人物

娱乐 · 体育

李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

2020-09-25 08:32:13 来源:中国新闻网

  中新网深圳9月24日电 题:“音乐剧教父”李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

  中新网记者 程景伟

中国禁毒题材音乐剧《重生》剧照。受访者 供图

  中国禁毒题材音乐剧《重生》24日在深圳拉开首演序幕。担任该剧总制作人的李盾,有着“中国音乐剧教父”之称,他日前接受记者专访时,讲述了《重生》背后的故事,以及他对中国音乐剧发展的信心。

  《重生》由中国公安部新闻宣传局、腾讯影业联合出品。该剧取材于真实故事,讲述了云南边境缉毒英雄警察罗金勇因公受伤成为植物人,身为医护人员的妻子罗映珍不离不弃、守候家庭,用1000多个日夜守护和600多篇日记呼唤,终于等来丈夫苏醒的感人故事。罗映珍更在2009年被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。

《重生》剧照。受访者 供图

  2019年,罗映珍带着罗金勇到北京治疗,李盾和该剧导演兼编剧周可与他们见面交谈。李盾当时就产生推出音乐剧《重生》的想法。“罗映珍写了600多篇日记,一篇篇念给病床上的罗金勇听……听到这些细节,想象着那个画面,我不禁潸然泪下。”李盾说:“爱绝对能创造奇迹。我们这个时代需要英雄,我们的民族需要英雄,需要这样的故事。”

  该剧将故事的侧重点放在罗氏夫妇的爱情故事上,力图以情动人。这部时长两个小时的音乐剧,用虚实结合的方式,双线推进,极大丰富了故事张力和呈现空间。现实中的一条叙事线从这对夫妻的相识讲到孩子出生后,时间跨度十年;精神上的一条叙事线则结合了云南少数民族当地的神话传说,加入了“山神”“爱神”的设定,打造成一部有东方色彩的中国原创音乐剧。

李盾(资料图)。受访者 供图

  据李盾透露,《重生》全剧共有28首曲目,其中《求求你,醒来吧》是故事女主角一边推着病床一边演唱的歌曲,这是全场的一大泪点。

  在李盾看来,用音乐剧的形式赞美英雄,其实不是一件简单的事情,“我们千万不要把真的故事讲假了”。

  “我已经精疲力尽,演出团队成员都付出了全部的爱和真情去表达、去演绎,我们在剧场里通常一排练就是连续10多个小时,就是希望做到最完美,哪怕舞台上的每一束光都要有正确的表达。”他说。

  李盾表示,团队成员带着敬畏之心,小心翼翼走进这个真实的故事,尽可能真实地把它展现出来。“所幸,我们基本做到了。”他自豪地说。

  无论是《白蛇传》《西施》,还是《蝶》《爱上邓丽君》《妈妈再爱我一次》,再到此次最新力作《重生》,李盾的作品总是会用一份对人性的思考,及对生命的爱来打动观众。《重生》不久前在东莞塘厦举行试演,就引发大批观众“泪目”。全剧谢幕时,观众席响起如潮水般的欢呼喝彩。

  “中国人渐渐喜欢上了音乐剧,特别是大都市里的市民。”在中国音乐剧产业中浸润了近30年,李盾认为,一个国家和地区的人均GDP超过1万美元之后,大量中产人士就会产生,生活方式和生活态度也会发生变化,人们对精神生活的追求增多,这在全世界都是一样。

  对于中国年轻一代的音乐剧从业人员,李盾内心充满了期盼,希望他们耐得住寂寞,努力保持激情的状态。李盾说:“这个行当的演员要能唱、能跳,要有修养、有技能,还要不停地学习、修炼,才能持续站在舞台上完成演出。”

  “中国原创音乐剧要立足和根植于中华文化,勇于探索创新,可以与京剧、昆曲等元素融合,走出国门,讲好中国故事。”李盾相信,中国音乐剧的发展会有更好的明天。

编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×