人物

学者 · 名家

  • 洪惟助:昆曲交流 两岸典范

    在大陆,白先勇主持制作的青春版《牡丹亭》,在“百戏之母”昆曲的复兴中扮演了重要角色。在台湾,影响更为深远的则是昆曲传习计划。台湾“中央大学”戏曲教授洪惟助正是该计划的主持者,他创办了台湾昆剧团、第一座昆曲博物馆,编纂了世界上首部昆曲辞典,目前正编写昆曲在台湾的发展史。
    2019-02-11 08:08:40

  • 张英泽院士:“科研路上没有休息站,只有加油站”

    对中国工程院张英泽院士的新春走访,是从他所在的河北省骨科研究所走廊里展示的一排医疗器械产品开始的。这是他历时40年发明的系列“张氏牵引复位器”。
    2019-02-07 11:23:16

  • 邬沧萍教授:“只要国家需要,我就义无反顾”

    邬沧萍先生今年已经97岁了,如今见到他,和一年前记者拜访时没什么两样:鹤发童颜,精神矍铄。一身蓝色的唐装,显得更加神清气爽。“邬老,您现在越来越时尚了。”记者说。“我也要多和社会接轨呀。没有一种乐观的、开朗的心态,怎么能更好地发挥自己的价值,为社会作贡献。”邬沧萍说。
    2019-02-07 11:23:13

  • 曹连莆教授:倾尽一生育种育人(图)


    2019-02-06 08:41:47

  • “忘我”的王静康院士(图)


    2019-02-06 08:38:27

  • “神秘“刘真:阳光文艺青年 从基层走到春晚总导演

    刘真还曾与郎昆合作执导了2009年“5·12”汶川地震周年晚会;2017年,他执导了《人民公安向前进》全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会特别节目。除了大型晚会,刘真还参与过2015年央视出品的大型户外真人秀《了不起的挑战》执行导演工作。
    2019-02-05 10:51:35

  • 一辈子心头装着“农”字(图)

    今年78岁的全国农业专家、“时代楷模”赵亚夫,已经埋首土地57年了。如今虽身影越发佝偻,但精神依旧矍铄,眼里满是深情。把戴庄农业致富的经验带到更多贫困的地区,把更多的村干部带动起来为农民服务,一直是赵亚夫的心愿。
    2019-02-04 11:32:31

  • 牛世民:河北无极剪纸传承人剪出春节“味道”

    “金猪贺岁”、“肥猪拱门”、“八方来财”……上百种“猪”元素的窗花剪纸布满了河北无极剪纸技艺传承人牛世民的工作室。“已经25年了,每到过年,我都会以生肖为主题剪出上百种窗花剪纸。”
    2019-02-03 15:16:43

  • 拿下“教科书级”成果副教授:冷门缺经费 从未想过放弃

    因为《自然·通讯》杂志一篇科研论文,西北农林科技大学许晓东副教授和他的团队走入公众视野,这个仅有三个人、科研经费不足的团队,攻克下“可入教科书级”科研成果,首次在病毒中发现朊病毒,这一发现或为阿尔兹海默症的防治带来曙光。
    2019-02-02 11:20:45

  • 老舍:一个“文牛”“写家”

    2019年2月3日,是“人民艺术家”老舍诞辰120周年纪念日。《四世同堂》《骆驼祥子》《茶馆》……几十部经典令读者手不释卷;小羊圈胡同的祁家、钱家、冠家,拉洋车的祥子,茶馆里的三教九流……数不清的人物让观众回味无穷。
    2019-02-02 08:33:38

  • 范稳:向大地学习的写作者

    我以为在大学就立志当作家的范稳,当年在中文系一定是个风云人物,没想到他告诉我,大学时他只做两件事:一是踢球,二是写小说。只是一篇作品都没发表过,4年下来,退稿信堆了一纸箱。
    2019-01-30 09:29:10

  • 九旬老人金常政的百科情怀

    金常政,1929年生,百科全书编纂学家,中国大百科全书出版社编审、原副总编辑。他亲历三版《中国大百科全书》的问世过程,并参与编纂和从国外引进数十部百科全书的工作。他还撰写数百篇论文,出版《百科全书学》等7部专著,为中国百科全书编纂学奠定了初步的理论基础。
    2019-01-30 08:13:28

  • 臧文平:20年逐梦创新科技

    说起碳和石墨,在大多数人眼中就是一些黑漆漆的东西,可是在臧文平看来,这些黑漆漆的东西,都是“宝贝”。日前,记者来到天津锦美碳材科技发展有限公司技术中心,臧文平正在和工作室成员们一起开展氢燃料电池双极板研发的最后阶段研究。
    2019-01-29 11:28:47

  • 单杏花:在百花争艳的春天里绽放

    27年前,17岁的单杏花走出家乡江西婺源,第一次坐上火车踏上求学路时,她从未想到自己有朝一日会和铁路结下深厚情缘;更没想到,自己会成为中国铁路客票发售和预订系统技术研发带头人。
    2019-01-29 11:06:31

