人物

学者 · 名家

  • 谯裕青:我给“鲲龙”当游泳教练

    每一个武侠人物,都有一套独门绝技。那么救人于水火之间的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600的武功绝学是什么呢?答案一定是鱼跃冲天,鹰击长空——水上起降就是它的独门绝技。
    2019-03-07 08:51:51

  • “爱科学、爱生活、爱美丽”——阎锡蕴院士的“三热爱”

    多年来,她致力于创新肿瘤精准治疗研究,首次提出“纳米酶”概念并实现成果转化。这位严谨精细、成果丰硕的科学家,在生活中别有一番优雅。她叫阎锡蕴,全国三八红旗手标兵、中国科学院院士、中科院生物物理所研究员。
    2019-03-07 07:34:18

  • 杨忠岐委员:山地林间寻找“答案”,让自然与城市共舞

    作为连续两届的全国政协委员,来自中国林科院的全国政协委员杨忠岐的提案大都关注生态保护。6年间,他提出的10余项生态提案均被有关部门采纳,下基层走访调研是他的“诀窍”。“掌握第一手的材料越多,提案才能做得越扎实。”杨忠岐说。
    2019-03-06 14:03:54

  • 写雷锋“第一人”陈广生:“从未想到,命运和雷锋紧紧结合”

    谁是书写雷锋第一人呢?是雷锋的班长薛三元、雷锋辅导过的学生孙桂芹、著名军旅作家胡世宗、“全国学雷锋先进个人”龙凡等家喻户晓的公众人物吗?近日这些人参加的一场推介会牵动了公众的心。
    2019-03-06 09:03:54

  • 贾阳:“深空探测能产生多维度的影响”

    “深空探测活动从科学角度看,研究的是宇宙和生命起源这些最根本、最前沿的问题;从技术进步角度看,能够推动发展尖端的技术。但它的意义不止如此。”贾阳对科技日报记者表示,在人才方面,深空探测能够吸引、培养和锻炼一大批相关领域的顶尖人才。
    2019-03-06 07:46:30

  • 孙强:“最难时也没想过放弃”

    “科研是一件非常枯燥的事情,如果不是有很强的兴趣,和对你做的这件事的坚定信念,是很难坚持下去的。”记者本来想请他聊聊科研中的趣事,孙强却如是回答。
    2019-03-05 09:14:31

  • 潘复生代表:做强科普平台,防止谣言误导

    4日,全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席潘复生说,互联网和书刊报纸上不正确的科普知识满天飞,经常误导老百姓的判断。现在传播平台众多,但是全国没有形成一个权威科学家回应热点事件的平台和机制,让老百姓不能及时获取正确的科学解读。
    2019-03-05 08:53:54

  • 赵皖平代表:加快网络游戏监管立法

    被称为“电子鸦片”的成瘾性网络游戏备受关注,对部分青少年身心健康产生严重影响。在来北京参加两会之前,全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平曾收到数百位学生家长写的联名信,信中提到网络游戏已经严重影响孩子们的日常生活。
    2019-03-05 07:30:20

  • 杨氏太极传人杨振河:发展传统武术需与时俱进

    传统武术究竟能否实战是很多人争论的焦点。对此,杨振河表示,这与习武者是否真正下功夫练习技术有很大关系。“如果自己练得专业,就会有攻防意识,从而保护自己打击对方。”
    2019-03-04 13:17:40

  • 潘建伟:“创新就要敢做没人做过的事情”

    世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成既定科学实验任务,引发世人的极大关注和赞誉。回想起长达20余年来走过的科研之路,潘建伟委员感慨良多。
    2019-03-04 11:28:57

  • 刘小兵:运用财政学履职尽责

    这是一位非常“专一”的代表。2009年起他带领学院团队连续10年撰写《省级财政透明报告》,覆盖范围包括中国内地31个省份。刘小兵坦言,在不断提高治理能力现代化的过程中,大家逐渐达成了共识,信息必须要公开。
    2019-03-04 08:20:26

  • 林毅夫:重要的是改革定力和发展信心

    始终看好中国发展前景,始终对中国经济抱有信心,这是外界对林毅夫的鲜明印象,也是他在今年两会上表达的核心主张。比起“乐观主义者”的评价,林毅夫更倾向自我定义为“客观主义者”——“我不回避问题,同样也不回避我国的发展潜力”。
    2019-03-04 08:19:51

  • 张欣:不墨守成规,创新从无终点

    张欣,现任上海市政工程设计研究总院副总工程师,兼任第四设计院总工程师。曾参加过许多重大工程的设计和EPC项目的施工。在工程设计的世界里,张欣所在的是一个相对“小众”的领域———污水处理,然而,这却关系到千家万户。在上海这座城市生活
    2019-03-04 07:53:06

  • 阎锡蕴:在科学中寻找人生意蕴

    阎锡蕴很优秀。身为中科院院士的她,在肿瘤精准治疗领域取得了具有国际影响的原创成果,是亚洲生物物理联合会成立以来的首位女主席。阎锡蕴很优雅。一丝不乱的浅褐色短发,合体的中式服装,精致的耳坠,淡淡的妆容,年过六旬的她与常人想象中的女科学家有些不同。
    2019-03-04 07:45:43

