人物

学者 · 名家

  • 刘慈欣:将目光投向无垠宇宙

    他是科幻文学最高奖雨果奖获得者,被称为将中国科幻文学推向新高度的人。他对中国科幻的未来充满信心。国力的增强、科技的进步、影视市场的扩大,都赋予了中国科幻早日实现繁荣发展的可能。
    2019-01-29 08:25:40

  • 欧阳自远:跟月亮“打交道”的人

    欧阳自远,1935年生于江西吉安,中国探月工程首任首席科学家,中国陨石学和天体化学领域的开创者,曾推动我国第一颗探月卫星嫦娥一号发射升空,指导制定了中国月球探测的近期目标和长远规划。
    2019-01-29 08:21:26

  • 著名建筑学家吴良镛:望百之年,未曾懈怠

    他是一位建筑学家,从1945年起,面对战后的满目疮痍,立志建筑事业,经历城市规划变迁,风雨半个多世纪。他是一名大学教师,指导学生、参加实践、投身科研,矢志“匠人营国”,致力“谋万家居”,思考没有至尽。
    2019-01-28 13:03:04

  • 林清玄,走出时间

    林清玄,1953年生于中国台湾高雄旗山。毕业于中国台湾世界新闻专科学校。笔名有秦情、林漓、林大悲、林晚啼、侠安、晴轩、远亭等。他的文章《和时间赛跑》、《桃花心木》被选入人教版、北师大版小学语文课本。
    2019-01-28 08:02:48

  • 《西游记》的作者究竟是谁?

    最近,有关《西游记》的话题备受关注。很多读者第一次听说“《西游记》的作者不是吴承恩”这种观点,倍感惊讶。是的,现在流行的百回本《西游记》的作者,不一定是吴承恩。至于《西游记》的作者究竟是谁,至今没有定论。
    2019-01-28 07:56:34

  • 屠呦呦入围BBC“20世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列

    本月初,英国广播公司(BBC)发起“20世纪最具标志性人物”票选活动。在14日公布的“科学家篇”名单中,中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦成功进入候选人名单。
    2019-01-27 14:28:14

  • “言温论疫”张之文(图)

    张之文,成都中医药大学教授,当代全国著名温病学专家,首届全国名中医。1937年2月,张之文出生于四川省大竹县,1957年考入成都中医药大学医疗系,师承蜀中名医李斯炽、吴棹仙等人。1963年毕业留校工作至今,其致力于温病研究,发展瘟疫治疗体系,学术造诣深广。
    2019-01-27 10:03:09

  • 大庆“新铁人”王启民:挑战别人眼中的不可能

    81岁的王启民身子瘦小,脊背微驼,耳朵不灵,嗓子也有点哑,不认识他的,绝不会想到他是“铁人”。可一说到石油怎么稳产保产、怎么创新技术,他立刻谈笑风生、神采飞扬,赛过年轻人。这回大家信了,他就是“新铁人”。
    2019-01-27 09:54:48

  • 陆景平: 炉火纯青的坭兴陶工艺大师

    陆景平从小受到喜欢绘画父亲的影响,1979年至今从艺40年,几经沉浮,心中始终不渝对坭兴陶的热爱,将坭兴陶烧制技艺演练得炉火纯青。从器型、纹印到烧制,每一步他都精益求精,不断修炼,将艺术与技术完美融合。
    2019-01-27 08:37:29

  • “90后”戏曲人:田间地头也是舞台

    “戏曲就是我的生活和生命,我要用一辈子的时间,把戏唱得更好。”“90后”戏曲人韩鹏飞唱戏十几年了,拿过《梨园春》的金奖,也登上过国家级舞台,一直坚持行走在乡村地头,站到听众中间,传播戏曲的魅力和温度。
    2019-01-25 08:38:35

  • “永不休战”的汤小铭:要做独立思考的神枪手

    标志性的一字型髭须、深邃坚定的目光、紧握毛笔苍劲有力的手……这是中国著名油画家、岭南美术界领军人物汤小铭的成名作《永不休战》,画家用冷、灰、暗的笔调,强化了鲁迅以笔作匕、战斗到底的特质。
    2019-01-24 18:02:13

  • 那位教我们“和时间赛跑”的作家,永远走出了时间

    今日,据中国台湾媒体报道,台湾当代著名作家、散文家林清玄去世,享年65岁。“虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。”对于大陆读者而言,林清玄是那位在小学语文课本里用细腻、明澈的文字,教会我们“和时间赛跑”的老朋友,而如今他永远走出了时间。
    2019-01-24 13:40:15

  • “法国大儒”汪德迈:比大部分中国人更懂甲骨文

    长达70年研究和传播中国文化,汪德迈被国际汉学界誉为“法国大儒”,1月18日,他被授予第五届“会林文化奖”。此前的获奖者还有加拿大比较政治学学者贝淡宁、法国汉学家白乐桑、美国汉学家安乐哲、瑞典汉学家罗多弼等。
    2019-01-22 11:36:41

  • 旅居新加坡学者郝知本:举文化之火 成燎原之势

    “我只是略尽绵薄之力。作为一名身在海外的炎黄子孙,中华传统文化是海外中华游子的根,我的使命就是弘扬中华传统文化,以我自己的方式,用我的余生。”旅居新加坡的著名文化学者郝知本教授说。
    2019-01-21 13:11:18

