人物

商界 · 创客

夫妻放弃大城市工作 养殖创业致富不忘老乡

2018-10-10 08:05:31

  “你要是敢去养火鸡,我们就不认你这个女儿!”听说女儿要辞职到村里养火鸡,父母撂下狠话——2011年,鲁曼放弃上海收入可观的工作,不顾一切来到陈甲村,跟丈夫廖正军一起养起了火鸡。

  建鸡舍、跑销路、开网店,鲁曼夫妇的火鸡生意几年间做到了年销售额1亿元左右。她还创办创业平台,先后引领高校毕业生、回乡人员、留守妇女等近4000人次创业,公司投入天使资金扶持创业队伍。

  “逆境不言放弃,顺境保持清醒。”鲁曼这样诠释自己的创业心得。

  2009年,廖正军从上海辞职,回到家乡江苏省盐城市建湖县高作镇陈甲村创业。村里人议论纷纷:“养这东西能发多大财?”“放着月薪上万元不拿,以后的保障也不要?”

  廖正军不但不回头,还一根筋往前走。折腾了一年,靠养殖挣了二三十万元的收入。2010年,廖正军在村里承包了27亩多土地,专养火鸡。

  一看丈夫心意已决,2011年,鲁曼也辞了职,跟丈夫一起回陈甲村养起火鸡。自小就没做过农活的鲁曼,在这里从打扫鸡粪、喂鸡一件件学起。

  然而,一开始没经验,销路打不开。

  屋漏偏逢连夜雨,这时资金周转出了问题。“一天的饲料费是1万元,要是找不到钱,就得关门。”为了找钱,鲁曼愁得头发掉了不少,又不敢和爸妈说。

  一天,她不小心把电话拨了出去,母亲先开了腔:“曼子,是不是缺钱了?”第二天,母亲拿着30万现金找到她,这几乎是家里全部积蓄。在母亲援助下,火鸡养殖暂时维持下去了。

  线下销售的失败让鲁曼夫妇开始思考新的销售门路。一天,廖正军突然说,“我以前的公司卖软件都是在网上销售。”两人突然有了个主意:开网店。于是,他们在淘宝和阿里巴巴上分别开了家名叫天和农庄的网店。没想到这一“触网”,销路也逐渐打开。

  2013年,他们成立了江苏军曼农业科技有限公司。赚到的钱继续投入到鸡舍建设中,在这个名字叫做“火鸡总动园”的基地里,越来越多的客户慕名来考察。

  随着产业的扩大,镇上、县里甚至市里都注意到了鲁曼夫妇的事迹。在不同部门的推荐下参加了各种创业大赛。多次参赛的经历,让鲁曼有了商业意识和产品思维:即有需求,才有市场。

  盯住这个“需求”,鲁曼开始研究客户。销售数据分析显示,经常购买火鸡的客户有着健身的习惯,他们随即开始对火鸡的营养属性重新开发,创办了“火鸡姑娘”微信公众号,介绍火鸡的文化、营养构成、菜谱等,这也成为公司转型新零售的平台。

  2017年,军曼公司的营业销售额过亿元,陈甲村变得远近闻名,不少外地客商慕名而来。

  鲁曼不仅自己养火鸡,还成立了合作社,带领300多户村民养火鸡。村民徐中林和老伴儿这些年一直吃低保,去年依靠养火鸡脱了贫,“合作社给我们提供鸡苗和饲料,还收购包销。”免费发放鸡苗,技术员上门指导,举办技术讲座,鲁曼来之前,村里人均年收入1.2万元,现在达2.6万元。

  2018年,鲁曼当选为第十三届全国人大代表,在人民大会堂,她听到了党中央、国务院对乡村振兴的部署,这让她又有了新的思考。(本报记者  尹晓宇)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 警察叔叔摩拳擦掌!学友又要开演唱会了!

    就在9月30日,学友·经典世界巡回演唱会咸阳站举行。歌神依旧发挥出色,且有厚礼相赠,不仅场内送出现场情侣的亲笔签名画像,场外更是送出逃犯5连杀、其它违法犯罪人员13人的辉煌战绩。

  • 10086003.95元!全国人怒赞:宇宙正能量!

    纪录片《二十二》捐千万元票房收益,导演兑现此前承诺,10月8日,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》通过官方微博发微博进行捐款公示,明确写出每个捐款人及出资情况。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 夫妻放弃大城市工作 养殖创业致富不忘老乡

    “你要是敢去养火鸡,我们就不认你这个女儿!”听说女儿要辞职到村里养火鸡,父母撂下狠话——2011年,鲁曼放弃上海收入可观的工作,不顾一切来到陈甲村,跟丈夫廖正军一起养起了火鸡。

  • 牛文文:打造“双创”升级版 必须和产业紧密结合

    当前,“双创”已经进入下半场。下一步,如何升级?“打造“双创”升级版 ,必须与现实产业紧密结合起来。”在创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文看来,“双创”不再是“喝咖啡”或者“做APP”层面的创新创业

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版