人物

学者 · 名家

93岁院士捐600万元助学金!1件衬衣却穿30年

2018-10-09 13:29:05

  10月7日从华中科技大学获悉,93岁的中国工程院院士、该校材料学院教授崔崑,又拿出180万元,注入到他和夫人朱慧楠教授2013年设立的“勤奋励志助学金”,帮助品学兼优贫困学子。据了解,“勤奋励志助学金”设立至今,崔崑院士和夫人共捐资600万元。

  崔崑院士介绍,此次他除了给“勤奋励志助学金”注资,还修改了评选细则,把资助上限由两年变成三年。这个国庆,4名受崔院士资助的学子专程来看望了他。

  捐出420万积蓄设助学金

  2013年,崔崑将一家人省吃俭用积攒的420万元捐给华中科技大学用于设立助学金。当时,崔崑谈到捐资助学的初衷时说:“我和老伴算是高龄了,生活上已经有了一些积累,工资还有一些结余。我们和女儿曾经商量过,有个共同的想法,就是要捐款回馈社会。”

  根据《“勤奋励志助学金”评选规则》,获得该助学金的条件之一是“学习勤奋努力”。崔崑说:“根据我一生的工作体会,一个人要想取得一点成就,首先要勤奋。同时,年轻人要有一生的奋斗目标,要学有所成、报效祖国。”

  据悉,对助学非常大方的崔崑夫妇生活上却一直很节俭,崔崑院士的一件衬衣可以穿30年。2013年捐钱设立奖学金时,崔崑夫妇都住在校内院士楼,没买房子;家里的家具比较老旧,电视甚至还不是液晶的;平时就在学校买菜,自己做饭。

  4个字概括一生:勤奋报国

  “我这一辈子,不谦虚地说4个字就概括了——勤奋、报国!”谈及自己的人生感悟,崔崑如此说。

  崔崑1925年生于山东济南,上初中时,家乡沦为日寇铁蹄之下。1944年,崔崑考入西迁四川乐山的武汉大学机械系,1948年留校任教,随后与钢铁结缘。1958年,崔崑被公派前往当时世界上最好的钢铁专业大学——莫斯科钢铁学院,专攻金属学及热处理专业,两年的留学生涯让他将特殊钢定为日后的研究方向。

  1960年,崔崑学成回国。那时,我国工业生产急需高性能新型模具钢,却无力自主生产,进口价格是普通钢的10倍以上。“中国一定要有自己的模具钢种!”崔崑和同事们加紧建设实验室。买不到仪器设备,就带着同事们自己动手做。4年后,终于建成了装备比较完整的金属材料与热处理实验室。

  1981年至1991年,崔崑连续获得三项国家发明奖。他还先后承担国家及省部级科研项目近20项,研制成10种新型模具钢,6种列入国家推广计划,获省部级以上科技奖励15项,解决了许多生产难题。

  与崔崑夫妇相识多年的华中科技大学党委原副书记梅世炎说,按当时的价格计算,崔崑的研究取得直接经济效益累计超过了两亿元。

  1997年,崔崑当选为中国工程院院士。

  做人为学:如炼钢般一丝不苟

  “我们想给崔老安排个秘书,帮他整理资料,可是他拒绝了。自学电脑、亲自整理书稿,连图都是他自己画的。”华中科技大学材料学院党委原书记郑恩焰介绍,2006年下半年,崔崑开始搜集资料着手写书,克服种种困难,于2012年完成《钢的成分、组织与性能》,1754页,200多万字,含图828个、表646个。

  很难想象,当时一位80多岁的老人,如何独自学习计算机软件、打字绘图,将一生的研究编辑成书。

  西安交通大学材料科学家顾海澄教授称,“这是钢的百科全书,是一座巍峨的丰碑,是一部不朽的传世之作。”

  在教学中,崔崑也以“实干”作为招收学生的最重要标准。作为我国首批博士生导师,他共培养了24名博士、23名硕士。

  学生不多,是因为崔崑要求严格。“我不想培养次品和废品。我招的学生,进门时学历有高有低,但个个都想干事、能干事。反之,那些只想混文凭的人,我不欢迎。”崔崑介绍,学生中有10多人已是博士生导师,在各自领域取得了不小的成就。

  “崔老师做人为学如炼钢般一丝不苟”,崔崑的首批研究生张同俊如今也是华中科技大学材料学院的教授,他对老师严谨的治学态度印象深刻。“《钢的成分、组织与性能》书稿出来后,崔老师专门让我们两位弟子看看有没有毛病,我们将热力学方面数据重新算了一遍,几乎挑不出一点毛病!”他说。

来源:中国青年报微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 10086003.95元!全国人怒赞:宇宙正能量!

    纪录片《二十二》捐千万元票房收益,导演兑现此前承诺,10月8日,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》通过官方微博发微博进行捐款公示,明确写出每个捐款人及出资情况。

  • 明星年底前补缴税款可免予处罚

    根据国家税务总局关于开展规范影视行业税收秩序工作的部署,从明天开始,各地税务机关将通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 傅治刚:蜂蜜与白酒如何成为“一家人”?

    如果让36岁的傅治刚写简历,从大学毕业到创业之前,他只能写出一行:2005年大学毕业至2017年,在某大型白酒企业负责市场营销方面的工作。这也是他在北京前12年的生活。

  • 从打工仔到创业老板 他只做热爱的事

    投资逾2000万元建设儿童的梦幻家园,打造20家哈里童趣小镇……34岁的衡阳青年曹中飞一步步地推进自己的目标。10年前,他最大的愿望是做一名优秀的摄影师,拿一份稳定的工资养家糊口。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版