人物

历史 · 环球

志愿军一级英雄邱少云牺牲后荣获的锦旗

2020-09-18 14:25:43 来源:央广军事

  央广网9月16日消息(姜廷玉)这是原四川军区司令部、政治部献给邱少云家乡的一面锦旗,上书“伟大人民的战士 英雄不朽的功绩”,以示对烈士家乡的感激之情。

原四川军区司令部、政治部献给邱少云家乡的锦旗

  1952年10月12日,志愿军第15军在铁原东北391高地反击战打响了。391高地位于铁原东北10公里处,山势险要,南朝鲜军有1个加强连驻守,是其安在志愿军前沿阵地的一个“钉子”。拔掉这个“钉子”不仅可以改善志愿军第15军的防御态势,而且可以对敌军前沿构成威胁。从志愿军前沿阵地到391高地,地势较平缓,中间有3000米的开阔地,难以构筑坑道。为了缩短部队冲击距离,使战斗发起具有突然性,第29师第87团组织500名战士,在11日夜间隐蔽潜伏在距敌军只有60米的草丛中,邱少云就是其中的一名战士。

邱少云

  12日中午12时,突然飞来4架敌机,在潜伏区投下几颗燃烧弹。有一颗落在离邱少云2米远的地方,四散飞迸的燃烧液溅到他的腿上,伪装烧着了,火苗往上冒,顿时火团把他包围了。邱少云身后有一条水沟,只要后退几步,在泥水中打个滚,身上的烈火就可熄灭。但他深知,这样会被山顶上的敌军发现,暴露目标。为了不暴露部队的行动意图,也为了500名战友的生命安全及整个战斗的胜利,他严守潜伏纪律,在烈火烧身时,不扑火,不呼救,坚定地趴在地下,忍着剧痛,咬紧牙关,一声不吭,岿然不动。至下午17时,已经潜伏了19个小时的第3营在炮火支援下,突然向敌军发起冲击。经40多分钟战斗,攻占了391高地,全歼敌军 1个加强连。邱少云为这次反击战的最后胜利,在烈火持续的燃烧中献出了年轻的生命。

在烈火燃烧中的邱少云(油画)

  为表彰邱少云崇高的集体主义精神和顽强的革命意志,中国人民志愿军领导机关于1952年11月6日给他追记特等功。1953年6月1日追授他“中国人民志愿军一级英雄”称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章。在391高地主峰石壁上刻有“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”的碑文。

  中国人民赴朝慰问团文艺工作团赠给特等功臣邱少云烈士的锦旗上写道:“献给中国人民志愿军伟大战士邱少云永垂不朽”。志愿军第15军全体指战员献给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“祖国人民的光荣”。四川省人民政府和四川省抗美援朝分会给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“光荣之家”。这些锦旗连同原四川军区司令部、政治部给邱少云烈士家乡敬献的锦旗,全都作为文物陈列在中国人民革命军事博物馆。

  (作者是军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 他想当个好演员,而不是大明星

    “乘风破浪的,不只是我们面前的这30位‘姐姐’,还包括台下的你,也包括台上的我,我们都在各自的舞台上乘风破浪、披荆斩棘……”在今夏热门综艺节目《乘风破浪的姐姐》最后一期直播当中,黄晓明有感而发。

  • 对话李云迪:让更多人认识音乐之美

    艺术家应寻找最适合自己的艺术风格和表达方式,并知晓如何把它展现给观众。只有真正明白自己要追求什么,才知道要给观众带来什么。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “舒城李子柒”带领村民奔小康

    “咩……咩……回家喽……”安徽舒城县山七镇90后女孩张志菊站在自家羊圈前大声招呼着,与此同时,有几百名观众在她的直播间观看群羊回家的“盛况”。

  • 冯延丰返乡创业记:我回村里种野菜

    今年45岁的冯延丰是河北省邢台市南和区郝桥镇东薛屯村人,曾在外从事五金生意。一个偶然的机会,他发现苜蓿芽、苦苦菜等很多以前被认为是杂草的野菜,现在都上了市民餐桌。瞅准这一商机,冯延丰决定返乡生产便捷即食的野菜速食产品。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×