  • 吴易风:一生最爱书

    吴易风,1932年4月生于江苏高邮,现为中国人民大学经济学院教授、博士生导师,研究领域涉及西方经济学、外国经济思想史、马克思主义经济理论等;在60年经济学研究和教学过程中,为国家培养了一批又一批人才……2018年底荣获第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖。
    2019-03-04 07:43:57

  • 上海启动电影老艺术家口述历史项目

    上海的电影人和电影故事,在中国电影历史长河中具有举足轻重的地位,上海电影工作者为中国电影事业做出了巨大贡献。但迄今为止,尚没有专业机构对上海电影艺术家的口述历史做过系统性记录和整理。
    2019-03-02 16:10:21

  • 记者对话梁凤仪:70岁的舞台“新星”

    以财经小说闻名华人世界的香港作家梁凤仪,3月2日带着她为香港中文大学成立55周年创作的舞台剧《挚爱》,亮相北京天桥艺术中心。此次,她不仅担任编剧,并以70岁高龄亲自登台主演,引起大众瞩目。日前,记者对梁凤仪进行专访,与她一起探讨创作心路和表演心得。
    2019-03-02 15:55:23

  • 姜成英:小小油橄榄牵着大民生

    陇南市是我国油橄榄的最佳适生区之一。作为甘肃省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任,姜成英的研究基地在陇南市,大多工作也在那里开展。最近又恰逢品种创制的关键期,杂交育种的任务很重。然而她手头还有一堆准备带上两会的建议,需要和相关部门沟通联络。
    2019-03-01 13:40:10

  • 祝普强:“我随蛟龙去探海”

    祝普强,中国科学院沈阳自动化研究所水下机器人研究室的一名科研人员。在16年的水下机器人研究工作中,他经历了中国从无到有的两代载人潜水器“蛟龙号”、“深海勇士号”的研发历程。
    2019-03-01 13:27:20

  • 赵光恒:信仰凝聚报国之志,科技托举强国之梦

    在业内同行心中,他是勇于拼搏奉献的我国载人航天空间应用系统总设计师;在同事心中,他是严于律己、一丝不苟的领导;在学生眼里,他是知识广博治学严谨的导师。
    2019-03-01 13:17:38

  • 张永红:专注坚守 精益求精

    张永红,研究员级高级工程师,2007年10月入职中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所以来,一直在科研一线从事为基础研究、战略高技术研究提供装备和重大仪器设备的支撑管理工作。
    2019-03-01 13:07:54

  • 张建:为航天飞行器“打开视界之窗”

    张建,光机装配技师,1980年进入中国科学院西安光学精密机械研究所从事光学系统装调工作,现任系统工程部空间光学装校组组长,出色地完成了国家重点科研型号任务探月工程立体相机、环境卫星高光谱相机及靶场光测设备等近百项科研项目的光机装配工作。
    2019-03-01 11:21:55

  • 张爱兵:克难攻关,精益求精

    中国航天60年来创造的丰功伟绩是国防科技自力更生、创新发展的典范,也是国家综合国力、国防实力最具威慑力的象征。和七十万中国航天人一样,来自中国科学院国家空间科学中心的张爱兵,努力在科研一线践行着自己为祖国航天事业立下的誓言——克难攻关,精益求精。
    2019-03-01 11:05:48

  • 许国平:发扬工匠精神 助推航天梦想

    中科院微小卫星创新研究院作为我国微小卫星及相关技术领域的总体单位之一,成立15年成功发射41颗卫星,被称为“小卫星的摇篮”。而这些成绩的背后有着一群十年如一日默默奉献的小卫星人,其中就包括奋战在卫星总装第一线荣获过军队科技进步三等奖的优秀职工许国平。
    2019-03-01 10:56:24

浏览更多

第1页 上一页 13 14 15 16 17 18 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话中国跳水队:永不放弃 勇立高峰

    中国跳水队被称为“梦之队”,自1984年洛杉矶奥运会以来,已经获得40枚奥运金牌。刻苦的训练、必胜的信念和追求卓越的精神,是中国跳水队长盛不衰的秘诀。

  • 辛鑫创造中国游泳新历史

    23岁的济南姑娘辛鑫,昨天上午在2019游泳世锦赛女子10公里公开水域项目决赛中,以1小时54分47秒2的成绩夺冠,为中国代表团再添一金。这是中国游泳选手首次获得世界大赛公开水域项目的冠军,实现了历史性的突破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王永华:我为家乡添份“雅”

    新华社重庆7月16日电 题:我为家乡添份“雅”炎炎夏日,秀美的重庆市璧山区秀湖国家湿地公园碧水荡漾,芳草肥美,游人如织。琴音缭绕处,一些游客正坐在茶馆品茶赏乐。“4年前我返乡创业刚在这里开设茶馆时,谁会相信一个没有麻将牌的茶馆,居然能够生存下来,并且生意还这么红火!”49岁的云庄茶馆负责人王永华感慨地说。

  • 全国道德模范候选人王福国:担社会责任 筑小康梦想

    王福国是河北丰宁满族自治县顺达集团董事长、丰宁慈善总会会长、胡麻营镇河东村党支部书记。多重身份,就会有多种责任。十几年来,王福国心系群众,回报社会,捐医助教、修路筑桥、扶危济困,累计捐款3亿多元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版