人物

学者 · 名家

奋斗在抗击“虫魔”的路上

——记青海大学附属医院副院长、包虫病救治专家樊海宁及其团队

李欣
2018-10-10 09:05:01

学术交流。

手术中。

  青海高原的三江源,蓝天、白云、草原、湿地,构成了一幅幅壮美的画卷。然而,在这片祥和、宁静的土地上,有一种地方病却长期肆虐,危害着当地农牧民群众的健康,这就是俗称“虫癌”的包虫病。

  说起“包虫病”,很多人谈“虫”色变。它是一种严重危害人民群众身体健康和影响经济社会发展的重大传染病,是导致我省农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一,成为制约我省经济社会发展的重要公共卫生问题,甚至被称之为“虫魔”。

  而有这样一个人,却对众人唯恐避之不及的“虫魔”“情有独钟”。

  7年来,他谨记“尚德敬业、精诚济世”的医训,不忘初心,牢记使命,倾心致力于包虫病救治医学学科体系的建设和发展。他带头建立起青海省三江源地区包虫病患者临床救治体系,他所带领的团队荣获青海省包虫病防治先进集体、全国卫生计生系统先进集体等荣誉称号,而他本人也荣膺国际包虫病大会包虫病防治特殊贡献奖、十大“感动青海”网络典型人物之一、第八届“国家卫生计生突出贡献中青年专家”、2018年青海省“五一”劳动奖章等荣誉称号。

  他说,每一个生命都值得尊重。自己所做的一切就是为了拯救一个个原本不该逝去的生命,就是为了不让“虫魔”再肆虐。

  他就是青海大学附属医院副院长、肝胆胰外科教授、主任医师、博士生导师,我省包虫病救治专家樊海宁。

  坚守,只为那份沉甸甸的责任

  初见樊海宁时,他正在向班玛县人民医院打电话。

  今年9月,由青海大学附属医院与深圳华大智造科技有限公司合作的全球首款包虫病远程+智能超声辅助诊断系统正式落户青海,这也标志着我省包虫病临床诊断进入“智能机器人时代”。

  为了让这套系统早日惠及广大牧区包虫病患者,樊海宁在推进试点运行工作中积极联络果洛藏族自治州州人民医院和玛沁县、班玛县、久治县、达日县等包虫病流行高发地区,事无巨细、亲力亲为,计划在年内用这套先进设备扫查至少3000名患者。

  “又一个地方搞定了!”放下电话的樊海宁脸上略带疲惫,但一提起包虫病和患者,他便精神抖擞,充满精气神。

  樊海宁和包虫病的缘分,源于2011年随医院去果洛州下乡的一次义诊。

  在达日县特合土乡,樊海宁接触到一位年轻孕妇。这名孕妇同时也是一个包虫病晚期患者,病灶已经转移到大脑,等樊海宁发现的时候,已经完全没有治愈的可能了。看着这名年轻孕妇无助的眼神,樊海宁的心像被揪住一般疼痛。义诊结束后没多久,他就听说这名患者在分娩时因为包虫病的并发症失去了年轻的生命。刚出生的孩子还未睁眼就永远失去母爱,让樊海宁的心情好多天都无法平静下来。

  这件事促使樊海宁开始关注包虫病救治工作。当时作为医院肝胆胰外科的科室主任,他每年都会带领科室的人数次深入果洛、玉树,为当地牧民群众进行筛查和义诊,同时深入实地调研了解包虫病的发病情况、流行特点和患者的病情等情况。

  几年来,他带领他的包虫病诊疗团队行程近7万公里,足迹几乎遍布三江源大地,筛查包虫病重点人群5.8万人。三江源地区医疗条件简陋,但他克服重重困难,和团队的医护人员自带医疗设备在当地开展手术,用精湛的医术让包虫病患者脸上重获笑容。

  樊海宁至今仍然记得2014年在班玛县救治的一位包虫病小患者。患者是一位14岁的小男孩,父母双亡,和奶奶相依为命。后来被筛查出患有泡型包虫病,并且病情严重,需要做右半肝切除手术,手术难度非常大。看到在生命边缘徘徊的年幼男孩和奶奶的无奈痛苦,樊海宁决定在当地极其有限的医疗条件下试试。最终手术非常成功。本来都以为不可能有生还希望,看到孩子转危为安,家人和乡亲们都感激涕零,流着眼泪为樊海宁献上了圣洁的哈达。洁白的哈达温暖着樊海宁的心,而那份深情厚谊也让他更加坚定了对包虫病救治的坚守。

  随后几年,樊海宁在肝胆胰外科主任王海久的协助下,和医院包虫病诊疗团队群策群力致力于包虫病公益救助项目的推进。经过多方联系沟通,在省红十字会,省慈善总会和国内公益基金会支持下,在我省首次推进包虫病防治公益诊疗、精准医疗扶贫等公益医疗救助项目,先后筹集公益救助资金700余万元,为贫困患者解除后顾之忧。

1 2 共2页

来源:青海日报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 让明星们拿钱拿得明白 缴税缴得清楚

    从10月10日起,各地税务机关要通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

  • 警察叔叔摩拳擦掌!学友又要开演唱会了!

    就在9月30日,学友·经典世界巡回演唱会咸阳站举行。歌神依旧发挥出色,且有厚礼相赠,不仅场内送出现场情侣的亲笔签名画像,场外更是送出逃犯5连杀、其它违法犯罪人员13人的辉煌战绩。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 夫妻放弃大城市工作 养殖创业致富不忘老乡

    “你要是敢去养火鸡,我们就不认你这个女儿!”听说女儿要辞职到村里养火鸡,父母撂下狠话——2011年,鲁曼放弃上海收入可观的工作,不顾一切来到陈甲村,跟丈夫廖正军一起养起了火鸡。

  • 牛文文:打造“双创”升级版 必须和产业紧密结合

    当前,“双创”已经进入下半场。下一步,如何升级?“打造“双创”升级版 ,必须与现实产业紧密结合起来。”在创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文看来,“双创”不再是“喝咖啡”或者“做APP”层面的创新创业

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版