专家,“经尿道前列腺解剖性剜除术”和“全去带乙状结肠原位新膀胱术”两种术式的独创者。几天前,刘春晓还刚被泰国皇家外科学院聘为荣誉院士。不过,在病人眼中,他就是一位时时刻刻为病人着想、用心为患者排忧的暖男医生。

  温和用心 时时事事为病人考虑

  8月6日下午2时40分,刘春晓穿着全套手术服一路小跑着出现在诊室门口。每周一下午是刘春晓的名医门诊时间,因为一台手术耽误了一小会,刘春晓一进门,对着等待的患者直说抱歉。

  每位病人看病结束,刘春晓都习惯性地问病人:“就这样好不好?”遇到需要入院的病人,“你这个需要住院,我让陈医生安排,这里有他的电话……”同时拿出桌面上早已备好的住院指南,把联系人和注意事项进行重点标注。

  其间,两位80多岁的老者走进诊室,刘春晓见状马上叫助理加了一张凳子给老人坐。原来其中一位老人因前列腺增生导致排尿困难,已多处求医,但都建议他保守治疗。刘春晓看过病人的病历后,耐心地和老人解释:“您不用太担心,我们男士到了40岁以后都可能出现这种情况,尤其是老了,大部分人都逃不掉。但这个病也拖不起,外科手术是可行的。”老者有些犹豫,担心年龄太大,手术有风险。刘春晓表示:“手术您放心,经尿道前列腺解剖性剜除术这个方法是我们自己发明的,比您年纪大的病人我们都做过很多,104岁的患者都有,相信我们,风险我们一起承担。”老人离开时,刘春晓站起来扶着老人送出去,边走边给老人打气:“您还年轻,您一定要长寿!”

  “刘主任,好帅!”摄影师给刘春晓拍照,不时有路过的同事和病人竖着大拇指和刘春晓打招呼,个头1米8、温文尔雅的刘春晓微笑着对大家致谢。“刘主任是大专家,但没有一点专家的架子,时时事事为我们病人考虑。”采访间隙,几位患者不约而同这样告诉记者。

  潜心钻研 独创术式为患者解忧

  “爱心、社会责任感和出色的专业技术是一名好医生的标准。”刘春晓认为,他一切科研成果的取得,都是基于高度的社会责任感和为患者减轻解决实际病痛的执着。

  刘春晓有两个看家绝活——“经尿道前列腺解剖性剜除术”和“全去带乙状结肠原位新膀胱术”。外行人看这名称,可能一知半解,但患者却实实在在从中受惠。

  以“全去带乙状结肠原位新膀胱术”为例,以前膀胱癌患者手术切除膀胱后,往往要终生背尿袋。“想象一下,一个天真可爱的小孩子,从此以后一辈子都要背着尿袋,他需要多大的勇气,什么样的心态,去面对以后的生活,和身边人的眼光?”

  刘春晓经过探索实践,创新地截取患者20厘米左右用处不大的乙状结肠,在切除癌变膀胱后,再造患者新膀胱,不仅最大限度地保全了患者的消化功能,而且免除了患者终身背尿袋之苦。

  2016年8月,年仅一岁多的安徽小患者天麒出现小便不畅等症状,医生诊断,小天麒肚子里有两个拳头大的恶性肿瘤,其中一个肿瘤破碎,导致体内大出血,病情危急。辗转全国多家医院治疗、接受了以止血为目的的肿瘤切除手术后,小天麒一直在化疗中度过。

  必须手术切除膀胱才能根治,小天麒在医生的推荐下找到了珠江医院泌尿外科刘春晓。但一检查,刘春晓才发现小天麒体内肿瘤过大,不符合手术条件。“他的病情很复杂。检查结果显示小天麒的肿瘤已扩散到肠子上,难以完成膀胱再造,预计术后有80%概率需终身背尿袋。”刘春晓内心有些担忧,但小天麒父亲的信任坚定了刘春晓“拼一把”的信心。

  2017年9月1日,手术如期进行。手术中,刘春晓惊喜地发现小天麒肠子上的肿瘤已脱落,这意味着小天麒在膀胱切除后,有机会通过截取乙状结肠再造新膀胱。时间一分一秒过去,手术到了关键的一步,需要确定尿道口处经腹部位是否能保留。为求万无一失,刘春晓连续做了三次快速病理鉴定,确定该处肿瘤性质,最后判断可以为小天麒做全去带乙状结肠原位新膀胱术。当晚9时,历经10小时的手术结束,刘春晓拖着已经麻木的双腿走出手术室,长舒了一口气:“成功了!”小天麒的父亲激动得紧紧握住了刘春晓的手。

  时至今日,小天麒已经和一个正常小朋友一样开启了他新的人生。

1 2 共2页

来源:金羊网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

      中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片上榜。

  • 于和伟:每个角色都有生活的声音

      由于和伟主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,谈到创作过程,他说这个故事最打动他的是它的类型,主角吕云鹏最吸引他的是他的个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 雅斯明·格林:网络安全女卫士

      格林现任谷歌母公司阿尔法特旗下拼图(Jigsaw)公司研发部门主管。拼图公司是谷歌专注于通过技术解决全球安全挑战的内部智库,前身是谷歌智库。格林曾在谷歌智库担任战略和运营主管一职,其战略方面的天赋很受上级赏识。

  • 台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

      占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版