人物

商界 · 创客

两位年轻人的互联网创业故事

2020-09-25 09:46:02 来源:光明日报

  近年来,“互联网+”成为潮流,由此引发的新业态和新模式层出不穷。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多的年轻人加入互联网创业大军。

  不论是在城市还是乡村,“触网”不仅为农业等传统产业带来新理念,也为年轻人开辟出干事创业的新空间。

  “流量小生”的乡村致富经

  土鸡蛋、客家米酒、腐竹……近日,一场助农扶贫直播活动在江西定南县岭北镇圩镇举行。“一个圩镇过往的人流量不过数百人,但直播平台一上线,很快就吸引了4000多买家,‘土产品’瞬间成了‘走俏货’。”直播平台负责人李良华说。

  “85后”李良华是定南县鸡卿寨生态蛋鸡专业合作社理事长和“季实庄园”品牌创始人。从一个创业“愣头青”到如今的电商创业领头羊、全国农村致富带头人、全国乡村振兴青年先锋,他用11年时间成为当地农产品互联网销售的“流量小生”。

  关于“触网”,李良华坦言是被逼出来的。“要让消费者相信你的土鸡、土蛋,卖出好价,就必须让他们‘眼见为实’。”李良华创立联合共享品牌“季实庄园”,升级优化标准VI系统、官网分销系统和云直播溯源系统,采用O2O模式全程监控、直播土鸡生长过程,打造可视化农业销售模式,让消费者身临其境感受农业生产的火热。

  如何持续吸引消费者?有了“触网”经验的李良华开始瞄准“流量”市场。从开设淘宝、京东店铺,到开发“季实庄园”农产品销售小程序,再到现在抖音、快手、腾讯等平台直播,曾经网店静态的销售,已发展为直播动态销售模式,如今他的网上直播平台已拥有30万流量。

  2017年,借“网”致富的李良华被聘为岭北镇政府扶贫顾问,他的生态蛋鸡专业合作社已有员工100多人,带动100多户土鸡养殖农户增收。他还积极指导农户和贫困户进行网上销售,并帮助贫困户直播带货,助力消费扶贫。

  “利用互联网技术的渗透性、融合性,整合产销链资源,‘合作社+品牌+农户’模式将使农户抱团发展。”李良华说,下一步,合作社将进一步深耕“互联网+”经营模式,积极引进零下196℃的液氮速冻保鲜技术,开发生鲜鸡肉产品,破解电商销售过程中的物流难题,让更多农民“触网”增收致富。

  “汉服达人”的文化复兴梦

  “有结婚20周年的夫妇来拍结婚纪念照,有年龄加一起超过80岁的闺蜜来拍写真,还有毕业前的大学生专门来庆祝。”在十步汉飏汉服体验馆里,“90后”汉服造型师韩爽每天都要给来体验汉服的人设计造型。

  从事汉服造型师之前,韩爽曾是一名西班牙语翻译和国家认证金融理财师,还是微博等平台的旅行博主。“在旅游中,我看到许多游客都把和服体验当作去日本旅行的固定打卡项目。在韩国,穿传统服装游览一些景点甚至可以免门票。”热爱汉服和传统文化的韩爽由此萌生了创业的想法,并创立了十步汉飏汉服体验馆。

  作为一名新生代创业者,韩爽希望通过互联网传播,让汉服与世界产生更多联系,让更多年轻人加入传播汉服文化的潮流中来。

  创业的艰辛超出韩爽的想象。从创业想法萌芽、制定方案、寻找合伙人、选址、拿着方案找了不下100个投资人谈融资,到店面成功试营业,韩爽都一手操办。

  “不少人以为汉服仅仅指汉代服饰,实际上汉服是汉民族的传统服饰,从黄帝时期至明末共有4000多年的历史。”为更好地复兴汉服文化,韩爽紧跟当下热点潮流,仿照流行影视作品《长安十二时辰》《花木兰》等进行造型,用现代的时尚感,演绎不一样的传统文化。

  如今,十步汉飏品牌已小有名气,在线上了解产品、预约体验的消费者稳步增长,全国首家汉服室内实景体验自拍馆也应运而生。其背后,汉服体验和消费日益成为潮流。美团点评统计数据显示,目前汉服体验消费者以“95后”居多,占比超过3成,新生消费力量“00后”占比达13%。汉服体验消费者中也不乏“60后”们的身影。

  “活在过去的是文物,走上街头的才潮酷。”韩爽说,自己做汉服体验店的目的不是让人们回到过去,而是让汉服来到现代人的生活当中。在传播汉服文化的路上,韩爽乐在其中,并决定在汉服造型师的新职业之路上继续探索。(记者 李慧)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一群新人拯救了脱口秀大会

    9月23日,《脱口秀大会》第三季迎来收官之战,截至第九期《脱口秀大会》第三季斩获微博热搜95个,选手相关微博热搜共64个,衍生子话题151个,总阅读量83.5亿+,成为同期语言类节目TOP1。

  • 李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

    中国禁毒题材音乐剧《重生》24日在深圳拉开首演序幕。担任该剧总制作人的李盾,有着“中国音乐剧教父”之称,他日前接受记者专访时,讲述了《重生》背后的故事,以及他对中国音乐剧发展的信心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 卢庆国:让天然色素行业披上“中国红”

    “历史经验告诉我们,越是在产业发展困难时期、产业洗牌期,就越要坚持自主创新。唯有转换视角,在危机中寻觅机遇,才能实现高质量发展。”日前,在晨光生物科技集团中高层培训会上,集团董事长卢庆国的话语掷地有声。

  • 两位年轻人的互联网创业故事

    近年来,“互联网+”成为潮流,由此引发的新业态和新模式层出不穷。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多的年轻人加入互联网创业大军。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×