人物

资讯 · 快评

致力长江岸线资源和湿地保护

段学军 千里岸线“走江湖”(图)

2018-08-10 08:36:05

  编者按:为了长江的健康、美丽与富饶,许许多多的人在努力着。这其中就包括很多科学家,他们在自己的研究领域精钻细研,从水土流失、岸线资源和生物多样性等诸多方面为了解长江、保护长江发力。本版今日起推出“知识分子风采·读懂长江”系列报道,让我们一起走近这些读懂长江的人。

  长江岸线是一条“线”吗?其实,长江岸线是沿江一定范围内的陆域与水域空间,更像是一条“带”。

  翻开地图可见,长江干流岸线和众多重要支流岸线一起,串联起长江中游滨江湿地、长江故道、重要湖泊等,广布宝贵的不可再生资源。长江岸线作为港口、产业及城镇布局的重要载体,以及长江生态屏障和污染物入江的最后防线,其研究价值正越来越得到重视。

  长江岸线的生态保护,便是中科院南京地理与湖泊研究所研究员段学军(如图,王新年摄)的研究领域。今年48岁的他,是一位沿着千里长江岸线“行走江湖”的学者。

  研究重点从岸线的资源开发转到生态保护

  段学军以前的研究领域是长江岸线区域规划,主要围绕岸线资源的经济价值展开。而且,他在这一领域已有不少积累,研究成果也先后在一些长江沿线城市的总体规划中得到了应用。

  对于段学军来说,2002年是一个重要年份。2002年,段学军在德国考察时,莱茵河的岸线生态保护对他触动很大。和谐、优美的画面令他认识到岸线资源的巨大生态价值——为了保护长江,亟须把生态意识引入长江岸线资源的优化统筹和合理布局之中。

  “将研究重点逐渐转向环保和生态领域,是适应、服务国家和社会所需。”段学军介绍,作为整个长江经济带生态环境的重要组成部分,岸线资源发挥着无可替代的生产、生活和生态环境功能,被认为是修复和建设长江绿色生态廊道的关键所在。

  长江岸线生物多样性既丰富又有代表性,江豚、中华鲟等珍稀濒危生物在此繁衍生息。岸线湿地也是多种鱼类的产卵场和鸟类的栖息地。随着长江经济带发展上升为关系国家发展全局的重大战略,段学军的研究逐渐聚焦到岸线资源和湿地保护上。

  从三峡到入海口,100多个观测点一个个调查

  烈日下在林地里测量、按照地图所示寻找岸线位置、深一脚浅一脚地穿过一片滩涂……几张工作照,定格了段学军的工作状态。

  长江岸线蜿蜒,水文过程复杂,地貌单元狭长,湿地、林地、滩涂等生态系统多呈破碎化交错分布,仅靠人眼和卫星影像识别难免有差错。为了尽可能避免差错,需要人工识别与模型识别相结合,综合高分遥感、地图信息、周边环境等多种元素来分析。

  “从长江上游的三峡到下游的入海口,我们设置了100多个观测点,还带着仪器一个点一个点地进行水质调查、水生态调查、底栖动物调查和周边环境的拍摄,分析陆域生态类型对水域生态系统的影响,研究陆域和水域之间的关系,为岸线是否适宜开发提供相关研究结果。”段学军说。

  “行走江湖”,近年来段学军徒步走过的长江岸线早已超过1000公里,但也有些力所不能及的情况。他解释,长江岸线中不便开展实地调查的比例为37.7%,包含上游人迹难至的山体峡谷、大中型港口码头等,这些地方的岸线湿地生态链是否破碎、自然岸线保有率如何确定、整体生态保护红线应怎样划分,目前都难以了解。

  如今,由段学军牵头的湿地遥感研究,正在为这些难题提供解决途径。在其工作所依托的流域重点实验室,有一排特殊的计算机是专门用来破解以上难题的。段学军一边演示一边介绍,先接收卫星信号找出所需岸线信息,再与地图叠加来标定具体位置,然后运用自行开发的系统,结合过去几十年实地调查的资料进行遥感判读。

  据悉,这项研究有望对长江岸线所有1万公顷以上湿地的位置、形状、面积、植被覆盖等情况进行动态监测,将为长江岸线生态红线规划和标准的制定提供决策依据。

  提出开展流域综合保护管理

  作为中科院南京地理与湖泊研究所应用性最强的研究领域之一,段学军的长江岸线生态研究成果与转化落地结合得颇为紧密。

  多年前,他带领团队对江苏南通的岸线、水源地、湿地等进行实地调研,发现部分企业离取水口较近,地处江尾、海头,水势相对不稳定。针对这些问题,他提出开展流域综合保护管理、建立岸线占用退出机制、推进入江排污口在线监测和排污口信息统计工作等建议,“这些建议得到采纳,当地陆续搬走了沿岸排污企业,划定了不开发区”。

  “从典型性濒危动物的生存目标切入,将研究对象从干流扩展到支流,再到整个流域,为长江绿色生态廊道的形成与保护提供整体方案。”谈到自己下一步的研究重点,段学军已有了清晰的思路。(本报记者 姚雪青)

来源:人民日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

      中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片上榜。

  • 于和伟:每个角色都有生活的声音

      由于和伟主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,谈到创作过程,他说这个故事最打动他的是它的类型,主角吕云鹏最吸引他的是他的个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

      占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

  • 绽放在盐碱地的铿锵玫瑰——37名东北女大学生返乡创业的故事(...

      在吉林省洮南市,有37名毕业于北大、南开、中国政法大学等高校的女大学生走出县城又回家乡。她们扛起锄头、做起电商、闯进高端超市,像铿锵玫瑰在盐碱地上绽放,书写着“新农人”的勇气与执着。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版