人物

历史 · 环球

汉教志愿者李毅:从畏惧到得心应手

全君娣
2018-08-10 09:53:48

李毅近照

  “波兰人爱喝酒”“波兰人爱跳舞”……这是汉语教师志愿者李毅对波兰的印象。去年9月,李毅到波兰克拉科夫孔子学院,开始为期1年的汉语教师生活。

  在克拉科夫孔子学院的下属教学点华沙社会科学与人文大学,李毅负责给大一至大三的学生上必修课——汉语综合课和公文写作课。此外,李毅还在一所中学担任高中汉语兴趣班的教学工作。两门汉语课性质不同,学生规模、教学内容、教学目标也都不同,但是李毅并未因此就产生消极情绪,而是“想方设法面对挑战、积极热心地投入到汉语教学之中”。

  回首初到波兰第一次站上讲台的情景,李毅还记得当时的紧张和畏惧。为了上好第一堂课,他在课前花了比以往更多的时间备课,反复斟酌修改教案,“但毕竟是第一堂课,和学生的互动不太多”。

  让李毅苦恼的是学生汉语水平层次不齐以及学习汉语的信心不足。“我觉得这可能是每个汉语教师都会面临的挑战。”据他介绍,就已经学过1年汉语的大二学生来说,虽然已经学完《博雅汉语初级起步篇(上册)》,但是用汉语表达的内容依然有限。有的学生经过1年的汉语学习,甚至产生畏难情绪而放弃学习。大多数大一学生的汉语水平为零起点,高中生则几乎全是零起点。

  在李毅看来,“寓教于乐”是提高学生学习汉语的兴趣的最好方式。他从北京给学生带了大熊猫钥匙扣等礼物。“有意思的是,他们看到这些礼物上所包含的中国元素后,听课时注意力更加集中,做语言练习时也更加积极。”在课堂上,他也会透过生词、语言点讲一些关于中国的名言、谚语或者小故事,通过展示中华文化的魅力来激发学生学习汉语的兴趣。同时,他还会设置一些课堂游戏,如“你画我猜”“谁是最佳小演员”等,以营造轻松的汉语学习氛围。

  “我也会教学生唱中文歌曲,比如《朋友》《月亮代表我的心》《春天在哪里》等。学生很喜欢通过唱歌学中文,他们唱歌时脸上总是洋溢着快乐的笑容,这是我想看到的他们学习汉语的样子。”李毅说。

  经过不懈的尝试与努力,李毅对教学越来越轻车熟路,学生对汉语的兴趣也日渐浓厚,“有一名来自乌克兰的学生十分好学,他总是提前预习后面的课文”。

  除了教学工作,波兰克拉科夫孔子学院举办的文化活动也丰富多彩。在“中国日”活动中,“除了举办3场和中国语言文化相关的讲座,还举办围棋、书法、汉服展示等活动。”李毅回忆道。

  让李毅印象深的还有太极拳体验活动。“来体验的学生约20名。我花了1个半小时教了他们10个动作,学生们都很乐意学。”

  回顾教学生活,李毅坦言对他来说,最重要的是收获与成长——“从最初对汉语教学的畏惧、没信心,到现在的适应、享受并且有点得心应手,这是我最宝贵的人生财富。”

来源:人民日报海外版
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

      中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片上榜。

  • 于和伟:每个角色都有生活的声音

      由于和伟主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,谈到创作过程,他说这个故事最打动他的是它的类型,主角吕云鹏最吸引他的是他的个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

      占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

  • 绽放在盐碱地的铿锵玫瑰——37名东北女大学生返乡创业的故事(...

      在吉林省洮南市,有37名毕业于北大、南开、中国政法大学等高校的女大学生走出县城又回家乡。她们扛起锄头、做起电商、闯进高端超市,像铿锵玫瑰在盐碱地上绽放,书写着“新农人”的勇气与执着。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版