人物

资讯 · 快评

让更多年轻人在乡村找到发展舞台

2020-09-25 08:21:02 来源:人民日报

  一大早,湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村的苗家女孩施林娇和施康就走出寨子,到山上去唱段山歌,录成视频发到网上。她们都是去年返乡创业的大学生,专门在新媒体平台上做本村特产推广。而在古丈县的苗寨翁草村的花海芳香中,90后村民石泽辉和石杨虎也忙碌起来,为接待来村里的游客做着准备工作。之前,二人都在广东打工。

  这样的年轻人,在每一个昔日的贫困村几乎都能遇到几位。去年以来,笔者在湖南农村调研时发现,年轻人越来越多,村里越来越热闹了。青春的蓬勃朝气,正在让农村焕发新的活力。

  曾经一段时间,一些乡村靠天吃饭,无产业无门路,年轻人只好外出打工。有的地方,村民即便靠外出打工赚了钱,把房子修得不错,但由于没产业,留不住年轻人,村里仍是留守的儿童、妇女和老人多,久而久之,村子也逐渐变得“空心”。

  一般来说,农村脱贫有两条路,一是外出打工,二是在本村因地制宜发展产业。而产业发展对农村的带动,犹胜于外出务工。产业发展的过程,必然带来资金、技术等各种要素的下乡。有了产业,才能吸引来人才;有了人才,产业就更加兴旺。这样的相互促进,不仅让农民告别贫困,也为农村积蓄发展动力。

  像翁草村,曾是一个深度贫困村,全村840人,贫困人口317人。没有产业,村民只好外出打工,村里前些年很难看到年轻人。2018年,村里建起了茶园,社会的关注又让深山苗寨之美被挖掘出来,吸引了越来越多的游客。茶旅融合的产业激活了这个山村,两年时间,村里回来了20多个年轻人。夜晚有了篝火与年轻人的笑声,孩子们也多了些笑脸少了些思念,村民感慨:烟火气浓了,人气旺了。

  吸引更多年轻人回乡,首先要让他们有干头。这需要搭建更多平台,让基层拥有更强事业感召力。湖南省常德市针对村干部年龄偏大、知识结构偏老的现状,为每个村设立了一名党建联络员,专门负责农村党建、电商这些专业性较强的工作,一下吸引了2000多名大学生扎根农村。去年,湖南从优秀村(社区)党组织书记、大学生村官、乡镇(街道)事业编制人员和选调生中选拔乡镇(街道)领导班子成员1266人;在今年省公务员招考中,又将定向招录乡镇公务员的范围扩大至“两委”成员,首次将乡镇(街道)事业编制人员纳入定向招录范围,计划定向考录1411人。

  要让回乡的年轻人留得住,就要让他们有盼头。这就需要加强顶层设计,做好政策落实,让农村成为人才蓄水池。2019年,湖南出台一系列政策,从改善工作条件、提高待遇保障、打通晋升通道等多方面,吸引优秀年轻干部、专业人才流向农村、扎根农村、发展农村。前不久,笔者采访过的一位30岁出头的村党支部书记,经过选拔考试,当上了副乡长,“感觉更有了盼头,干劲更足了”。

  从脱贫攻坚到乡村振兴,人才是关键因素。吸引年轻人、留住年轻人,让年轻人留得更久、干得更好,既是当务之急,也是长久之计。让更多年轻人在乡村找到舞台,广袤田野一定会更有希望、更加美好。

  (何勇 作者为人民日报湖南分社记者)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一群新人拯救了脱口秀大会

    9月23日,《脱口秀大会》第三季迎来收官之战,截至第九期《脱口秀大会》第三季斩获微博热搜95个,选手相关微博热搜共64个,衍生子话题151个,总阅读量83.5亿+,成为同期语言类节目TOP1。

  • 李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

    中国禁毒题材音乐剧《重生》24日在深圳拉开首演序幕。担任该剧总制作人的李盾,有着“中国音乐剧教父”之称,他日前接受记者专访时,讲述了《重生》背后的故事,以及他对中国音乐剧发展的信心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 卢庆国:让天然色素行业披上“中国红”

    “历史经验告诉我们,越是在产业发展困难时期、产业洗牌期,就越要坚持自主创新。唯有转换视角,在危机中寻觅机遇,才能实现高质量发展。”日前,在晨光生物科技集团中高层培训会上,集团董事长卢庆国的话语掷地有声。

  • 两位年轻人的互联网创业故事

    近年来,“互联网+”成为潮流,由此引发的新业态和新模式层出不穷。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多的年轻人加入互联网创业大军。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×