  • 匠心传承老戏骨

    吉水采茶戏,旧称“三角班”,2012年4月被列入非物质文化遗产名录。今年78岁的江西吉水县采茶戏老演员廖华玉,为了振兴吉水采茶戏,几十年如一日,在挖掘整理、传承弘扬、创作演绎中不曾停歇。
    2019-01-29 11:06:22

  • 刘慈欣:将目光投向无垠宇宙

    他是科幻文学最高奖雨果奖获得者,被称为将中国科幻文学推向新高度的人。他对中国科幻的未来充满信心。国力的增强、科技的进步、影视市场的扩大,都赋予了中国科幻早日实现繁荣发展的可能。
    2019-01-29 08:25:40

  • 欧阳自远:跟月亮“打交道”的人

    欧阳自远,1935年生于江西吉安,中国探月工程首任首席科学家,中国陨石学和天体化学领域的开创者,曾推动我国第一颗探月卫星嫦娥一号发射升空,指导制定了中国月球探测的近期目标和长远规划。
    2019-01-29 08:21:26

  • 著名建筑学家吴良镛:望百之年,未曾懈怠

    他是一位建筑学家,从1945年起,面对战后的满目疮痍,立志建筑事业,经历城市规划变迁,风雨半个多世纪。他是一名大学教师,指导学生、参加实践、投身科研,矢志“匠人营国”,致力“谋万家居”,思考没有至尽。
    2019-01-28 13:03:04

  • 林清玄,走出时间

    林清玄,1953年生于中国台湾高雄旗山。毕业于中国台湾世界新闻专科学校。笔名有秦情、林漓、林大悲、林晚啼、侠安、晴轩、远亭等。他的文章《和时间赛跑》、《桃花心木》被选入人教版、北师大版小学语文课本。
    2019-01-28 08:02:48

  • 《西游记》的作者究竟是谁?

    最近,有关《西游记》的话题备受关注。很多读者第一次听说“《西游记》的作者不是吴承恩”这种观点,倍感惊讶。是的,现在流行的百回本《西游记》的作者,不一定是吴承恩。至于《西游记》的作者究竟是谁,至今没有定论。
    2019-01-28 07:56:34

  • 屠呦呦入围BBC“20世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列

    本月初,英国广播公司(BBC)发起“20世纪最具标志性人物”票选活动。在14日公布的“科学家篇”名单中,中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦成功进入候选人名单。
    2019-01-27 14:28:14

  • “言温论疫”张之文(图)

    张之文,成都中医药大学教授,当代全国著名温病学专家,首届全国名中医。1937年2月,张之文出生于四川省大竹县,1957年考入成都中医药大学医疗系,师承蜀中名医李斯炽、吴棹仙等人。1963年毕业留校工作至今,其致力于温病研究,发展瘟疫治疗体系,学术造诣深广。
    2019-01-27 10:03:09

  • 大庆“新铁人”王启民:挑战别人眼中的不可能

    81岁的王启民身子瘦小,脊背微驼,耳朵不灵,嗓子也有点哑,不认识他的,绝不会想到他是“铁人”。可一说到石油怎么稳产保产、怎么创新技术,他立刻谈笑风生、神采飞扬,赛过年轻人。这回大家信了,他就是“新铁人”。
    2019-01-27 09:54:48

  • 陆景平: 炉火纯青的坭兴陶工艺大师

    陆景平从小受到喜欢绘画父亲的影响,1979年至今从艺40年,几经沉浮,心中始终不渝对坭兴陶的热爱,将坭兴陶烧制技艺演练得炉火纯青。从器型、纹印到烧制,每一步他都精益求精,不断修炼,将艺术与技术完美融合。
    2019-01-27 08:37:29

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话中国跳水队:永不放弃 勇立高峰

    中国跳水队被称为“梦之队”,自1984年洛杉矶奥运会以来,已经获得40枚奥运金牌。刻苦的训练、必胜的信念和追求卓越的精神,是中国跳水队长盛不衰的秘诀。

  • 辛鑫创造中国游泳新历史

    23岁的济南姑娘辛鑫,昨天上午在2019游泳世锦赛女子10公里公开水域项目决赛中,以1小时54分47秒2的成绩夺冠,为中国代表团再添一金。这是中国游泳选手首次获得世界大赛公开水域项目的冠军,实现了历史性的突破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王永华:我为家乡添份“雅”

    新华社重庆7月16日电 题:我为家乡添份“雅”炎炎夏日,秀美的重庆市璧山区秀湖国家湿地公园碧水荡漾,芳草肥美,游人如织。琴音缭绕处,一些游客正坐在茶馆品茶赏乐。“4年前我返乡创业刚在这里开设茶馆时,谁会相信一个没有麻将牌的茶馆,居然能够生存下来,并且生意还这么红火!”49岁的云庄茶馆负责人王永华感慨地说。

  • 全国道德模范候选人王福国:担社会责任 筑小康梦想

    王福国是河北丰宁满族自治县顺达集团董事长、丰宁慈善总会会长、胡麻营镇河东村党支部书记。多重身份,就会有多种责任。十几年来,王福国心系群众,回报社会,捐医助教、修路筑桥、扶危济困,累计捐款3亿多元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版