人物

学者 · 名家

中科院院士邵明安:将青山绿水归还给黄土高原

2018-10-10 10:28:06

  央广网西安10月9日消息  中国黄土高原是世界上面积最大的黄土分布区,在这片广袤的土地上,中国科学院院士邵明安历经36年攻克土壤物理难题,最终用利用宝贵的基础理论成果,将青山绿水归还给了这片黄土地。

  邵明安院士在陕西神木(央广网记者 雷恺 摄)

  位于陕西省榆林市西北水土保持研究所的“神木侵蚀与环境试验站”外,科研人员正在修剪着郁郁葱葱的羊草试验田。多年以前,地处中国黄土高原腹地的神木县却完全是另外一幅“黄沙漫天、满目沟壑”的景象。在此工作过几十年的中国科学院院士、土壤物理学家邵明安对此感慨万千:“现在黄土高原植被的盖度(覆盖程度)是98年的两倍。黄土高原的植被恢复是全中国植被恢复程度最好的、恢复最快的。我们实际上,就为生态环境的建设在科学上做一些最基本的探索。”

  中科院院士邵明安:将青山绿水归还给黄土高原(央广网记者 雷恺 摄)

  今年62岁的邵明安院士出生于湖南常德的一个小山村,1981年,邵明安考入了位于陕西省杨陵小镇的中国科学院西北水土保持所,多年深入黄土高原,以他的科学研究,见证和推动了这片热土的生态巨变。

  中科院院士邵明安:将青山绿水归还给黄土高原(央广网记者 雷恺 摄)

  截至目前,黄土高原仅在陕西榆林沙区造林保存面积就达到1364万亩,森林覆盖率达43.5%。而黄河中下游的泥沙量,已经由上世纪五十年代的每年16亿吨,锐减至目前每年两亿吨。全国劳动模范、毛乌素治沙基地负责人张应龙告诉记者,他的科学治沙理念正是得益于邵明安的指导:“邵老师他在做实验的过程中,他把实验的数据告诉我,水用多了或者土壤里边有机质的含量不够,应该增加一些。为啥人家说我科学治沙,实际就是后面有邵老师这帮土壤学专家还有微生物专家来指导我。”

  中科院院士邵明安:将青山绿水归还给黄土高原(央广网记者 雷恺 摄)

  除了用科学实验经验指导治沙工作,邵明安院士对黄土高原生态环境最大的贡献其实是他的土壤物理基础理论成果。邵明安在研究过程中发现,在黄土高原进行生态人工建设,如果植被总蒸腾耗水量超过区域总降水量,土壤就会形成干层,导致人工植被退化。为了证实这一发现,邵明安团队近年来累积行驶十多万公里,对整个黄土区土壤水分状况进行了详细调查。地处黄土高原的榆林地区自然条件非常恶劣,常年靠着双脚“跑”科研的邵明安回忆那些年在黄土高原到处“玩泥巴”的日子,至今难忘:“远看就像个卖炭的,在山上挖煤然后卖给当地农民赚钱,近看呢就像个要饭的,因为没饭吃就把饭菜带在饭盒里,拿了个饭盒以为是要饭的。最后一问呢,是中科院的。”

  中科院院士邵明安:将青山绿水归还给黄土高原(央广网记者 雷恺 摄)

  功夫不负有心人。经过十多年的坚持不懈,邵明安团队完成黄土高原43万平方公里核心区域的调查采样,最终测算出土壤干层的分布情况。该成果不但为农业节水提供了重要科学依据,而且揭示了黄土高原土壤水分时空特征和土壤干层分布,为黄土高原合理的植被建造提供了科学依据。中国科学院地理科学与资源研究所党委书记廖小罕说:“这个地方(如果)承载力很低,会造成不可持续。邵明安院士的这个成果给我们今后的生态工程布局提供了坚实的一个基础,这个成果不单我们国内应用,在国外也得到了很好的反响。”(记者朱敏 雷恺)

来源:央广网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姜文《邪不压正》“冲奥” 竞争对手高手如林

    昨日上午,据奥斯卡官方网站消息,由姜文执导的《邪不压正》将代表中国内地参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

  • 桑保利:过高期待对梅西和阿根廷都是一种伤害

    前阿根廷国家队主帅桑保利日前在接受西班牙《马卡报》采访时称,阿根廷人对世界杯夺冠抱有太高的期待,这影响了阿根廷队包括梅西本人在内的表现。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 夫妻放弃大城市工作 养殖创业致富不忘老乡

    “你要是敢去养火鸡,我们就不认你这个女儿!”听说女儿要辞职到村里养火鸡,父母撂下狠话——2011年,鲁曼放弃上海收入可观的工作,不顾一切来到陈甲村,跟丈夫廖正军一起养起了火鸡。

  • 牛文文:打造“双创”升级版 必须和产业紧密结合

    当前,“双创”已经进入下半场。下一步,如何升级?“打造“双创”升级版 ,必须与现实产业紧密结合起来。”在创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文看来,“双创”不再是“喝咖啡”或者“做APP”层面的创新创业

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版