人物

资讯 · 快评

互帮互助成就中国 “好邻居”

2018-08-10 08:32:55

一家有难 七家支援

好邻居在搀扶韩纲领做康复锻炼。王宇 摄

  “这些年多亏了有这么多的好邻居,不然俺这个家就完了。真是远亲不如近邻!”谢康红感慨道。

  今年52岁的谢康红是河南省太康县城关回族镇大吕社区居民,一家人原本过得很幸福,丈夫忠厚老实,儿子听话孝顺,儿媳贤惠顾家,还有个可爱的孙女……

  2016年初,这个家却接连遭遇变故。先是丈夫韩纲领突患脑溢血住院抢救;3天后,年幼的孙女又突发先天性膈疝被送进医院做手术;4个月后,27岁的儿子又被查出患尿毒症;2018年初,儿子最终还是没能抢救回来……

  屋漏偏逢连夜雨。儿媳经受不起打击,精神抑郁,谢康红只能用自己瘦弱的身躯,勉强支撑着这个破碎的家。

  “最难的时候,丈夫刚出院回家,小孙女还在郑州做手术,只能把丈夫交给邻居管。”谢康红回忆。相处了一二十年的刘中华、岳雪峰等7名老邻居纷纷伸出援手,自发成立看护小组排班照顾,轮流到她家陪护病人,有钱出钱、有力出力……邻居们的温情,重新燃起了谢康红对生活的希望。

  谢康红现在居住的小区,是上世纪80年代的老旧居民楼,小区虽然破旧,街坊邻居却是处了15年以上的朋友,关系非常融洽。

  在邻居们眼中,韩纲领夫妇是院里出了名的好人。“我们平时要上班,接送孩子放学都是康红大姐帮我们,有时回来晚了,孩子都在他们家吃完饭睡着了。”邻居岳雪峰说。

  上世纪90年代,下岗后的谢康红和韩纲领靠给别人送燃气罐为生,碰到街坊中有行动不便的老人,他们就帮着送完,还不收费。

  韩纲领家住在一楼,有个几平方米的小院。每到夏季,邻居们常常带着孩子聚集在院子里纳凉。“康红大姐就会从屋里拿西瓜、葡萄给孩子吃,热情地招呼我们。”邻居韩永娟说。

  也正是这样的点滴之情,让谢康红家和邻居们相处越来越融洽,甚至成了亲人。

  再次走进谢康红家中,韩纲领躺在小卧室的床上,康复的小孙女高兴地坐到岳雪峰“妈妈”的怀里。岳雪峰、张秀云、韩永娟、程静、刘中华几位街坊照例开始收拾房间,给韩纲领翻身、按摩、喂水……

  “捏手臂、揉肩膀、掐手指,这一套按摩技法,刚开始谁也不会,我们就从网上下载视频学习,现在大家都已经熟练掌握。”岳雪峰说,“有我们在,就不会落下纲领这一家,现在纲领右胳膊能抬起了,也能咀嚼馒头和面条了,这些细微的变化,也更加坚定了大家的信心。”

  “这几年,如果没有政府和邻居们的帮助,都不敢想俺这家会是啥样。”谢康红说。

  刘中华半年前搬了新家,每天下班后还要抽空到韩纲领家看一看,即便没什么可做,他说看一看心里也是踏实的。

  今年4月,刘中华、岳雪峰等7名好邻居登上中国好人榜。(本报记者 朱佩娴)

来源:人民日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

      中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片上榜。

  • 于和伟:每个角色都有生活的声音

      由于和伟主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,谈到创作过程,他说这个故事最打动他的是它的类型,主角吕云鹏最吸引他的是他的个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

      占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

  • 绽放在盐碱地的铿锵玫瑰——37名东北女大学生返乡创业的故事(...

      在吉林省洮南市,有37名毕业于北大、南开、中国政法大学等高校的女大学生走出县城又回家乡。她们扛起锄头、做起电商、闯进高端超市,像铿锵玫瑰在盐碱地上绽放,书写着“新农人”的勇气与执着。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版