  • 王宁:情牵汉字六十载

    王宁,1936年出生,浙江海宁人,北京师范大学资深教授。她是国务院2013年发布的《通用规范汉字表》研制组组长;《基础教育用汉字部件规范》《印刷楷体字字形规范》等国家规范由她领衔研制。年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线,为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展孜孜不倦。
    2019-01-21 07:21:40

  • 楼宇烈:用“仁”来唤醒我们做人的自觉性

    近日,苇杭书院以“仁”为主题的戊戌年度会讲在北京大学人文学苑举行。著名学者、北京大学哲学系教授楼宇烈认为,爱人是仁的基本含义,但是爱人本源在于“自爱”。自爱是仁的核心,也是自觉的一种体现。“仁的根本精神就是人的自觉和自律,也只有这样,我们才能挽回礼崩乐坏的情况。”
    2019-01-18 09:53:51

  • 走进陈平原夏晓虹的书房

    陈平原和夏晓虹都是北大中文系教授,对晚清及近代文学史、思想史、文化史等领域有深入研究。陈平原教授除了文学史,还对大学、城市、声音和图像等诸多方面有持续研究,今年,出版了晚清画报研究大作《左图右史与西学东渐》,在年底众多好书评选中榜上有名。夏晓虹教授多年从事晚清妇女文化研究和梁启超研究,著有《晚清文人妇女观》及多部梁启超研究著作。
    2019-01-18 09:27:42

  • 钱玄同逝世80年:因为他,周树人成为了“鲁迅”

    钱玄同(1887~1939),原名钱夏,号疑古,浙江吴兴人,北京大学教授,“新文化运动”代表人物。1939年1月17日,钱玄同在北京逝世。在钱先生逝世80年之际,让我们重温这位学者对民族的贡献。
    2019-01-17 15:33:09

  • 于敏:一辈子把自己的名字看得很淡

    2019年1月16日,“两弹一星功勋奖章”得主、国家最高科学技术奖获得者、改革先锋奖章获得者于敏去世,享年93岁。
    2019-01-17 09:23:48

  • 韩少功最新长篇《修改过程》面世 回忆77级大学生活

    著名作家韩少功最新长篇小说《修改过程》新近面世,但韩少功没有选择在大腕儿云集的2019北京图书订货会上露面。他一直刻意地与沸沸扬扬、熙熙攘攘这些热闹场景保持着距离。避开了热闹,他却获得了创新性的突破。
    2019-01-16 15:44:52

  • 诗人、剧作家白桦逝世 曾著剧本《山间铃响马帮来》

    记者从上海文艺出版社副总编辑谢锦处证实,诗人、剧作家、小说家白桦,今日凌晨逝世,享年89岁。白桦原名陈佑华,著有长篇小说《妈妈呀,妈妈!》、话剧剧本集《白桦剧作选》等。
    2019-01-15 14:43:35

  • 剧作家白桦去世 好友追忆:有才儒雅,愿接近年轻人

    剧作家、诗人白桦于15日凌晨去世,享年89岁。他的老朋友、中国文艺评论家协会副主席毛时安表示,白桦不仅有才华,而且十分儒雅,性格开朗,非常愿意接近年轻人。演员冯远征也发微博表示悼念,“先生一路走好!”
    2019-01-15 14:34:22

  • 于丹教授人气旺 110万网友收看直播

    于丹教授以一场语言流畅的诗意演讲,开启了“名人大讲堂”之“李白月”大幕。这场精彩的演讲虽然现场只能容纳200名观众,但经封面新闻对全场活动进行全程视频直播,最终全网共计有110万人在线实时观看。
    2019-01-15 13:21:01

  • 冯骥才:作家的肚子里不会只有一部小说

    “我太热爱文学。我心里有东西要写,必须写。不是我要写小说,是小说要我写。”冯骥才说。新书讲的是一段100多年前发生于天津的跨国恋情。莎娜和欧阳觉的身后,是中西双方单向认知带来的隔阂和冲突,炮火最终碾压了一切,爱情也毁灭在那个悲剧年代。
    2019-01-15 09:25:27

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 央视主播尼格买提进群打假反被移出群聊

    央视主播尼格买提17日深夜晒出“自己进群打假”的微信截图。尼格买提称,他发现有人冒用自己的名义推销语言学习班,于是亲自进群晒出自拍证明是本人,随后呼吁大家别上当,不料却被回复一句“您在骗人呢”并直接将他踢出该群。

  • 李现:抓住角色的不完美塑造的人物才丰满

    在东方卫视热播的《亲爱的,热爱的》中,李现首次扮演一位霸道男主角,和杨紫扮演的女主角展开了一段甜度爆表的爱恋。开播以来,观众认为他的表现“拖累了搭档”。前晚,他接受采访分享幕后,表示自己在台词方面确有不足。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨火廖:“继续带动更多人共同致富”

    作为一名白手起家的退伍军人,在近20年的时间里,杨火廖通过艰苦创业,成为公司年产值3亿元、总资产近12亿元的龟鳖养殖大户。致富后的他热衷拥军工作、不忘父老乡亲,出资近500万元修建道路、赡养乡邻、资助战友,经他口传心授的养殖户有两万多人,荣获“全国农村青年致富带头人”“退伍军人创业之星”“农村创业青年优秀带头人”等荣誉称号。

  • 捷克华商汪万明:搭好中捷交流合作桥梁

    1993年,30岁的汪万明从天津到捷克首都布拉格发展旅游业务,当时每年从捷克到中国旅游的只有几十人。如今,他创立的自有品牌成为捷克知名卫浴企业,将卫浴行业的“中国制造”带入捷克。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版