人物

历史 · 环球

国际人士亲历改革开放:“中国改革开放让我和中国紧密相连”

2018-08-10 08:40:59

“中国改革开放让我和中国紧密相连”

6月28日,马克林在北京外国语大学开设“我眼中的中国”讲座。资料图片

西特里维(右一)与中国同事探讨工作。资料图片

7月29日,托帕兹(左二)在德阳市人民医院为患者进行手术。本报记者 宋豪新摄

  “非常幸运,我亲历了中国的发展”

  ——访澳大利亚中国问题专家马克林

  本报记者 车 斌

  “1965年第一次去延安时,我了解到中国革命道路的艰辛和中国共产党的发展历程。时隔53年,当我第二次踏足延安,整齐的街道、修葺一新的房子和清澈的河道让我感受到了延安的变化。”在一场主题为“我眼中的中国”的讲座中,澳大利亚中国问题专家柯林·麦克拉斯(中文名为马克林)与北京外国语大学的师生们分享着他在中国的经历。

  马克林是澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授,澳大利亚联邦人文学院院士。1964年,马克林教授首次赴华任教,从此就与中国结下了不解之缘。在长达半个多世纪的时间里,马克林先后70余次访问中国,在亲历中国发展进步的同时,孜孜不倦向澳大利亚和世界介绍中国的真实情况。

  现年81岁的马克林教授站在讲台上时依然热情洋溢。“通过跨越半个世纪的延安面貌的对比,我们可以看出中国经济社会发生的巨大变化。”马克林一边展示着自己分别于1965年和2018年从同一角度拍摄的延安照片,一边讲解道,“在两张照片中,延安整体的风貌发生了显著变化,但有一点没变,那就是处于视线焦点位置的延安宝塔,我认为那正象征着中国共产党的领导。正是因为中国共产党始终带领中国人民不断奋勇向前,才取得了如今政治、经济、社会和文化等各领域的成就。”

  马克林教授在中国人民大学和北京外国语大学开设课程、讲座,热衷于研究中国少数民族、中国传统戏剧,已出版学术专著43部,其中代表作有《变化中的中国》和《1900—1949年中国的变化》等。他积极向澳大利亚介绍中国政治经济现状和传统历史文化,促进澳中两国间的人员往来和人文交流。2014年9月,马克林教授荣获中国政府“友谊奖”。同年,习近平主席在澳大利亚联邦议会大厦发表的重要演讲中,称赞马克林“为两国人民相知相亲搭建起一座桥梁”。

  马克林对中国少数民族的文化习俗颇感兴趣,在他看来,独具特色的少数民族文化体现了中国传统文化的多样性,同时也是中国经济社会发展的缩影。位于贵州东部的凯里是黔东南苗族侗族自治州首府,拥有丰富的苗侗文化资源。“中国少数民族地区发生的变化,很大程度上也反映了中国自改革开放以来,在经济增长尤其是在脱贫减贫方面取得的显著成就。”马克林对本报记者说,“上世纪90年代,我去参观时,贵州凯里还只是一个偏远落后的小农村。今年4月我再一次探访凯里的苗寨时,这里已经成为融合了传统和现代的旅游城市,那里依旧保留了少数民族的特色,但是当地居民的生活变得很便利和现代化。”

  “如果让我用一个词来概括当代中国,那无疑是‘发展’。非常幸运,我亲历了中国的发展。”马克林说,“移动支付、共享经济、高铁等在中国蓬勃发展的新兴事物可以说代表了中国发展的速度。这一切都得益于中国持续推进改革开放。”

  在马克林看来,中国改革开放的成果体现在多个层面。在经济层面,中国经济长期保持了中高速增长,城镇化水平不断提高,到2017年,中国城镇化率达到58.5%,极端贫困人口比例从1990年的约60%下降到2017年的约3%;在社会层面,中国政府注重民生,中国经济增长带来了人民生活水平的显著提高,使得民众更加自信;在文化层面,中国更加开放和多元,中国民众有更多的精神文化产品选择;在国际舞台上,中国人民热爱和平,中国主张和平发展,在国际上赢得了人心,“一带一路”倡议具有广泛的积极影响,将把不同国家和地区的人民更加紧密地联系在一起。

  (马克林为人民日报社国际问题研究中心外方专家委员会委员)

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

      中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片上榜。

  • 于和伟:每个角色都有生活的声音

      由于和伟主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,谈到创作过程,他说这个故事最打动他的是它的类型,主角吕云鹏最吸引他的是他的个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

      占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

  • 绽放在盐碱地的铿锵玫瑰——37名东北女大学生返乡创业的故事(...

      在吉林省洮南市,有37名毕业于北大、南开、中国政法大学等高校的女大学生走出县城又回家乡。她们扛起锄头、做起电商、闯进高端超市,像铿锵玫瑰在盐碱地上绽放,书写着“新农人”的勇气与执着。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版