人物

学者 · 名家

邵新宇:在更多国之重器上镌刻华中大印记

2020-09-25 15:33:32 来源:湖北日报

  “从某种程度说,机械学院是华中大精神的缩影,华中数控又是机械学院发展的缩影。华中数控突破高性能数控技术、实现数控核心技术自主可控的历程,可谓经历了千山万水、千方百计,饱含着千言万语、千辛万苦,很不容易。”

  谈起华中数控系统等重大原创成果,中国工程院院士、华中科技大学党委书记邵新宇9月10日在接受湖北日报全媒记者采访时说,一代代华中大人身上的使命感、责任感,是他们砥砺前行的最重要精神动力。

  为国解难,是科学家的责任

  邵新宇,华中大“土生土长”的机械制造专家,在华中大,他从本科读到博士。1994年,邵新宇赴美深造。1998年,他放弃在美国的优厚待遇回到华中大,一头扎进机械学院。

  “这里就是有些东西吸引着你回来,干事!”邵新宇说,他在华中大读书时耳濡目染的一些往事,让他终身难忘——

  二汽(现东风公司),生产线上的进口曲轴连杆颈车床工作时常出现强烈振动,美方技术人员也束手无策。杨叔子带着团队深入车间攻克难关,解决了二汽的停产之困;

  还是二汽,学生们来这里实习,经常听到工人师傅发自肺腑的点赞:段正澄主持研发的曲轴动平衡生产线和连杆称重去重自动线,真了不起!

  美国纽约州,圣诞节。赴美深造的周济做实验忘了下班被反锁,幸好实验室储存了食物,他每天安心做实验,呆了一周多。回国时,他用省吃俭用省下的钱,买回两台当时最先进的电脑,创办了华中大CAD(计算机辅助设计)实验室。

  ……

  一个个故事,一幕幕场景,深深印在邵新宇脑中——

  发展中的中国,面临着一个又一个技术难题。老师们不辱使命,艰苦奋斗,为国解难,这就是科学家的责任!

  继续奋斗,是最好的报国

  数控系统,装备制造的大脑与核心。高性能的数控系统,成为高端制造快、精、稳的关键。

  数十年不放弃、不松劲,低调、务实、团结、奋斗,这既是机械学院68年的精神传承,也是华中大这所与新中国共同成长的中国名校的文化特色。

  “华中大抓住数控技术,胆子大,有魄力!”面对同行的赞许,邵新宇愈发感受到传承的力量。

  突破高端数控系统,基础研究必须扎实。把一块金属毛坯加工得像镜面,数控系统中的底层算法是关键,要通过无数次的演算寻找最优解。其次,将数字转化为控制指令,技术层面的软件硬件须配合默契。第三,面对不同的材料,须有各自适配的参数,才能实现完美应用。

  三个层面缺一不可,可是都很难!但高性能数控系统是国家工业的核心技术,必须迎难而上!这才有了后来一批教授“下海”,冲到产业化一线,在市场里摸爬滚打,促进企业不断成熟,产品不断优化。

  邵新宇清楚地记得,干起研究的周济往往没有休息一说:有一年正月初三,就邀约团队成员上班;临时遇到问题,深夜拿起电话就讨论。

  邵新宇提醒,突破封锁线后不能掉以轻心,要抓紧补短板,继续奋斗,化危为机,新一代智能数控系统才有望实现赶超。

  “周济老师当年曾说,不达目的不罢休。中国人遇到这个年代,不奋斗怎么行?这句话放在现在同样适用,惟有继续奋斗,才是最好的报国!”

  扎成一股绳,形成大合力。邵新宇反复说,合作才能形成大合唱,产生大成就。在华中大机械学院,老一辈人“甘当垫脚石”的作风传承至今,感染和教育着新一代华中大人。

  国家队,必须担当国家责任

  1952年,成立不久的新中国组建了包括华中大前身——华中工学院在内的一批工学院,助力百废待兴的新中国尽快实现工业化。

  邵新宇说,华中大建校之初就将“以服务求支持,以贡献求发展”的思想贯穿治校始终。

  国家队,必须担当国家责任,将国家需求作为研究方向。近年来,华中大建立了一批面向国家重大需求的大科学平台,如武汉光电国家研究中心、国家脉冲强磁场科学中心、精密重力测量研究设施、国家数字化设计与制造创新中心、国家重大卫生事件医学中心等国家级科研中心,一批面向国家重大需求及经济主战场的交叉性科研成果相继产出。

  目前,我国在许多核心技术、科技关键领域遭遇“卡脖子”。邵新宇认为,作为国家队,华中大必须增强紧迫感,与国家同频共振,急国家之所急,在高、精、尖、缺等方面强化部署,与企业合作,敢于啃硬骨头,在加强重大基础研究的同时,根据国家意志、国家需求主动布局,集中资源和人力打“歼灭战”。

  在科研方面,华中大还要继续顶天立地,写好“两篇文章”:一是发表在期刊论文上的文章,二是写在祖国大地上的文章,而第二篇文章更为重要。

  在邵新宇看来,华中大必须坚持以重大需求带动学科发展,工科要在铸造国之利器的重大科技成果上,镌刻更多华中大印记;医科要在健康中国战略实施进程中,作出更多华中大贡献;理科要在基础科学前沿探索中,打造更多华中大高峰;文科要在服务国家建设、推动社会发展中,发出更多华中大声音。

  苦修内功,以恒心守初心,用奋斗担使命。邵新宇介绍,华中大正在一些世界前沿领域适当布局,引领、扶持科学家艰苦探索,贡献更多基础性成果和关键技术。(湖北日报全媒记者 韩炜林 方琳)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一群新人拯救了脱口秀大会

    9月23日,《脱口秀大会》第三季迎来收官之战,截至第九期《脱口秀大会》第三季斩获微博热搜95个,选手相关微博热搜共64个,衍生子话题151个,总阅读量83.5亿+,成为同期语言类节目TOP1。

  • 李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

    中国禁毒题材音乐剧《重生》24日在深圳拉开首演序幕。担任该剧总制作人的李盾,有着“中国音乐剧教父”之称,他日前接受记者专访时,讲述了《重生》背后的故事,以及他对中国音乐剧发展的信心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 卢庆国:让天然色素行业披上“中国红”

    “历史经验告诉我们,越是在产业发展困难时期、产业洗牌期,就越要坚持自主创新。唯有转换视角,在危机中寻觅机遇,才能实现高质量发展。”日前,在晨光生物科技集团中高层培训会上,集团董事长卢庆国的话语掷地有声。

  • 两位年轻人的互联网创业故事

    近年来,“互联网+”成为潮流,由此引发的新业态和新模式层出不穷。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多的年轻人加入互联网创业大军。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×