人物

商界 · 创客

牛文文:打造“双创”升级版 必须和产业紧密结合

2018-10-09 20:55:02

  四川在线消息(记者 张明海)当前,“双创”已经进入下半场。下一步,如何升级?

  “打造“双创”升级版 ,必须与现实产业紧密结合起来。”在创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文看来,“双创”不再是“喝咖啡”或者“做APP”层面的创新创业,而是更科技更产业化,与实体经济开始做紧密地结合,开始成为推动新经济发展的新动能。

  为什么追逐风口的创业者剩下的很少?

  “创新创业已经深入到很多我们身边的方面……不是说我们写个APP,不是我们办个咖啡馆,不是我们干脆做一杯咖啡、不是做一个共享单车,这都是风口,所以说,风口创业不是双创的全部,创客也不是双创的全部。”牛文文说。

  作为已经落户成都5年的“双创”载体,创业黑马在参与成都知名双创品牌“菁蓉汇”打造的同时,还分别在郫都区和金牛区设立了路演中心和孵化器。在牛文文的印象中,从黑马成都分会500个创业者这些年的发展来看,早期的确是风口创业比较多,做APP的比较多。

  然而,“大浪退去,真正跟产业结合的还活的不错,而且长的不错,而跟着风口走的,现在也就是一将功成万骨枯,很难留下了。”

  为什么这些追逐风口的企业退出了“双创”的队伍?

  究其原因,牛文文认为,主要是缺乏产业的支持,犹如空中楼阁。牛文文表示,双创要跟产业结合、跟城市结合,要做产业+、城市+。“我们内部把互联网创业者叫做‘天派’,因为他好像一个天马行空,但是我们内部把产业创业者叫做‘“地派”’(产业创业者),本身在传统产业里面都已经开始他的创业了,但是双创给他插上了一个升级的、创新的翅膀,所以就整个激活了存量。”

  中国“双创”最大优势是有完整的产业链

  牛文文表示,创新创业要升级,必须要与现实产业相结合,而在这方面,各地优势很明显。

  “中国最伟大的一个事,改革开放40年来,我们有庞大的中国的企业家存量,我们有庞大的产业基础,有完整的产业链。”牛文文介绍我们拥有从农业到制造业、到服务业等一个完整的产业链,在世界上能够与之比较的,也只有德国等少数几个国家。

  “所以,一个创业者生在中国是幸福的,我们不能只看着硅谷,我们不能只看着风投,我们不能只是口头上来改造世界,但是心里想的是烧钱,赶风口。”牛文文说。

  牛文文认为,现在的创业者,一定要脚踩着中国大地,脚踩着产业,千万不要再虚幻飘渺的看硅谷、看资本做事。“其实华为说面向客户,屁股向着老板,我觉得中国的创业者,要面向产业,屁股向着VC、跟投了,否则大家玩的游戏都没什么意思。”

  在牛文文看来,在双创促产业发展上,每个城市要有自己的特色,不能千篇一律。“每个城市都有自己的传统优势,双创走到深入以后,为什么我说产业+、城市+呢,把每个城市的产业优势发挥好,让它升级到创新,让它变成一个创新的火种,让产业能够向上走,最终这个城市就变了,没有腾空万里的,我们叫就地升级,不换产业,换思维、产业链。”

来源:四川在线
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 警察叔叔摩拳擦掌!学友又要开演唱会了!

    就在9月30日,学友·经典世界巡回演唱会咸阳站举行。歌神依旧发挥出色,且有厚礼相赠,不仅场内送出现场情侣的亲笔签名画像,场外更是送出逃犯5连杀、其它违法犯罪人员13人的辉煌战绩。

  • 10086003.95元!全国人怒赞:宇宙正能量!

    纪录片《二十二》捐千万元票房收益,导演兑现此前承诺,10月8日,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》通过官方微博发微博进行捐款公示,明确写出每个捐款人及出资情况。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 牛文文:打造“双创”升级版 必须和产业紧密结合

    当前,“双创”已经进入下半场。下一步,如何升级?“打造“双创”升级版 ,必须与现实产业紧密结合起来。”在创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文看来,“双创”不再是“喝咖啡”或者“做APP”层面的创新创业

  • 傅治刚:蜂蜜与白酒如何成为“一家人”?

    如果让36岁的傅治刚写简历,从大学毕业到创业之前,他只能写出一行:2005年大学毕业至2017年,在某大型白酒企业负责市场营销方面的工作。这也是他在北京前12年的生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版