人物

学者 · 名家

爱国情 奋斗者

王铁樵:钩沉百年口岸 寻拾城市芳华

2019-07-09 07:43:38

  新华社呼和浩特7月8日电 题:钩沉百年口岸 寻拾城市芳华——记内蒙古满洲里市历史文化研究会会长王铁樵

  新华社记者柴海亮、勿日汗、魏婧宇

  65岁的王铁樵已在中俄最大陆路口岸满洲里生活了58年,当过官、下过岗、经过商,经历了人生悲欢,目睹了城市兴衰。

  王铁樵是内蒙古自治区满洲里市历史文化研究会会长。近30年来,他用脚、用心、用笔和相机镜头记录着这座素有“东亚之窗”美誉的中国边城的变迁,“打捞”着百年口岸满洲里的历史“碎片”。

  1901年,修建中东铁路的俄罗斯人在满洲里建了一座小火车站,并在火车站周围开始建城。100多年过去了,昔日的边陲小城变成我国最大的陆运口岸城市,狭窄的街道被宽阔的柏油路所取代,低矮的木刻楞、石头房被摩天大楼所吞没……

  “随着城市的快速发展,被人们抛弃的,除了破败的建筑、贫穷的生活,还有关于城市历史的记忆。”王铁樵说,童年记忆里,寂静的满洲里几十年都没有太大变化,直到改革开放第10个年头,这里发生了脱壳式的巨变,因为满洲里被设立为国家经济体制改革开放试验区和首批沿边开放城市,中俄客商蜂拥而至。

  从那时起,王铁樵全身心投入“打捞历史碎片”的事业,记录满洲里飞速发生的变化和快速消失的旧貌。到了2009年,他又开始近乎痴迷地收集有关满洲里的历史文献资料,特别是老照片。基于他对满洲里历史文化的研究成就,当地人都称他为满洲里的“活词典”。

  俄罗斯导演斯塔罗斯金娜·斯韦特兰娜·亚历山大罗芙娜筹拍一部关于曾外祖父的纪录片,名叫《普希金大街》,这是100多年前她的曾外祖父在满洲里居住过的街道。1901年,她的曾外祖父从俄罗斯后贝加尔地区来到正在开发中的满洲里“淘金”,凭借勤劳和精明,成为当地最富有的家族,直到1954年夏天,这个家族才离开满洲里回到祖国。

  普希金大街在哪里?如今,站在繁华喧嚣的满洲里街头,亚历山大罗芙娜找不到亲人们深情描述的那条街。最后,在“活词典 ”王铁樵的指点下,她在这座城市最热闹的地段找到了曾经的普希金大街。为了纪念中苏友谊,20世纪50年代这条街改名为中苏街,大街入口矗立着一座熊猫和北极熊手拉手的雕像。

  多少个深夜,年逾花甲的王铁樵“流连”于国外拍卖网站,搜拍有关满洲里的历史照片和文献资料。令他最兴奋的是,去年在一家美国网站上拍得的一张1903年圣诞节前夕一位名叫季莫费耶维奇的年轻人从哈尔滨寄给俄罗斯弗拉基米尔省父母的明信片。

  在这张明信片上印的伊诺根替耶夫教堂,是满洲里历史上修建的第二座教堂。地方志记载它建于1906年,建成不久便毁于火灾。但这张1903年明信片的发现,纠正了地方志的错误记载,这让他再次感受到了自己工作的价值。

  满洲里市政府根据他的研究成果,制定了对历史老街区、老建筑的保护规划。今年“两会”上,作为满洲里市政协委员的王铁樵提议将修缮后的满洲里谢拉菲姆教堂辟建为满洲里城市变迁展览馆,用丰富的图片展现这座百年口岸城市的历史变迁。

  “我有幸见证了满洲里近60年的发展历程,在这半个多世纪里,满洲里随着中俄贸易的快速发展而崛起。”王铁樵说,1992年,成为我国首批沿边开放城市的满洲里驶入改革开放的快车道,口岸优惠政策就像一块磁铁,引来大量人流、物流、资金流、信息流。

  当时他还在市委工作,需要想方设法为一些重要客商订酒店和火车票。酒店不够住,就在办公楼的走廊里架起床铺;为给客人占座,他在火车上用手套、帽子、围脖来帮忙……

  2018年,中俄双边贸易额突破1000亿美元大关,达到创造历史记录的1070亿美元,满洲里口岸承担着中俄贸易60%以上的陆路运输业务。目前,以满洲里为枢纽的进出境中欧班列线路已达到52条,2018年经满洲里铁路口岸进出口的中欧班列达1801列。

  满洲里的发展让王铁樵兴奋,满洲里的过往也让王铁樵留恋。他自2011年开始在《满洲里日报》开设“钩沉”专版介绍满洲里的百年历史,至今已刊发近200个专版、30多万字。他编著了《百年满洲里》和《满洲里外运五十年》等书籍,向人们诉说满洲里多姿多彩的过往。

  “保护和回溯历史,就是为了观照现实、昭示未来。”王铁樵说,令他忧心的是无序的城市建设会成为摧毁城市历史文化的“洪水猛兽”。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨传晶:致富不忘乡邻 返乡创业助脱贫

    如今,他的产品通过互联网销往北京、上海、天津、河南等地,年产值达2000万元。杨传晶致富不忘众乡亲,通过“工厂十扶贫车间十农户”的经营模式,吸纳当地72名村民家门口就业,人均年增收3.2万元,帮助他们走上了脱贫致富路。

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版